82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(질문)야간운전중에 라이트를 켜지 않는 이유는 뭘까요?

really new driver 조회수 : 2,013

하루에 한 두 대는 만나는 것 같습니다.

안 그래도 어두워서 조심하며 운전을 하는데

사각지대도 아닌데 갑자기 뒤에서 쉭 나타나고 옆에서 쉭 나타나고 완전히 기절직전입니다.

처음엔 하도 당황을 했지만 불 켜지 않고 운전하는게 무슨 자랑이라도 되나 싶은 생각마저 듭니다.

맞은 편 차량들을 보니 불을 켜지 않은 차량들이 가끔 보이네요. 정말 위험합니다.

불을 켜지 않는 특별한 이유가 있는지 정말 궁금합니다.

외제차량의 경우 auto로 세팅되어있어 자동으로 켜지기에 오후4시만 되어도 환하게 밝히고 다니는 차량들이 많던데

외국처럼 항상 전조등을 켜고 다녀야 하는 것이 의무로 되면 좋겠다는 생각이 듭니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스노피
    '13.1.15 10:34 PM (59.5.xxx.118)

저요 ;;
    어젯밤 불안켜고 운전했어요 .
    깜빡해서요. 저도 그거 알고 식겁했네요.

• 2. ..
    '13.1.15 10:35 PM (211.224.xxx.193)

건 그 사람이 자기차에 라이트 켜는걸 깜박하고 돌아다니는거죠. 안키면 사고나는데요? 다른차들이 키고 있으니 그 빛덕에 앞이 잘 보이니 모르고 다니는 겁니다. 빵해서 알려주셔야 할듯. 저도 가끔 안켜고 다닐때 있습니다. 섬짓해요

• 3. ㅋㅋ
    '13.1.15 10:36 PM (211.201.xxx.194)

죄송해요... 아마 깜박해서 그럴꺼에여... 저도 가끔 그런 경우 종종 있거든요... 거의 서울시내만 운전 하고 다니다보니 전조등을 안켜도 모를때가 있더라구여....
    안전을 위해서 잊지 않아야 하는데..... 님도 넘 속상해마세요...앞으로 저도 잊지 않고 껴고 다닐께요.

• 4. 아마...
    '13.1.15 10:36 PM (121.147.xxx.224)

깜빡해서 그러는 경우.. 많을거에요.
    저는 맞은 편 차가 그렇게 오는 경우 상향등 두어번 잡아당겨 깜박거려줘요. ㅎㅎ

• 5. ...
    '13.1.15 10:47 PM (184.148.xxx.115)

불법인데... 경찰이 잡지않나요

전 해왼데 미등이 약하다고 경찰이 잡던데...

• 6. ....
    '13.1.15 11:12 PM (116.41.xxx.57) - 삭제된댓글

제가 가끔 그래요. 깜빡하고...
    어두우면 자동으로 들어오는 차를 사던가 해야겠어요.
    저렴이를 샀더니 제가 직접 켜야해서.

• 7. ^^
    '13.1.15 11:18 PM (218.48.xxx.175)

잊어버린거죠...
    전에 어떤 친구가 밤에 저희집에 왔다가 자기네 집에 가면서 "아니 왜 이동네는 이렇게 어두워"하면서 투덜거리며 집에 갔답니다. 거의 다 갔을 무렵 라이트를 안켰다는 걸 알았대요..
    100% 잃어버린걸겁니다.
    누가 일부러 안켜겠어요?

• 8. 꾸지뽕나무
    '13.1.15 11:20 PM (183.104.xxx.237)

저 1년인가? 2년만에 운전대 잡으날. 하필 저녁 운전 온 가족 태우고 집에 왔는데
    안켜고 왔더라고요. 도착하고 알았어요. 7살우리딸 아직도 놀립니다 ㅠㅠㅠㅠ

• 9. 으음
    '13.1.15 11:45 PM (124.56.xxx.221)

외국에서는 그거 안 켜면 벌금이라는데
    우리나라도 그랬으면 좋겠어요!!!
    아우 진짜 깜놀.
    안 켜면 실내에 계기판도 안 켜져서 안 보이지 않나요??
    내 차만 꾸져서 그런가 -_-;;

• 10. 저도
    '13.1.15 11:46 PM (1.245.xxx.85)

옆에 가던 트럭이 (그것도 겁내큰) 빠앙하면서 경적을 계속 울리길래 내가 뭘 잘못했나 살피니 라이트를 안켰더라구요.ㅅㅏ고가 날수도 있었을 상황;;;;정신차리고 살아야해요ㅜ

• 11. 일부러
    '13.1.16 12:24 AM (99.226.xxx.5)

안키는 사람이 있다는게 기절할 노릇이죠.

• 12. ...
    '13.1.16 9:22 AM (218.234.xxx.48)

어두울 때 나오면 당연히 켜는데 차를 끌고 한참 다니다가 해가 저물면 (계속 차 안에 있으면) 라이트 켜는 걸 깜빡 하는 거 같아요. 그리고 요즘 차들은 그게 오토라 자동으로 라이트가 켜지는데, 발레 파킹하는 데서 수동으로 라이트를 꺼버릴 경우 그 차를 차주가 다시 운전하고 나올 때 그런 일이 종종 있대요. 차주는 라이트가 오토니까 저절로 켜졌겠거니 생각하는데, 파킹해주는 사람은 라이트를 수동으로 꺼버려서 그걸 모를 때..

• 13. 123
    '13.1.16 10:31 AM (211.181.xxx.31)

깜박하는거 이해는 하는데 그래도 다니다보면뭔가 답답함을 느낄터인데
    끝까지 안켜는 차량은 참 신기해요~

• 14. ..
    '13.1.16 11:07 AM (115.21.xxx.242)

운전하면서 제일 화가 나는게 야간에 라이트 안켜는 차량들이에요.
    몇톤급 화물차들이 그러면 정말 빡돌아요.
    깜빡이 안켜고 차선 변경하는 것보다 더 질이 나쁘다고 생각해요.
    고의든 아니든 불문하구요,
    제발 야간에 또는 해떨어지기 시작하면 라이트 켜고들 운전해주세요.

• 15. 강가딘
    '13.1.16 1:45 PM (121.190.xxx.196)

안켜는 차량 두대중 한대는 실수로 깜박 잊어바리는거..

나머지 한대는 음중운전중... 확실합니다.

님들 앞으로 운전하실때 안켜는 차량, 잘 봐보세요, 진짭니다.