82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자매 사이

.. 조회수 : 4,951
언니랑 8살 차이나요.
유일한 여자 형제인데
서로 거의 연락을 안하고 살고
저도 무슨일 있어야 연락하는데
그 무슨일이 주로 고민상담이라...언
안좋은 일 있을딱만 연락해서 미안해요
언니는 아예 먼저 연락을 안하네요
자매간에도 자기한테 도움될일 없음 안찾는건가봐요
언니가 언니가 있었음 연락하고 살았겠죠?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '13.1.15 10:05 PM (1.230.xxx.248)

우리자매는 각자 가정을 이룬 30대 40대에요

• 2. 000
    '13.1.15 10:07 PM (59.10.xxx.139)

첫째위해 둘째 낳는다는 분들은 이런것 좀 보시길...

• 3. 에고
    '13.1.15 10:07 PM (49.1.xxx.74)

무슨일이 있으신지.
    전 여자 자매가 없어서 언니 있는집이 부러운데요 ㅠㅠ
    전 딸 둘 키우는 엄마인데 둘이 노는거 보면 얼마나 예쁜지요
    정말 자매 낳길 잘했다매번 생각하는데 이렇게 사이 안좋으면 엄마가 걱정하시겠어요.
    근데 님 말처럼 나이가 있어서 그런지는 모르겠지만..암튼..연락먼저해보세요 애교있는 동생 싫어하는 언니가 있겠어요~~

• 4. 원글이
    '13.1.15 10:12 PM (1.230.xxx.248)

윗님 사이가 안좋은게 아니라 서로 무관심이요

• 5. 제제
    '13.1.15 10:17 PM (182.212.xxx.69)

자매 나름입니다.. 울 언니랑 5살차이에요.
    한 집에 살아도 언니 고등학교다니고 그럴땐 주말에나 만났어요.
    함께 한 추억이 별로 없어요.
    언니 결혼해서도 그냥 갔나부다 그랬구요..
    근데 저 결혼하고 아이낳고 그러면서 정말 친해졌어요(???)
    공통점이 생기고 한 부모에게서 자라서인지 생각도 비슷하고...
    늘 언니가 보내 준 택배로 넘쳐요.. 다들 무지 부러워해요..

• 6. ..
    '13.1.15 10:18 PM (211.246.xxx.99)

서로 하나라도 더 퍼주지못해 안달인 정말 사이좋은 자매들도 많죠
    그런 형제자매 사이는 전적으로 부모에 달린일이라고 생각해요

단순히 차별안하는게 아니라
    서로에게 납득이 되게 자녀를 대하는거죠

부모딴엔 똑같이 대해줬다해도 자녀는ㅈ그리 생각안하는 경우도있고,
    한쪽만 신경써줬어도 그 고충을 이해하는 자녀가 있죠

부모하기 나름이라 생각해요

• 7. ...
    '13.1.15 10:20 PM (175.231.xxx.180)

형제나 자매나 각자 결혼하고나면 자기살기 바쁘고
    또 형편에따라 거리감이 생기기도 해요
    자주는 아니라도 매번 안좋은일로 연락하는거
    듣는입장에서 부담스럽지 않을까요?

• 8. ...
    '13.1.15 10:22 PM (175.194.xxx.96)

원글님이 안좋은일 있을때만 연락해서 언니분이 그러시는건 아닐까요?
    제동생들은 좋은일이나 나쁜일이나 한결 같이 연락을 자주해요
    가벼운 안부전화 자주해보세요

• 9. 나비
    '13.1.15 10:43 PM (122.35.xxx.102)

첫댓글....
    첫째 위해 둘째 낳으면 안되나요?
    첫째만 좋으라고 낳은 것도 아니고, 태어날 둘째에게도 형이라는 형제가 있으니 서로 의지 되라고 낳는 거지요.

둘째가 강아지도 아니고.... 첫째 위해 둘째 낳는다는 말은 그냥 하는 소리겠지요.
    첫째만 위하면 동생 안 낳겠지요..ㅋ
    저는 가족이 시끌벅적하고 이런 일 저런 일 다 겪고 살아,서 저도 가족이 그렇거니 하고 둘 낳아 잘 키우고 있는데... 맨 윗댓글은 형제 많은 집 혐오하시나봐요....

• 10. 이기적인 언니
    '13.1.15 11:00 PM (222.111.xxx.75)

1살위인 언니와 사이 좋지않아요 베푸는것 없이 늘 받기만 하죠 주위친구들은 제가 첫째같대요
    만원주고 산 포도 한박스 넘많다며(몇년전) 반가르재요 그러면서 5천원달래요 매번 그런식이라 오만정 다떨어졌어요
    저보다 더 여유있어요
    친구가 제 집근처로 이사왔는데 걔랑 저는 정말 잘맞는거 같아요 서로 조금이라도 더 못줘서 난리에요
    속마음도 다 나누고 정말좋아요
    언니랑 평생 연락안하고 살아도 아쉽지 않지만 이 친구는 평생 남겠어요~

• 11. 진짜
    '13.1.15 11:22 PM (175.200.xxx.9) - 삭제된댓글

자매나름이에요. 전 정말 자매끼리 연락안하거든요. 그래도 큰일있으면 자매끼리 의논하게되더라구요.

• 12. 저는
    '13.1.15 11:46 PM (175.223.xxx.21)

저랑 여동생 달랑 있는데 제가 거의 키워서 그런가 너무 친해서 탈이예요
    남편 보다 동생이랑 있는게 더 편하고 좋아요

• 13. 의도적으로라도
    '13.1.16 12:10 AM (14.52.xxx.114)

친하게 지내심안되요?한번 해보세요. 그래도 자매가 있다는건 든든한 버팀목이에요.. 서로간에

• 14. 이기적인
    '13.1.16 12:29 AM (99.226.xxx.5)

사람은 형제간에도 있을 수 있어요.
    제 형제들은 넷인데, 셋은 어려울때 돕고 좋을때 기뻐하고..하는데, 딱 한 명만
    자기 좋을때 다른 형제 외면하고 창피해하고, 자기 힘들때 도와달라고 패악을 부립니다.
    부모님 노후자금까지 부모님 협박해서 가지고 날랐다는 슬픈 가족사가 있네요.
    너무 서글프게 생각지 마시고, 원글님이 하고 싶은 감정표현. 그 정도만 하고 사세요.
    어쩔 수 없더라구요.

• 15. 위의
    '13.1.16 3:14 AM (92.17.xxx.197)

점두개님 말씀에 공감해요...부모의 역할이 중요하다는걸 커가며서 느꼈네요.
    전 자기만 알고 자기가 꾸린 가족만 아는 언니랑 거의 연락안해요. 차라리 힘든거 얘기하고 속내 터놓은 남동생이랑은 애틋하구요.그래서 서로 더 챙겨주려고 해요.. 이것도 저만의 생각인지는 모르지만요...