82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차세 고지서 받으셨어요?

비싸다! 조회수 : 3,749

자동차세 고지서 받으셨어요?

울집 2009년도식 소나타 세금이 40만원이 넘네요.

길가다보면 에쿠스도 많이 보이고 외제차도 많이 보이는데 이런 차들은 도데체 자동차세를 을매나 부담할까요?

시세 5억짜리 울집 재산세가 일년 60만원인데 3천만원도 안하는 자동차에 웬 세금을 그리 많이 붙이는지.

이미 차 살때도 세금 내고, 휘발유값에도 세금 낼테고.

집에 차가 한대 더 있어요. 제가 처녀시절부터 몰던 97년식 엑센트 이건 자동차세 12만원 나왔네요.

2009년 소나타 마련하기 이전까지는 낡은 엑센트로 버티고 살았어요.

환경부담금이나 여러가지 따져봐도 소나타가 엑센트보다 세배나 비싸게 자동차세를 내야하는 이유가 뭔지.

좋은차 모는분들 자동차세 얼마나 나왔나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배기량에
    '13.1.15 3:02 PM (203.142.xxx.231)

따라 다를꺼예요. 근데 재산세가 적은거죠. 자동차세가 많은게 아니라.
    재산세는 오르면 말이 엄청 많기때문에 쉽게 못올리죠

• 2. ....
    '13.1.15 3:07 PM (211.179.xxx.245)

배기량 3342, 육십만원대 나왔어요

• 3. ...
    '13.1.15 3:09 PM (119.197.xxx.110)

배기량 2000cc 2009년식..3십8만원도 나왔어요..
    에효..작년에 비해 2만원 내렸네요..

• 4. 123
    '13.1.15 3:28 PM (211.181.xxx.31)

아우디인데..배기량 2천, 2008년식. 차살때가격은 5400..
    올해 자동차세 36만원이요

• 5. 티지
    '13.1.15 3:32 PM (112.187.xxx.24)

2006년식 그랜저티지 2700cc 연납신청해서 450,000원정도 나왔네요

• 6. 어머
    '13.1.15 3:33 PM (182.209.xxx.113)

웬일이래요~ 저희집도 시세 5억대인데.. 재산세 120만원 내요... 원글님 60만원이면 정말 적게 내신다~

• 7. 코코
    '13.1.15 3:54 PM (175.211.xxx.217)

저는 12월에도 자동차세를 낸거같은데 1월에도 또 나왔네요
    뭐가 다른걸까요

• 8. ...
    '13.1.15 3:56 PM (119.197.xxx.110)

코코님.. 연납 신청하셨나보네요..

• 9. 흠..
    '13.1.15 4:08 PM (183.102.xxx.197)

자동차 세가 비싼건지 제산세가 싼건지 잘 모르겠네요.
    원글님 표현대로 3000만원도 안하는 자동차세가 40만원인데
    5억짜리 제산세가 60만원이면 형평성이 어긋나는 거죠.
    더구나 집은 없어도 필요에 의해 자동차를 굳이 소유해야 하는 집의 경우
    얼마나 억울하겠어요...

• 10. ..
    '13.1.15 4:10 PM (1.241.xxx.27)

작년말산 차..연납으로 70만원인데.. 배기량 2997이에요.
    국산차구요.
    너무 비싸요.

• 11. ..
    '13.1.15 4:36 PM (121.162.xxx.172)

연납 안하시면 6월12월에 후불로 2번 나오고요.

연납하면 1월 선불로 10% 싸게 내는 겁니다.

• 12. ...
    '13.1.15 4:49 PM (61.247.xxx.205)

(1) 우선 배기량에 따라 다르고요 (배기량에 따라 cc당 곱하는 금액이 다릅니다; 배기량이 클수록 cc당 곱하는 금액이 큽니다),

(2) 다음으로 (같은 배기량이라 해도) 년식에 따라 달라요.
    3년인가 5년 이후부터 그후 10년인가 까지는 매년 몇 %씩 할인되는 것으로 알아요
    (그러니까 13년인가 15년된 차나 30년된 차나 자동차세는 같다는 말입니다).

(1)과 (2)의 종합으로 자동차세가 결정됩니다.

• 13. ㄷㄷ
    '13.1.15 6:09 PM (112.163.xxx.195)

배기량2000 08년식 오십정도 나와요.
    환경부담금도 두 번 나와요 ㅜㅜ

• 14. 푸키
    '13.1.15 6:50 PM (115.136.xxx.24)

조 위 아우디 자동차세 38만? 6개월분인가요?

• 15. 푸키
    '13.1.15 6:51 PM (115.136.xxx.24)

전 좋은 차는 아니구요. ㅋ
    2008년 카렌스 37만4천원이네요
    1년연납으로 10%할인된 금액이에요

• 16. 햇살
    '13.1.15 9:07 PM (61.81.xxx.53)

오피러스 sm3 두대 이것저것 많이 들어가네요
    그래도 될수 있음 선납해야죠.
    10%가 어디예요.