82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장맘. 출퇴근 시터 두분 고용해보신분 계신지요?

궁금 조회수 : 1,124

첫아이가 16개월이고 몇달후 둘째가 태어납니다.

터울이 20개월인데 그동안 첫아이를 돌봐주신 베이비시터 이모님이

계속 출퇴근으로 오셔서 첫째와 둘째를 같이 봐주시고

대신 가사일과 아기보는 일을 도와주실 도우미이모님을 한분 더 구해볼까 하는데요..

(입주가 정답이긴 한데, 지금 출퇴근 이모님이 입주하실만한 상황이 못되시고

아이 아빠나 저도 밤에 좀 고생되더라도 입주 도우미가 불편할거라고 동의해서요..)

이렇게 두분을 고용해보신 분들 계신지요.

아무래도 그동안 계시던 이모님이 이것저것 일을 오더해서 시켜야 하는 입장이라

이럴경우 한국이모님보다는 조선족분이 더 일 시키기가 편하지 않을까 생각도 되구요.

첫아이가 두돌 좀 지나서 어린이집 갈때까지 길게는 1년정도 예상하고 머리를 짜내본건데

드리는 월급 상관없이 이 방법이 어떨까 같이 고민좀 부탁드려요.. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.15 11:48 AM (180.229.xxx.147)

도우미 두 분간의 알력. 신경전이 알게모르게 셀거에요...

• 2. 어려워요
    '13.1.15 11:53 AM (61.73.xxx.109)

조선족 아줌마들 시어머니가 집에 계시는 것도 싫어하시던데 다른 도우미가 오더내리는거 괜찮다고 생각할 사람 구하는거 어려울걸요 일 시키기도 어렵고 두분이 사이 안좋아지면 대책없구요

• 3. 모모
    '13.1.15 11:58 AM (183.108.xxx.126)

저도 윗님과 같은생각
    말이 쉽지 16개월아이와 갓난아이 보기 힘들죠. 원래 하시던 분이 계속 하신다고는 하지만 어쨌든 그분도 일이 두배가 되잖아요. 거기에 보조아주머니 들어오면 분명 갈등이 생길듯요. 선을 분명히 그어 가사부분만 새로운분이 하시면 모를까 아이보기 보조까지.. 안할꺼에요.
    아주머니들끼리 미묘한 알력, 아휴.. 원글님이 감당하기 힘들어 질수도 있어요.
    원글님이 어차피 출산휴가를 쓰실꺼면 같이하시다가 큰아이를 예정보다 조금빨리 어린이집에 보내서 반나절이라도 시간을 벌고, 집안일은 해주실분은 파트타임으로 딱 집안일만 하시는분을 구하는게 어떨까요

• 4. 마이마이
    '13.1.15 12:16 PM (59.22.xxx.175)

근데, 아이가 아주 어린데, 아이 봐주는 분을 뭐라고 부르나요?
    할머니? 이모?
    사실 가사도우미 아줌마한테, "저분이 아이 봐주시는 분이니 저 분 이야기 듣고 해라"고 할필요 없지요.
    그냥 할머니다 또는 친척분이다..
    뭐 그러면 되지 않나요?
    그러면 아이돌봐주시는분도 필요한 사항 가사도우미께 부탁하실거 같은데요?

• 5. 그냥
    '13.1.15 12:19 PM (183.98.xxx.7)

가사 도우미 한분을 구해서 두분 역할을 명확하게 나눠드리는게 나을거 같아요.
    새로오는 도우미 분이 기존도우미 분이 시키는대로 잘 하실지가 의문이고요.
    게다가 조선족 분이 일 시키기가 더 편할거라 생각하시는 근거가 뭔지... 오히려 더 아닐거라는 생각이 드는데요.
    출퇴근 도우미 두 분을 정 쓰셔야겠다면
    두 분 영역이 최대한 겹치지 않게해서 부딪히는 일을 최소화하는게 좋을거 같아요.

• 6.
    '13.1.15 12:24 PM (112.150.xxx.173)

저 두명쓰는데요. 이렇게 일을 나누세요. 한명은 두아이 다보기. 단 아이보는 일만. 나머지한분은 반나절씩 일주일 두번 가사도우미.이렇게하면 충분해요. . 시터를 두명 두는건 분란을 일으킬수 있어요... 가사도우미 일주일두번이 넘 적다싶으심 더 자주부르시구요. 반찬도 해주시는분으로 부르세요

• 7. 그런방법
    '13.1.15 1:49 PM (171.161.xxx.54)

근데 가사/아기로 하기에는 둘다 넘 어려서 힘들거 같네요.

제가 해본건 아닌데 인터넷에서 봤는데 한국분 출퇴근 아주머니랑 필리핀 입주 시터 쓰더라고요. 둘이 말이 안 통하니까 연합해서 애엄마 골탕먹고 하는 일도 별로 없고... 출퇴근 아주머니는 큰애 보고 필리핀 입주 시터는 갓난아기랑 가사하고요.

• 8. 경험자
    '13.1.15 3:18 PM (223.195.xxx.120)

원래 오던 가사도우미에 애기 낳고 나서 산후도우미, 그리고 입주해서 애기봐줄 조선족 시터까지 3명이 함께 있은 적이 있었는데 정말 서로들 관계가 애매한 것이 서로의 알력도 장난 아니고...결국은 조선족 시터아줌마만 남았어요. 사람쓰는 것도 스트레스에요.