82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈 잘모으시는 고수분들 조언 좀

질문 조회수 : 2,516
유럽인데요 결혼하고 아기 낳고 집 산다고 사실 저축을 하나도 못했어요. 이러면 안되겠다 싶어 맘 다잡고 일단 매달 월급 중 일부를 무조건 예금통장에다 넣어 저축을 하고픈데요..
여기는 예금 통장에 대해 국가에서 매년 삼십유로 넘게 세금을 떼요. 한달에 한 3~4백유로는 저금할 수 있을것 같은데 세금이 너무 아까워요
월급 들어가는 통장도 따로 있구요. 월급통장외에 따로 통장을 만들어 저금하는게 제일 효율적일듯한데.. 통장이 많음 많을수록 세금도 많이 떼이니...
그래도 저축통장 하나 만드는게 나을까요??
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그쪽
    '13.1.15 7:05 AM (99.248.xxx.104)

회계사나 관련 계통 사람 통해서 절세 방법을 알아보세요. 국가에서 저축을 장려하지 않는 세금을 부과할리가 없을 것 같은데 세금이 있더라도 어떤 식으로든 다른 혜택이 있어서 세금이 상쇄될 것 같아요.

• 2. 그건
    '13.1.15 7:43 AM (89.204.xxx.21)

세금이 아니고 통장 수수료 같은거 아닐까요?

• 3. 독일의 경우
    '13.1.15 8:20 AM (77.1.xxx.98)

리스터렌테 Riesterrente 라고 아이 있는 가정에 정부에서 보조 해주는 국립연금이 있어요. 보통 보험회사에서 상담해 주고 그 보험을 들지요. 개인 사업을 하는 분들은 들을 수 없고 회사에서 월급 받는 분들을 위한거예요. 만약 님이 300유로를 입금하면 정부에서 300유로를 더해줘요. 제일 좋은 방법운 세무사나 잘 아는 보험 설계사와 의논 하는 겁니다.

• 4. 82뵈뵈
    '13.1.15 9:03 AM (178.9.xxx.210)

유럽도 수 많은 나라들의 모임이라 나라마다 다를텐데... 어디신지요.
    윗 님처럼 유럽이면 연금 저축이 있고
    그냥 저축을 원하시면 현재 쓰는 계좌와 연계한 인터넷 은행을 오픈하시면 계좌 사용비 없이 저축이 가능합니다.
    이율이 현재 너무 낮은게 문제이지만...

이상
    독일 사는 아짐

• 5. ..
    '13.1.15 9:52 AM (108.180.xxx.206)

남는 돈을 모은다 컨셉으로는 절대 못 모으시고, 무조건 자동으로 다른 통장에 입금되도록 금액을 매달 분리 시킵니다. 그리고 까먹고 있으시면 됩니다. 그러니까 먼저 제외하고 남는 돈으로 생활하는 겁니다. 그리고 남는 돈이 생기면 그것도 물런 옮겨버립니다. 그럼 어느 순간 그 분리된 통장을 열어보면 돈이 막 모여 있습니다.

• 6. 질문
    '13.1.15 4:42 PM (2.158.xxx.230)

선배님들 조언 감사합니다. 요새 은행수수료는 따로 없는데 나라에서 떼는 세금은 인터넷 통장도 마찬가지로 다들 동일하더군요. 그래도 저축만하는 통장 따로 마련해야겠어요
    한국 은행시스템이 짱인듯. 이율도 좋고 특별한 수수료도 없고