82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들어 대학원가는것

일찍 조회수 : 1,826

이상하게 생각하지 않을까요?

재능자체는 학문에 재능이 있습니다만

집안사정상 한10년 경제활동하느라고..

가는 이유는 다른 이유보다 사고의 폭이 넓어지고

깊어지고 그냥 공부에 대한 깊은 경험을 하고 싶어서입니다.

말그대로 순수하게 공부하고 싶고 배우고싶어서..

근데 제나이가 삼십대 후반...

면접보는 교수들이 이상하게 생각할듯도 하고

만약 된다해도

나이어린 후배들이 저를 어려워하지 않을지..

속칭 남에게 민폐가 되지 않을지

걱정입니다만..

학비절감 이유로 만약에 조교를 할수 있다면

그것도 해보고 싶기도 합니다만

될려는지..

여기82에 늦게 석사 공부해보신분

경험담 좀 올려주세요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.1.14 1:21 PM (61.73.xxx.109)

전 30대 중반에 학부를 다시 다녔는데 요즘 대학엔 학부에도 30대가 많아요 석사 중엔 82학번 선배님도 계셨구요 저희가 학교를 다닐때와는 달리 대학에 워낙 나이 많은 사람들이 많아서 전혀 이상하게 생각하지 않는답니다

• 2.  
    '13.1.14 1:22 PM (115.21.xxx.183)

30대 후반이시면 조교 자리는 날 지 모르겠네요.
    특별히 기대하지는 마시고.

자기가 공부하는데 남에게 민폐될 건 없죠.
    다만 거기서 '나이유세'만 안 하면요.

경제적 여유 되시면 공부하시는 것도 좋죠.

• 3. ***
    '13.1.14 1:51 PM (110.70.xxx.179)

제 나이 48. 애 대학보내놓고 대학원다녀요. 이 나이에 맘편히 누릴수있는 최고의 사치라 여기며. . .하세요. 이상하게
    보는사람 없는거같아요. 뮈 있다해도 그러거나 말거나. . .

• 4. 저요
    '13.1.14 2:07 PM (211.115.xxx.173)

47에 입학해서 49에 졸업했어요ᆢ저는 야간대학원이라서 그런지 나이든 사람도 더러있었어요 ᆢ그래도 제나이가 제일 많았지만 ᆢ그리고 동기들이 거의다 20대 30대라서 약간 소외감느꼈어요ᆢ교수님은 딱히 이상하게 보시는분은 없었고ᆢ그냥 내가 좀 주눅든정도 ᆢ하지만 그런건 사소한거잖아요ᆢ공부와 학위따는게ᆢ젤 중요하니까

• 5. 그런데
    '13.1.14 2:36 PM (210.180.xxx.200)

학위는 따서 뭘 하시게요...공부가 좋으면 독서를 많이 하시면 되지 않나요?

대학원은 교수들 좋으라고 만들어 놓은 것 같아요.

학부 강의보다는 대학원생들 강의가 편하죠. 인원도 적어서 발표를 시키면 되니까.

석사, 박사 학위를 따서 어떤 커리어로 발전시킬 수 있으면 할까

아니라면 말리고 싶습니다.

저 박사까지 끝냈지만, 공부는 하면 할 수록 제가 너무 보잘것 없는 존재라는 것을 느끼게 되더군요.

대단히 머리좋고 열심히 연구해서 책과 논문을 써 내는 사람들을 위해 존재하는...

그 사람들도 저 같은 독자들이 있으니 존재의 이유가 있는 거죠...

• 6. ㅁㅁ
    '13.1.14 3:35 PM (123.213.xxx.83)

나이들어 대학원 오는사람 많아요.
    가서 열심히만 하시면 아무 문제없어요.
    문제는 열심히 할 생각없이 지적 허영으로 오는사람들이죠.
    그런 사람들은 수업준비 잘 안해와서 현역들 피해주고
    심지어는 교수를 구워삶아 교수가 현역에게 그사람 논문좀 써주라고...
    그런 케이스도 봤어요.
    그러니 가셔서 열심히만 하시면 현역들과도 잘 지내실수 있을거예요.