82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저... 쇼핑에 너무 집착해요. 어떻게 해야할까요.

이런된장 조회수 : 2,826

어릴 때는 부모님께 뭐 사달라한 적도 별로 없는 아이였는데,

직장다니면서 스스로 돈을 벌기 시작하면서 어느 순간 저 자신을 꾸미는 일에는 돈을 아끼지 않게 되었어요.

(그렇다고 남한테 쪼잔한건 아니구요. 남한테는 적당히 베풀고 저한테는 과하게 쓰죠.)

결혼 전에 월급의 절반이상을 옷사들이는데 쓰기도 했어요. 200만원정도 벌어서 카드값이 100~120.

결혼하고 한동안은 남편눈치도 보고, 이러지 말아야지 싶어서 자제했었죠.

임신/출산을 겪으면서도 한동안 뜸했구요.

그러다보니 백화점에서 사던걸 인터넷, 보세로 사들이기 시작했어요.

그렇게 이런저런 몇번입고, 입지도 않는 옷들이 쌓여만가서... 얼마전에 있던 옷의 2/3를 버렸습니다.

옷장이 텅텅 비어보일 정도로요.

그런데 그 빈 공간을 채우려는듯, 요즘 제가 미친듯이 쇼핑을 하고 있습니다...

살은 예전보다 20대때(살짝 통통족)보다 더 빠져서 어지간한 옷은 입으면 핏이 좋아요... (제 자랑아닙니다. 얼굴은 팍 삭았어요;) 이옷도 사고 싶고, 저옷도 사고 싶고...ㅠ.ㅠ

저도 직장 다니긴하지만... 남편과 합의한 용돈외에도 질러대서 지금 통장잔고가 마이너스 입니다.

남편에게 당연 말안했고, -200만원정도인데... 조금씩 채워넣어야지 하는게 오히려 복구가 안되고 점점 이모냥입니다.

저 쇼핑 중독인거죠?

아주 비싼 명품은 다행히 관심이 없습니다. 물론 제가 돈을 더 많이 벌거나 재벌이면 쉽게 사겠지만

제 돈에는 한계가 있으니 차라리 적정선에서 이쁜걸 여러개 사자는 주의거든요.

그래도 통장잔고가 마이너스 난걸 남편에게 거짓말하고, 가끔 새로 산옷을 있던 옷이라고 거짓말하고, 남편 눈치 못채게 몰래 옷사고... 이정도면 병인거같은데 어떻게 고치나요....

제 내면을 가꾸고 싶은데.... 휴....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.11 11:13 PM (115.126.xxx.100)

정말 고치고 싶으시면요.. 남편한테 터트리셔야 해요.
    그래서 정말 남편한테 싫은 소리도 듣고 마이너스랑 카드값 한번에 싹 정리하셔야 그나마 고쳐집니다.
    부끄럽게도 저의 경험담이예요..

지금 상황 이어가면서는 절대 못고쳐요. 마음가짐 이런거 소용없어요..

• 2. 후하
    '13.1.11 11:15 PM (1.177.xxx.33)

거기서 마이너스가 좀 더 나고 그 일을 남편이 알게되면 보통은 끊게되고요.
    그건 중독까진 아니예요.
    근데 그 상황에서도 또 계속 지르게 되면 중독을 뛰어넘은거겠죠.
    그땐 외부의 힘이 작용해야겠죠.

먹는것도 글코 입는것도 글코 바르는것도 글코.모든 생활패턴이 버릇이더라구요.

• 3. 빚이 더 커지기전에
    '13.1.11 11:16 PM (112.104.xxx.127) - 삭제된댓글

남편에게 알리세요.
    지금 이백만원이니 어떻게든 수습이 되겠지만,
    남편에게 말안하면 눈덩이처럼 불어나서 수습하기 어려운 지경까지 가기 쉽습니다.

• 4. 이런된장
    '13.1.11 11:18 PM (39.117.xxx.129)

요즘은 애가 어려서 쇼핑할 시간이 없는데... 그래서 어쩌다 한번 백화점이라도 가던가... 뭔가 살 기회가 생기면 눈이 아주 돌아가요ㅠㅠ
    게다가 남편이나 친구들과는 있을 때는 거의 아이 쇼핑만하는데 혼자 나가게되면 아주 퍽퍽 긁게 되더라구요.. 그냥 백화점이나 인터넷 쇼핑 사이트는 안켜야할런지... 제가 알면서도 자제가 안되서 글 올려봤어요....

• 5. .....
    '13.1.12 1:03 AM (1.244.xxx.166)

담달 월급타면 바로갚을 능력 되는게아니라 자꾸늘어간다면 이건아니죠. 돈 몇백에 남편에게 우스운 사람 될수도 있어요. 맞벌이하며 고생한 공든탑무너지고 경제관념없는 사람이미지로 전락.

• 6. ......
    '13.1.12 9:19 AM (118.219.xxx.196)

중독의 이면에는 우울증이 있대요 혹시 지금 우울하신건 아니신지 상담가라도찾아서 상담이라도 받아보세요 더 심해지기전에요

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '13.1.12 1:44 PM (117.111.xxx.85)

본인이 날씬하고 이뿌니 더사고픈면도 있어요 ㅋㅋ
    살을찌우셈 ㅋ