82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 취미로 유화그리시는 분 계신가요?

나도해보자 조회수 : 5,491
올 한해 계획 중 하나가 그림을 좀 그려보자 입니다

유화를 집에서 혼자 책보며 해보려구요

책을 샀는데  좀 너무 개략적인 책을 샀어요

세세한 정보를 기대했는데 

일단 알파 문구에서 대충  기본 재료만 장바구니에 담았는데 삼십만원 이네요

붓이니 물감을 국산으로 했는데도요

초보자로서 어느 정도 갖춰야 하는지 모르겠어요

이젤도 어떤 크기를 사야하는지  캠퍼스도 어느 크기로 시작해야하는지 전혀 모르겠네요

그냥 아시는대로 조금씩만  알려주세요  이렇다더라 저렇다더라도 좋아요

감사합니다
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 취미
    '13.1.11 5:16 PM (117.53.xxx.164)

저도 취미로 유화 조금 그리다 말다 했었는데요 일단 유화물감, 붓, 섞는 오일, 캔바스에 밑바탕에 바르는 거.. 뭐라고 하더라 이름이 -_- 그리고 파렛트.. 캔바스 붓통.. 붓 씻는 오일,.. 뭐 이정도 있으면 되는거 같아요 일단 시작은요~

사실 정해진건 없죠 뭐.캔바스 사이즈는.. 음. 원하시는 그림 어떤거 그리고 싶으세요? 저는 학원도 몇달 다녀봤는데요.. 보통 좋아하는 그림이나 원하는 화풍? 이런 그림을 모사하게 시키기도 하더라고요.. 터치나 색감어떻게 쓰는지.. 이런거 연습하게요.. 한 몇개 그렇게 그려보고 자기가 원하는 그림 그려보는거죠.. 그런식으로 물감과 붓에 익숙해지는 연습도 하더라고요.. 크기는 보통 4절?이라고 하나 그정도 크기 캔버스에 저는 시작했었어요~

• 2. 아~
    '13.1.11 5:18 PM (180.69.xxx.105)

감사합니다 제가 스맛폰 이용자가 아니라서 ㅠㅠㅠ 카톡은 안되고
    전화 통화 떨려요 전화번호는 제가 적어 놓을테니 얼른 지우시는게 ..
    아 십만원대로 이젤이나 그런 것 까지 구입이 가능 하시던가요?

• 3. ㅎㅎ
    '13.1.11 5:20 PM (119.194.xxx.126)

이젤은 낡은거 집에 있었고 이젤은 만원대로 구매 가능하잖아요. 첨부터 많은거 사실 필요 없어요. 전 빠레트도 안사고 아크릴판 사서 물감 짜서 사용해요.

• 4. 아~ 첫댓글님 글이
    '13.1.11 5:22 PM (180.69.xxx.105)

지워졌네요 ^^
    취미님 댓글 감사합니다 ~
    전 시작만 거창하게 하고 흐지브지 될까 걱정되요
    꾸준히 하는게 없어서 ㅠㅠ

• 5. ...
    '13.1.11 5:23 PM (123.199.xxx.86)

캔버스는 4F 로 습작해 보시고...처음 부터 유화로 그리지 말고...아크릴로 가볍게 해보세요..
    아크릴도 유화 느낌이 나고..붓터치감도 비슷하니까요..유화는 오일냄새가 많이 나서..처음엔 힘들거예요..
    붓은 팬붓을 비롯 다양한 크기로 준비하면 더 좋구요..

• 6. 아!~
    '13.1.11 5:24 PM (180.69.xxx.105)

빠레트 음 아크릴판도 되는군요 아크릴판은 있네요 제가 칼라리스트 자격증을 딸 때 쓰던게 있어요
    이젤이 만원대 음.. 그렇군요
    그런데 칼라리스트 자격증은 따놓고 소용이 하나도 없어요

• 7. ㅎㅎ
    '13.1.11 5:26 PM (119.194.xxx.126)

저 처음 구매한게 붓세트 신한a세트 징크화이트100 아크릴판 캔버스 8호6호 각 두개 붓세척액 팔토시 이렇게 샀어요.

나중에 그리면서 캔버스 20호로 그리고 있고 오일 오일담는통 색만들기 힘든 차이나레드 등 자연색 몇개 구매했구요.

그림 6개월 정도 마르면 바니쉬 칠하려고 하나 구매했어요.
    재료는 잘 모르면 구매하는 곳에서 친절하게 가르쳐주고요.

저도 남대문 알파에서 구매했네요.

그림은 처음엔 모사 창작순이 좋구요.
    전시까지 생각하시면 아사면이 좋아요.

• 8. 오브님
    '13.1.11 5:30 PM (180.69.xxx.105)

너무너무 감사합니다~~~
    댓글 주신분들 너무 감사해요~~ 새해 대복 받으세요!!

• 9. 오브
    '13.1.11 5:30 PM (119.67.xxx.88)

화홍 815 아크릴붓 (호수별 6개 묶인세트)
    화홍 804 유화붓 (호수별 6개 묶인세트)
    뽀삐오일이나 린시드 혼합된 오일
    오일병은 구입하지마시고 다사용한 화장품빈통으로요
    팔레트 접이식 젤큰거
    나이프 (물감섞을때사용)
    종이팔레트(질감은 안좋으나 귀찮을때 용이하게 사용)
    붓 받침대
    젯소(흰색)
    캠퍼스 8호나 10호 정도로 면캠퍼스나 아사캠퍼스
    연습용은 면캠퍼스가 저렴해서 면으로 하면 될것 같아요
    붓도 두세트정도 사놓고 차후에는 본인에게 필요한것으로 재차 구입하시면 될것 같고요
    처음에는 유화붓으로 구도랑 밑그림과 칠 작업하고
    아크릴붓은 마지막 단계 에서 사용하세요

캠버스에 밑칠을 해야해요
    젯소는 수용성이라 물을 잘짝 혼합해서 캠버스에 발라주면 삼십분정도 금새 말라요
    똑같이 3번정도 칠하시고 작업들어가세요

참 흰색물감은 젤큰것으로 따로 구입해서 사용하시면되요

이젤은 시작단계에서는 그냥 미술학원에서 사용하는
    나무로된것 나무작대기로 뺏따 끼워다 하며 높낮이 조절하는걸로
    삼사만원정도 할것 같아요 그것으로하고
    큰작품할때 50호나 100호이젤 다시사야하는데 일반적으로 100호를 사게 되더라구요
    그건 차후 문제고 작은 이젤도 필요하니까 일단 작은 이젤 구입하세요

• 10. 오브
    '13.1.11 5:35 PM (119.67.xxx.88)

마따 붓통요 붓세척액(주유소 등유사용해도 되고요)과 세척(스테인레스재질)통 꼭 사셔야해요

• 11. 네네~~
    '13.1.11 5:36 PM (180.69.xxx.105)

감사합니다 !! ^0^

• 12. 오브
    '13.1.11 5:41 PM (119.67.xxx.88)

바니쉬는 가능한 처음 작품할땐 바르지 마세요 .
    그게...오일이 충분이 건조되지 않으면 나중에 곰팡이의 염려가 있어요
    물감은 신한a 세트 맞고요
    나중에 신한b 구입하시면되고요..
    팔레트는 왜 접이식으로 사라하면요..
    물감을 사용하다보면 짜놓은게 남게되요.
    그럼 버리기가 아까울 경우가 많아요 그럼 접어서 큰 비닐에 씌워 냉동실에 보관하세요
    그런 버리지 않고 재차 사용가능해요
    붓은 사용후 빨래비누(재활용비누가 좋아요) 에 맷돌갈듯 원을 그리며 묻힌후
    손바닥에 대고 또 원을 그리듯 거품을 내고 물로 씻어내길 반복
    맑은 물이 나올때까지 씻어야해요.
    유화는 안그러면 붓이 굳어서 사용하지 못해요..
    정 바쁠땐 팔레트 냉동실에 두었듯이 비닐이나 램에 싸서 냉동실에 넣어두셔야해요
    이건 임시방편ㅋ 정급할때 찬물에 담궈놓으세요..(바람직하진 않지만)
    물론 바로바로 씻어서 사용하는게 젤 좋구요..

• 13. 오브
    '13.1.11 5:43 PM (119.67.xxx.88)

비누세척 하기전에
    붓세척액에서 충분히 씻어내고요 마른 수건에 닦아내고 두세번 반복한후에
    비누세척하세요.

갑자기 생각이 안나서 계속 덧붙이네요..ㅋㅋ 또 생각나면 올께요 ㅎㅎ

• 14. 와~
    '13.1.11 5:52 PM (180.69.xxx.105)

대박 오브님 이런 세세한 디테일 넘치는 가르침 너무너무 감사해요 정말 감격입니다
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    저 말고도 관심 있으셨던 분들도 많이 도움이 되실거에요 ~~
    고맙습니다!

• 15. 오브
    '13.1.11 5:57 PM (119.67.xxx.88)

참 물감이랑 붓 등등 담아다닐수 있는 멀티박스(공구함같이 생겼는데 삼단으로 되는거)요..
    그게 있어야 정리가 되요
    얼마전에 아는동생이 시작한다해서 같이 갔는데 20만원정도 되더라구요
    화방마다 가격차이가 좀 있긴해요

• 16. Lololo
    '13.1.11 6:32 PM (115.143.xxx.176)

힘빼게 하는거 같아 고민하다가 써요. 좀 따뜻해지면 하시는게 어떨까요? 요즘 같이 추울때는 환기하는 것도 일이라...

• 17. 저에게도~
    '13.1.11 7:41 PM (121.134.xxx.102)

유화~~좋은 정보네요.

아주 오래전에 유화를 그렸었는데,
    오랫동안 잊고 있었어요.
    언젠가는 다시 해야지~하고 있었는데.....

전,,다시 시작한다면,
    문화센터든,동사무소든,취미로 유화 그리는 동호회에 1주일에 한 번 정도 나가면서,
    분위기 익히고,
    필요한 화구들도 익혀가면서,
    하나씩 차례차례 준비할 것 같아요..

뭐든지,,직접 해 보면,
    나에게 필요한 게 뭔지 금방 알수 있으니까요..
    물감도 내가 잘 쓰게 되는 색상들이 따로 있구요,,붓도 마찬가지...

문화센터 스케줄표보니까,
    평일반도 있고,저녁반(직장인반)도 있고,주말에 하는 반도 있던데,(1주일에 2~3시간 정도면 되겠던데요^^)
    처음엔,,그런 반 등록해서 분위기 먼저 익히는 건 어떨까 싶네요..
    아무래도 경험자들이 많고 지도하는 선생님도 있을테니,,
    좀 더 수월하게 작업하실 수 있을 것 같은데요..

저도 예전엔 집에서도 그림 많이 그렸었는데(취미였지만,화실도 다녔구요.),
    냄새 진짜 많이 나서,,
    윗분 말씀처럼, 요즘 같은 겨울에는 환기도 꽤 일이 될 것 같거든요..
    정작,,저는 그 냄새가 좋았었지만요^^

그립네요^^

• 18. 제게도
    '13.1.12 4:18 PM (119.67.xxx.75)

좋은 정보네요..감시..

• 19. 안녕물고기
    '17.1.15 12:02 AM (222.117.xxx.144)

유화 세세한 정보 특히 급하게 세척 안한 붓, 물감 보관법 배워갑니다