82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래 이런건가요? 외부기온과 실내온도의 상관관계

나참 조회수 : 1,014

제가 난방을 안합니다.
안방을 제외하면 17,8도 정도고 가장 추운 안방은 16도예요 평균적으로.
근데, 아예 밖의 기온이 영하 15도 정도로 아주 추운날엔
실내가 덜 춥게 느껴지구요
오늘처럼 날이 풀려서 안춥다...하는 날은, 실내가 아주 기분나쁘게 으슬거려요.
근데 실내 온도는 항상 차이가 없거든요.
원래 바깥온도와 상대적으로 그리 느껴지는건가요?
초봄인 3월쯤이 실내가 가장 춥게 느껴지는것과 같은 이치인가 해서요.
오늘 종일 집에서 껴입고 있다가 잠깐 쓰레기 버리러 집차림 그대로 나갔는데
하나도 안추워서 깜짝 놀랬어요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aaa
    '13.1.11 4:10 PM (118.33.xxx.216)

다른건 모르겠고... 죽어라 난방해서 한겨울 30만원 넘는 가스비 나오는 우리집 평균 14도...
    님 부러울 뿐입니다요...

• 2.
    '13.1.11 4:15 PM (125.132.xxx.122)

우리집은 보일러 난방 온도는 18도에 맞추어 두는데...실내 온도는 20도에요.
    정말 영하 15도 이럴땐 집이 하나도 안춥고 오히려 훈훈한데...
    오늘같은 날은 좀 춥다는 느낌이에요.

• 3. 14도...
    '13.1.11 4:16 PM (121.165.xxx.189)

많이 추우시겠어요. 근데 아토피나 기관지쪽 안 좋은 사람들에겐 오히려 서늘한게 좋더라구요.
    애들 어릴땐 어쩔 수 없이 난방하고 살았는데 그땐 아이들과 남편(체질이 똑같애요) 아침마다
    재채기에 코 푸느라 정신들 못차렸는데, 난방 안하기 시작하면서 언제 그랬냐하네요.
    그냥 저 한사람 희생(전 추위타서 엄청 껴입어요)하기로했어요 ㅎㅎ

• 4. 역시
    '13.1.11 4:17 PM (121.165.xxx.189)

그런가보군요. 밖이 덜 추우면 실내가 춥게 느껴지는게 정상인가보네요.
    전 제가 좀 이상한가...했어요 ㅎㅎㅎ

• 5. -용-
    '13.1.11 4:41 PM (175.211.xxx.11)

겨울에는 항상 으슬으슬 춥게 지냈던 기억이 있는데 이번 겨울에는 16개월된 손자녀석이 있어
    할매가 20도에 맞추어 생활을 하고 있습니다.
    춥기 전에 아파트 창문과 다용도실문 틈새를 기존에 판매하는 문풍지가 아닌 비닐을 똘똘 말아 바닥과 문의 틈새를 메웠더니 바람이 안들어 옵디다.
    한 1도가 떨어지는 것을 예방했다고 아내에게 오랫만에 칭찬을 받았습니다.
    그래도 바닥은 차가워 양말을 신기고 조끼를 입혀 생활하고 있습니다.
    아이들은 너무 따뜻하게 키우면 안좋다는데 여러분들의 집은 어떤가요?

• 6. ...
    '13.1.11 6:32 PM (110.15.xxx.171)

저도 그런거 느껴요
    아마 다른 집들이 난방을 안해서 그런거 아닐까요?