82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교 분위기가 중요할까요?

고민 조회수 : 1,317

지금 일산에 거주하면서 아이가 서울에 있는 사립 초등학교에 다니고 있어요.

학교는 참 만족스러운데 중학교 배정이 좀 문제가 될 것 같아서요.

서울 초등학교 졸업자는 중학교 배정 시에 일반배정을 받을 수 없고 나중에 재배정을 받아야 한다고 해요.

일산에서 초등학교를 다니는 아이들은 6학년에

해당 학군에서 1지망부터 5지망까지 중학교를 신청한 다음 1지망부터 추첨해서 결정되는데

서울에서 초등학교를 다니는 아이들은 배정이 모두 끝난 후에 미달된 학교에 배정이 된다고 해요.

일산이 작아도 학교마다 분위기가 조금씩 다르더라고요.

학교 분위기가 아이에게 영향을 크게 미칠까요?

남자아이이고 좀 순한 편입니다.

중학교는 사춘기에 다니는 학교인데다가 고등학교 진학에도 영향을 미칠 수 있어서 초등학교보다 더 중요할 것 같은데

경험해보신 분들 의견을 듣고 싶어요.

학교 분위기가 중요하다면 초등학교를 집 근처 공립으로 전학시킬 생각도 하고 있어요.

동네 친구들이 많아서 전학 해도 적응하는 데는 큰 무리가 없을 것 같아요.

현재 다니는 사립초가 선생님들도 정말 좋으시고 아이도 행복해 하면서 다니고 있긴 한데요.

학교가 멀고 하교 시간이 늦다보니 시간이 맞지 않아서 다니지 못하는 학원도 있거든요.

공립으로 전학하고 괜찮은 학원들을 다니게 하고 중학교 배정에 불이익을 받지 않는 것이 좋을지 고민이 많아요.

조언 부탁드려요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.11 12:36 PM (110.14.xxx.164)

영향있더군요
    학교뿐 아니라 반도요
    우리가 선택 과목때문에 두반이 우수한 아이들이 모였는데 다른반 엄마들이 분위기 좋다고 부러워해요

• 2. ...
    '13.1.11 12:38 PM (218.233.xxx.79)

네.. 중요합니다...

• 3. 물론
    '13.1.11 1:04 PM (122.40.xxx.41)

중요하지요.
    학교분위기가 곧 동네 분위기 인듯 하고요

• 4. 졸업을
    '13.1.11 1:06 PM (122.35.xxx.67)

앞두고 전학하면 졸업장을 못따구요. 지금 전학해도 어차피 서류 마감되어서 재배정 받아야 하는 걸로 알아요

• 5. 고민
    '13.1.11 1:25 PM (121.161.xxx.186)

댓글 달아주신 분들 감사합니다.
    고민이 더 깊어지네요.
    저희 아이는 아직 4학년이에요.
    어차피 전학할 거면 6학년 되기 전에 하는 게 학교 적응하는 데 더 좋을 것 같아서
    전학할 거면 이번에 하려고요.

• 6. 올갱이
    '13.1.11 2:10 PM (119.64.xxx.3)

당연 중요합니다.
    다만,아이가 공부욕심이 있고 절제력이 있고 분위기에 휘둘리지 않는다면
    상관이 없겠지요.
    하지만 대부분의 남자아이들은 그렇지 않지요.