82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대 중반인 사촌동생 이야기인데요.

민트 조회수 : 3,881
이모 딸 이야기 인데요.. 대학 졸업하고 한번도 스스로 돈을 벌어본 적이 없어요. 그러니깐 대학 졸업하고 벌써 10 년 이상 지났네요. 그렇다고 뭐를 해볼려고 노력을 하는데 잘 안되는 것도 아니고,  머리만 믿고 노력을 별로 안하는 타입이에요. 허황된 꿈만 꾸면서 현실에는 만족하지 못하니깐 맨날 불평만 해요. 지금 대책없이 부모님한테 얹혀살고 있는 상황이고 결혼할 생각도 없는 것 같아요. 

공부 머리는 있어서 비교적 잘 하는 편이었는데, 어릴때 부터 성격이 이기적이라 친구들 사이에서도 따돌림을 당하는 편이었고 인간관계도 별로 원만치 못해 사교성도 거의 바닥수준이었어요. 

근데 본인은 그 이유가 어렸을 적부터 부모님 사이가 좋지 않아 가정불화가 많았고 부모님으로부터 심하게 체벌을 당해서 생긴 트라우마 때문이라고 생각하고 있어요.  물론 그 말이 아주 틀린 것은 아니에요. 어느 정도까지는 사실이기도 하고 때로는 좀 과하게 야단맞고 체벌당한 적도 있긴 했어요. 하지만 그렇다고 이유없이 때리거나 말도 안되는 학대를 당한 것은 아니었거든요. 후에 청소년기 때부터 상담치료도 받고 여러 시도를 했었는데 뭔가 근본적인 변화가 생긴 것 같지는 않아요.

결론인 즉슨, 본인이 평생 돈 안벌고 경제적으로 부모님으로부터 독립하지 못해도 그건 다 부모님이 예전에 자기에게 잘못했기 때문이라서 평생 자신을 책임져야 한답니다.  부모님이 자기한테 간접적으로 빚을 졌기 때문이 그런식으로라도 갚을 수 밖에 없다는 거에요.. 물론 제 3자들이 보면 말도 안되는데 하여간 여러 전후 사정이 정말 복잡하고 답답한 상황이에요.

이렇게 자기를 낳아서 잘못 키웠으니 평생 거기에 대한 책임져야 한다고 말하는 동생한테 대체 어떻게 논리적으로 따끔하게 충고를 해줘야할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 틈새꽃동산
    '13.1.11 5:35 AM (49.1.xxx.171)

고거이 친동생도 아니고...
    밥달라 돈달라 나 평생 먹여살려라 아닌담에야
    굳이 ...공부 머리 있다니 공무원 시험 보라고 충고한다면 모를까...

• 2. g,maㄴ
    '13.1.11 5:35 AM (1.231.xxx.157)

님이 뭐라고 논리적으로 한들 굳건한 믿음이 바뀔까요?
    전혀 안바뀔껄요.
    계기가 하나 있어야죠. 보통 그렇더라구요. 누가 뭐라고 해서 되지도 않고요.

그리고
    저정도 믿음이면. 님이 모르시는 집안 일이 있었을꺼에요
    물론 집이 부모가 그렇다고 다 그렇게 생각하고 그렇진 않겠지만.
    그 사람한테 남들은 모르는 뭔가 힘든점이 있었으니 그렇게 되었을지도 모르죠
    그 동생이 그리 된데에는
    제 보기에도 부모의 문제 크다고 보네요.

• 3. 청소년기
    '13.1.11 6:09 AM (116.121.xxx.23)

부터 상담받고 그랬다는거 보면 님이 말하는것보다 혹은 님이 아는것보다 더한 사정이 있었던거 아닌가요?
    글에 사촌동생에 대한 애정은 거의 안보이고
    그런상황에서 '따끔하게 충고'해봐야 씨알도 안먹히고 뭔상관이냐 소리나 들을거 같은데요.

• 4. .....
    '13.1.11 6:11 AM (110.70.xxx.226)

저도 두번째 g님 말씀에 동감.. 님이 뭔데 충고하고 말고 하는지도 의문이고 듣지도 않을테고요...
    글고 자라며 부모님께 충분히 훈육 받았지만 결코 매나 체벌 같은 건 한번도 받아본 적 없는 제가 볼 땐 이유없진 않았다지만 3자 입장인 님이 보기에도 부모의 과한 체벌 운운 나오는 것 자체가 맘에 걸리네요...

• 5. .....
    '13.1.11 7:03 AM (211.246.xxx.216)

똑같은 자식 낳아 키워봐야 알동말똥하지요.
    그저 못난탓을 누구더러합니까? 그냥두세요..자식한테 똑같은소리 들어봐야 알아요.

• 6. 어휴
    '13.1.11 7:44 AM (221.151.xxx.129)

요즘은 방송에서 달라졌어요 류의 프로그램이 많고
    거기서 심리치료하면서 어릴 시절의 트라우마에 꼭 연관을 시켜 결론을 내더라구요.
    그러다보니 꼭 못난 인간들은
    자기의 못남을 어릴적 환경탓, 부모탓을 하면서 원인을 돌려요.
    저런 식이면 한국전쟁 이후 우리나라는 죄다 정신병자들만 넘쳐나서 나라가 지금쯤은 망해야 정상이예요.
    자기 정신상태나 돌아볼 것이지 왜 남의 탓만 하고 앉았는지원...

• 7. 팜므 파탄
    '13.1.11 8:30 AM (183.97.xxx.104)

"그렇다고 이유없이 때리거나 말도 안되는 학대를 당한 것은 아니었거든요"는
    원글님이 하실 말씀은 아닙니다.
    단 번의 체벌도 자식이 학대라 느끼면 학대인거고 그게 자신에게 평생의 상처로 남고
    인생의 질이 달라지게 됩니다.
    아무리 그 부모가 자식을 위해 그랬다해도 원글님 글 읽으면 전 부모 책임이 크다고 봐요.
    부모가 그 걸 풀어주지 않았으니 아직도 그걸 갖고 있고 부모나 본인 스스로를 괴롭히게 됩니다.
    부모와 그 자식이 똑같이 해결방법을 찾아야 합니다.
    무턱대고 30 중반 사촌 동생을 나무랄 건 아니라고 봅니다.

• 8. 허허
    '13.1.11 9:32 AM (59.10.xxx.139)

본인이 학대당해도 그렇게 "이유 있어서 맞고 학대당했다" 말할수 있나요? 어이가 뺨을 때린다