82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산에 대해서 잘 아시는 분 계시면 여쭤봐요..

여쭤요.. 조회수 : 1,955

2000세대 대단지 아파트가 있어요.    지은지 5-6년정도 지났어요.

서울이긴 하지만 동네가 좋은 곳은 아니고, 그냥 변두리에요.

근데 바로 길 하나 건너서 2000세대 넘는 대단위 아파트가 들어서요.

지금 2000세대 보다 새로 짓는 2000세대가 브랜드는 더 좋아요.

이런 경우에 새로 짓는 아파트 준공이 마무리가 되는 싯점이나

입주하는 싯점에 기존의 2000세대 아파트 가격은 어떻게 될까요?

정리하면, 새로 짓는 대단지 아파트가 생기면 그 근처에 있는

기존의 대단지 아파트 가격은 같이 오를까요?   아님 내릴까요?

새로 짓는 단지가 기존의 단지보다 같은 평형 대비해서 거의 1억 정도

비싸요.    그럼 그 정도 수준으로 같이 오를까요?

아니면 그 새 아파트 입주싯점에 이미 7-8년차 아파트가 되어버리니

기존의 아파트는 가격이 떨어질까요?    82쿡에 다방면으로 잘 아시는

분들이 많아서 여쭤봐요.    댓글 좀 부탁드려요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '13.1.10 11:24 PM (49.1.xxx.38)

새로생기는 아파트로 인해서 생활권이 좋아진다면
    옆에 있던 아파트들도 조금 가격상승이 있는걸로 아네요.

• 2. 여쭤요...
    '13.1.10 11:27 PM (211.201.xxx.173)

아, 기존에 생활권이 좋은 곳이에요. 교통도 좋고 학군도 이 동내에서는 괜찮구요.
    새로 대단지 아파트가 들어서서 좋아지는 건 별로 없어요. 시장에 손님은 많아지겠죠..
    나즈막한 아파트가 있던 자리를 밀고 짓는거라, 그 주변에 뭐 새로 지을 곳도 없어요.

• 3. ㅠㅠ
    '13.1.10 11:31 PM (49.1.xxx.38)

새로짓는 아파트 만큼은 안오르죠...
    요즘은 떨어지지만 않아도 다행이네요...
    동네가 어딘지몰라서 에상이 어렵네요...

• 4. ...
    '13.1.10 11:32 PM (110.15.xxx.171)

위의 상황이라면 기존 주택은 그냥 시세대로 계속 갈듯.

하지만 요즘 같은 때에 시세 상승은 어려울듯 싶네요.

오히려 새아파트에 대한 매력 때문에 오래된 아파트가격은 떨어질 가능성도 있어요.

• 5. 여쭤요...
    '13.1.10 11:35 PM (211.201.xxx.173)

아, 서울 강서구에요. 화곡동에 새로 짓고 있는 대단지 힐스테이트 옆에
    대림하고 현대에서 같이 5-6년전에 지은 대단지 아파트가 있거든요.
    저희가 이사를 가야해서 어떻게 할까 고민하다가 여쭤봤어요.
    자세한 정보 없어서 죄송해요...

• 6. 여쭤요...
    '13.1.10 11:51 PM (211.201.xxx.173)

아, 이게 딱 오랫동안 부동산 시장에서 공식처럼 만들어진 룰은 없나봐요.
    어떤 부동산을 가면 무조건 새아파트를 잡아야지 헌아파트는 값이 떨어진다고 하고,
    다른 부동산을 가면 기존에 아파트가 새아파트 가격을 따라 잡을 거라고 하고,
    도무지 종잡을 수 없어서 여쭤봤어요. 댓글 주신 분들 모두 모두 감사합니다..

• 7. 쩜다섯님 말씀대로
    '13.1.11 12:34 AM (183.96.xxx.122)

활황기와 침체기에따라서 달라요
    큰 단지라도 서로 단지내 평형구성이 대체성이 있는 평형 아닌 평형에따라서도 다르고요.
    몇년지나면 새아파트가 쉬해지긴 할텐데
    현재같은 침체가 몇년이나 갈지 예측이 힘드니 서로 참고사는일만 있을것같아요.

• 8. cake on
    '13.1.11 1:01 AM (203.226.xxx.136)

부동산티비에서 짚어준 거 봤었어요.
    실거주면 그냥 살고 투자용이면 털고 나오라대요.

• 9. ..
    '13.1.11 11:49 AM (115.91.xxx.58)

부동산가격은 지역성이 있어서 지역적 가격수준을 형성합니다
    즉 주변에 가격이 높은 물건들이 생기기 시작하면 낮았던 물건들은 약간 높아지고 새로 높게 분양되는 아파트는 가격이 좀 낮아지려고 하죠
    기존 아파트가 5-6년 된거라면 노후부동산도 아니고 안정기에 들어선 부동산이라고 볼수 있어요
    그러면 신규진입 아파트로 인해서 배후단지 규모는 커지게 되고 생활편의시설이 늘어나니까 지금보다 떨어질 걱정은 안하셔도 될듯합니다
    20년 넘은 노후 건물이야 신규 아파트로 인해서 수요가 옮겨가니까 떨어질수 있지만 5-6년된 아파트는 새집증후군도 없고 살기 딱 좋은 상태라고 볼수 있거든요
    새아파트는 지금은 1억넘는 시세차이가 있겠지만 기존 아파트와 비교해서 가치차이를 반영할만한 요인이 없다면 기존 아파트를 고려해서 가격이 하락할 위험이 오히려 있네요

• 10. 여쭤요..
    '13.1.11 2:56 PM (211.201.xxx.173)

새로이 댓글 주신 분들이 계시네요. 덕분에 많은 참고가 되었어요.
    모두 복 많이 받으세요. 감사합니다..