82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉동연어 해동시켜 생으로 먹어도 되나요?

먹고싶어 조회수 : 51,109

활어를 찾아볼수 없는 미국 내륙 시골이에요. 코스트코에서 산 스테이크감 연어(냉동)가 있는데요 이거 해동 시켜서 날로 그냥 먹어도 되나요? 회로 먹고 싶기도 하고, 초밥에 얹어 먹고도 싶고, 깍뚝 썰어서 회덮밥 만들어 먹고도 싶은데 이렇게 먹어도 아무 지장 없을까요? 배탈나거나 식중독 걸릴까봐요...

생선이 너무 먹고 싶어서요ㅠㅠ 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.1.10 10:33 PM (211.237.xxx.204)

훈제연어는 그렇게 드셔도 되지만.. 그냥 냉동연어라면 해동후 그냥 드시면 탈날수도 있어요..
    해동해서 구워드심이...

• 2. 한마리새
    '13.1.10 10:37 PM (119.67.xxx.12)

농협 하나로마트서 훈제연어 와사비 간장찍어 김 싸 먹었네요

• 3. 냠냠
    '13.1.10 11:02 PM (223.62.xxx.238)

당연 되시죵^^
    저두 생선귀한 유럽서 오래있었는데
    슈퍼서 냉동연어 사다 스시 많이 해먹었네요
    보통 스시집두 그런 냉동들 쓰겠죵~~

• 4. ......
    '13.1.11 1:07 AM (71.197.xxx.123)

급속 냉동된 제품이면 기생충은 죽으니 대부분 괜찮아요
    하지만 되도록 안드시는게 좋아요. 먹고 탈나면 안되잖아요.
    코스코 말고 다른 미국 그로서리를 가면 파는 냉동 안된 sushi grade tuna 를 사서 드세요.

• 5. ......
    '13.1.11 1:08 AM (71.197.xxx.123)

생으로 먹기에 안전한 제품은 sushi grade 라고 항상 씌여 있어요

• 6. 먹고싶어
    '13.1.11 2:28 AM (184.166.xxx.191)

sushi grade라고 씌여진 tuna는 못봤는데 다시 한번 열심히 찾아봐야겠어요. 여긴 훈제 연어도 없고 참... 답변들 감사합니다.

• 7. 름름이
    '13.1.11 2:40 AM (99.224.xxx.228)

드셔용. 미국도 해당인진 모르겠지만 저있는덴 법이 그래요. 날생선 제공 전엔 냉동하는게요. 스시집들 다 냉동 후 해동해서 초밥이고 롤이고 만들어요. 가게들이 다 그래요.

• 8. ......
    '13.1.11 3:11 AM (71.197.xxx.123)

마트에 고기 생선 햄 등을 진열장에 놓고 사람이 꺼내 주는 코너에 (아마) 있을 테니 물어보세요
    스시집에서 냉동하는 생선들이 sushi grade 제품을 다시 냉동하는 거에요
    코스코 스테이크용 연어를 스시집에서 쓰진 않아요
    냉동하는 이유는 기생충을 죽이기 위한 건데
    익히지 않은 생선 고기는 그 외에 박테리아가 번식할 확률이 높아서
    sushi grade로 취급된 제품만이 안전하게 먹을 수 있고..
    스테이크용 생선은 박테리아가 좀 있어도 불에 익히면 괜찮으니 sushi grade 보다 덜 엄격하게 만들어지는 거죠
    스테이크용을 익히지 않고 먹고 탈이 나면 제조사나 판매사는 책임이 없어요
    그리고 위에 어느 님이 언급하셨는데 연어를 낚시해서 먹으면 안되고 냉동만 되는 경우는
    자연산 연어는 기생충이 있어 급속 냉동을 해야만 기생충이 죽고요 (집에서 얼리는게 아니고 급속 냉동이요)
    양식 연어는 기생충이 없어 냉동/냉장 상태의 sushi grade는 다 먹을 수 있어요

• 9. ᆞᆞ
    '13.1.11 7:07 AM (14.35.xxx.24) - 삭제된댓글

저도 궁금한게 미국이나 캐나다 코스트코에소는 냉장해서 파는 덩어리 연어, 회로 먹지 말라고 해는데 같은 포장인데 한국 코스트코에서는 회로 먹어도 된다고하네요 시식하는사람에게 회로먹어도 되냐고 물어보니 먹지도 못하는걸 시식하겠냐고...유통이 차이가 나는건가요?