82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

클래식...

////// 조회수 : 2,287

고등학교때 학교 음악선생님이 예술의 전당에서 한 달에 한 번씩 청소년을 위한 클래식 연주회를 갔다오는 숙제때문에 클래식에 입문했는데요..

고등학교때 잘 듣다가 대학교 입학하고 군대 갔다 오면서 자동으로 잊혀졌어요..

마비노기라는 게임을 하면서 아는 동생이 노다메칸타빌레를 추천해줘서 그거 보면서 다시 클래식을 듣게 었는데요...

클래식 음반이 별로 없어요...

카라얀이 지휘한 88장 cd 오케스트라(1946-1984)만 있는데요...

아직 이것도 다 듣지 못했거든요...

일할때나 공부할 때 듣고 싶은데 넷북이라 cd가 안되서 하나씩 mp3로 변환 할려니 힘드네요..ㅋ

지금 자주 듣는 곡이

베토벤 교향곡

슈베르트의 죽음과 소녀

모짜르트 피아노 협주곡 20번대

차이코프스키의 바이올린 협주곡

요한 스트라우스

헨델의 수상음악

이정도만 듣고 있어요..

추천해주고 싶은 음반이나 곡 있으면 덧글 부탁 드립니다..

밝은 곡이면 더 좋겠구요..ㅎ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //////
    '13.1.10 10:10 PM (124.56.xxx.63)

글이 많이 어수선하네요..ㅋ

• 2. ,,
    '13.1.10 10:30 PM (119.71.xxx.179)

멘델스존 슈베르트 피아노트리오..이런거 괜찮으실듯요. 차이콥스키 플로렌스의 추억도...
    피아노곡이라면, 스카를랏티,슈만... 생상곡들도 화려하니 좋구요~
    교향곡은 브람스 1,3,4..추천..

• 3. ...
    '13.1.10 10:33 PM (61.105.xxx.31)

바이얼린 좋아라 하시면 파가니니 곡들 추천합니다. 카프리스와 바이얼린 협주곡들
    그리고 베토벤의 첼로 소나타 추천 드려요.
    제가 가장 사랑하는 곡들입니다 ^^

• 4. ...
    '13.1.10 10:41 PM (180.228.xxx.117)

차이코프스키의 string quartet No. 1 ..
    특히 2악장에서 유명한 Andante Cantabile 가 나오죠~

그리고 기타곡도 들어 보세요.슈베르트가 그랬던가요? 기타를 칭찬하는 말.
    로드리고의 "아란훼즈 협주곡"

그리고 트럼펫곡 " Il Silenzio"(the silence)(,특히 13살 꼬마 소녀 Melissa Venema,가 부는 트럼펫)

• 5. 포로리2
    '13.1.10 10:45 PM (175.193.xxx.43)

go classic 싸이트 들어가셔서 도움받아 보세요.
    여기보단 거기가 나을겁니다^^

그리고 거기에 저작권 만료된 음원들 아주 싼 가격에 다운받을 수 있게 해놨어요.
    음질 생각해서 80년대 이후 음반 위주로 다운받아 들어보세요.(음질이 열악한 옛날 음원들은 초보자가 듣기에 부담스러울 것 같아요.)

좋아하는 악기나 작곡가 있으신가요?
    예를 들어 바이올린, 첼로, 피아노 등 어느 악기에 꽂힌다면 그 악기 곡들부터 섭렵해 나가고
    성악을 좋아하신다면 오페라, 합창곡,
    아니면 규모가 큰 교향곡...
    이런 식으로 자신의 취향에 맞춰 음색이나 장르를 정해 듣기 시작해 점점 넓혀나가시면 수월할 것 같아요.
    저는 중고딩 때 피아노-바이올린-첼로-성악 순으로 꽂혔네요.

아니면 좋아하는 작곡가 위주로 가도 되구요.

밝은 것을 좋아하신다면 모짜르트 추천합니다.
    클래식은 모짜르트로 시작해서 모짜르트로 끝나는 것 같아요..

윗분 말씀대로 아마데우스 보시구 거기 나온 음악부터 들으시는 것도 좋을 것 같아요^^(인터넷 검색하면 ost에 무슨 곡 나왔는지 나오니까요)

노다메 칸타빌레도 거기 나온 곡들 음반 나왔어요.

밝고 가볍게 듣기 좋은 곡 추천하라면

모짜르트 클라리넷 협주곡 A장조
    피아노 협주곡 21, 23번,
    교향곡 25번, 28, 29번, 40번, 41번
    오페라 피가로의 결혼, 마술피리

베토벤 피아노 소나타 15, 25, 30,31번
    (베토벤의 이름 붙은 피아노 소나타는 다 추천)

장한나나 요요마의 첼로 소품집.

글렌굴드 연주의 바흐 골드베르크 변주곡 등등 추천합니다.

밝은 곡은 아니지만 바하 샤콘느는 꼬옥 들어보세요!

• 6. ,,,
    '13.1.10 10:56 PM (119.71.xxx.179)

프랑크 곡 좋죠 ㅎㅎ 그 소나타 바욜린말구 플룻으로 연주한곡도 좋다눈

• 7. ...
    '13.1.10 11:00 PM (180.228.xxx.117)

http://www.radioswissclassic.ch
    ,위 싸이트에 한번 들려 보세요
    24시간,공짜로 클라식 음악 감상할 수 있어요. 곡명은 듣는 사람 선곡이 아니고 그 방송국에서
    임의로 내보내고요,해설은 프랑스어.이타리어,독일어로 나오고 문자 해설은 영어로 볼 수 있어요
    뒤적거려 보면 작곡자,연주자에 대한 아주 자세한 소개를 영어로 볼 수 있고 컴푸터만 아니고어플 다운 받아
    스마트폰으로도 24 시간 들을 수 잇어요

• 8. 라두 루푸
    '13.1.10 11:21 PM (124.195.xxx.183)

얼마전 첫 내한 공연을 했다는 은둔의 피아니스트라는 라두 루푸의 기사를 보고 유튜브를 찾아봤는데
    요즘 자주 들어가서 듣고 있어요.

http://www.youtube.com/watch?v=pNpTUlU38z8

저는 반했는데 한번 감상해보세요^^ 아쉽게도 밝은 곡은 아니네요 ㅎ

• 9. ㆍㆍ
    '13.1.10 11:26 PM (119.71.xxx.188) - 삭제된댓글

브람스 바이올린협주곡
    라흐마니노프 피아노협주곡2번

• 10. 우리는
    '13.1.11 12:23 AM (175.197.xxx.163)

구글링 잘하면.........
    Karajan - The Complete EMI Recordings 1946-1984 (160CD)
    Karajan DG 1938-1989 (240CD)
    이런 음원에 대한 무손실(APE, FLAC, WAV) 음원자료가 있습니다.

• 11. 우리는
    '13.1.11 12:31 AM (175.197.xxx.163)

위에것 외에도 찾으려고만 들면......원하는 것 모두 가능할겁니다.

• 12. 요리초보인생초보
    '13.1.11 12:34 AM (121.130.xxx.119)

홀스트-플래닛. 스타워즈 주제가 비슷함.
    브루흐-바이올린협주곡 1번
    브루크너-symphony 9
    바흐- 브란덴부르크 협주곡, 샤콘느
    http://www.youtube.com/watch?v=29ECa1OcaJg&index=37&feature=SeriesPlayList&li...
    차이코프스키- 6월 뱃노래
    브람스- 교향곡 1번 http://blog.naver.com/cds33333?Redirect=Log&logNo=130120389944
    칼 오르프-운명의 여신(많이 들어보셨을 거예요) http://blog.naver.com/cdd6432?Redirect=Log&logNo=130139884019
    림스키 코르사코프- 사드코 인도의 노래(몽롱해요)
    프로코피에프-로미오와 줄리엣 몬태규와 캐플릿 가 http://blog.naver.com/alpinist47?Redirect=Log&logNo=120105176676
    알레그리-미제레레(베토벤 바이러스 삽입곡으로 유명하죠) http://www.youtube.com/watch?v=yDRoL7ziDP4
    아람 하차투리안-가면무도회, 스파르타쿠스

• 13. 우리는
    '13.1.11 12:53 AM (175.197.xxx.163)

위에 라두 루푸 소개해주신님 글보고 검색해봤습니다.

라두 루푸 (Radu Lupu, 1945 - )

루마니아 태생의 피아니스트. 라두 루푸는 "루마니아가 2차대전 이후에 배출한 최대의 일재(逸才)"라는 찬사를 받았던 피아니스트이다.

1945년 루마니아의 갈라츠(Galaţi)에서 유태계인 부모사이에서 태어났다.6세 때부터 피아노를 배웠고,12세 때에 자신이 작곡한 작품을 연주함으로써 공식 데뷔하였다.부카레스트 음악원에서 리파티의 스승으로 유명한 무지체스크(Florica Musicescu)에게 사사하였다.

1961년에 모스코바 음악원의 장학금을 받아 입학해서 명교수 에기야자로바(Galina Eghyazarova)와 겐리크 네이가우스(Heinrich Neuhaus)에게 배웠고,나중엔 이 학교 최고의 명교수인 스타니슬라브 네이가우스(Stanislav Neuhaus)의 문하에서도 배웠다. 겐리크 네이가우스는 스비아토슬라브 리히테르와 에밀 길렐스 같은 유명한 제자를 길러낸 인물이다. 라두 루푸는 이들 네이가우스 부자(父子)로부터 6년 동안 착실하게 피아노의 기예(技藝)를 익히고 닦았다.

그러는 동안 루푸는 1966년 클라이번 국제 콩쿠르에서 우승하였고,이듬해 1967년에 열린 에네스코 국제 콩쿠르에서도 우승했다. 또한 1969년도 리즈 국제 피아노 콩쿠르에서도 우승하여 전 세계의 주목을 받았다.

1972년 루푸는 뉴욕에서 다니엘 바렌보임이 지휘하는 클리블랜드 교향악단과의 협연으로 미국 무대에 데뷔하였다.쥴리아니(Carlo Maria Giulini)가 지휘하는 시카고 교향악단과도 협연하였고,1974년에는 세이지 오자와가 지휘하는 샌프란시스코 교향악단과의 협연으로 그리그의 을 연주하였다.1978년,잘츠부르크 페스티발에서 카라얀이 지휘하는 베를린 필과 협연하였고,1986년엔 무티가 지휘하는 빈 필과 역시 잘츠부르크 페스티발에서 협연했다. 라두 루푸는 세계의 유수한 오케스트라와 협연했고,루체른 페스티발과 잘츠부르크 페스티발엔 거의 고정적으로 초대받는 아티스트이기도 하다.

2010년 발매된 CD10장 짜리 "Radu Lupu - 2010 - Complete Decca Solo Recordings"가 있네요.

• 14. ..
    '13.1.11 12:56 AM (1.229.xxx.61)

저장하고 들어봐야겠어요

• 15. 길을묻다
    '13.1.11 9:48 AM (58.230.xxx.175)

밝은 곡을 원하신다고 하시니...

밝기도 하고 웅장하기도 하고.. 아무튼 아침에 틀어놓으면 기분 좋아지는 음악이에요 (개인적으로..^^)

브람스- 헝가리무곡 - 클라우디오 아바도/빈필
    드보르작 - 슬라브무곡- 크리스토프 폰 도흐나니/ 클리블랜드 오케스트라
    비발디- 6개의 첼로협주곡- 크리스토퍼 호그우드/ 아카데미 오브 에이션트 뮤직
    모차르트- 클라리넷 협주곡- 칼 뵘/ 빈필
    오펜바흐- 서곡집- 카라얀/ 베를린필

클래식은 좋은곡이 어마어마해서 뭐 부터 추천해야 할지 모르겠네요.
    좋은 음악 많이 들으시고 즐거운 하루 되세요 ^^

• 16. yurafia
    '13.1.11 9:49 AM (119.193.xxx.174)

쇼스타코비치의 곡들도 좋아요!

• 17. //////
    '13.1.11 10:12 AM (218.233.xxx.79)

댓글 감사합니다...

요즘 가을방학이란 인디 밴드의 곡과 번갈아 가면 듣고 있는데 빨리 들어 봐야 겠네요..ㅎ

• 18. ...
    '13.1.11 10:17 AM (121.160.xxx.38)

클래식에 대해 많이 알게되었네요 감사합니다

• 19. classic
    '13.1.11 1:22 PM (122.203.xxx.194)

저장합니다. 하나씩 꺼내봐야지

• 20. 오~ 좋네요
    '13.1.11 5:32 PM (121.135.xxx.45)

저장해 놓고 들어봐야겠어요

• 21. ^^
    '13.1.11 9:49 PM (1.250.xxx.189)

클래식...덕분에 ,고맙습니다

• 22. 릴리코이
    '13.1.11 11:14 PM (222.106.xxx.123)

알만한 곡도, 들어보고 싶은 곡들도 있네요.
    감사댓글 달고 검색들어갑니다

• 23. ,,,
    '13.1.12 12:06 AM (115.140.xxx.42)

93.1 kbs fm요.,,아..서울 경기지역이 이럴거구요...부산은 92.7?이던가 ...
    하루죙일 클래식나오는데 공부가 많이 되어요..
    저의 클래식 입문곡들 몇개 기억나는데로 적어볼께요...위 추천하신 곡들 빼구요...

비발디 조화의영감 -
    파가니니 바이올린과 기타를 위한 소나타...
    헨델 파사칼리아
    밝은곡은 모짜르트 디베르티멘토,베토벤 크로이처 소나타
    모짜르트 20,21,23(이건 있으시다고..) 베토벤 황제
    그리고,브람스 차이콥스키 베토벤 시벨리우스 바이얼린 협주곡..
    에구...적으려하니 기억이 잘 안나네요..;

• 24. 오호~~~
    '13.1.13 11:20 AM (116.34.xxx.145)

주옥 같은 댓글들 저장합니다