82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구몬수학은 단순한 연산학습지가 아니랍니다.

전직 구문교사 조회수 : 29,868

지금은 교사 그만두고

아이 키우는 전업 엄마인데요.

베스트글 보고 도움 되실까 싶어 몇 자 적어봅니다.

흔히들 구몬은 수학 중 연산을 집중적으로 훈련시키는 것으로

많이 아시는데요. 뭐 틀린 말은 아닙니다. 실제 학습지 봐도 그렇구요.

그렇다면 왜 그런 연산 중심으로 가는 걸까요?

음..일단 구몬의 출발은

일본의 구몬 다께시라는 이름의 한 교사분으로부터 출발했다고 해요.

어떻게 만들었냐면

저학년일 때 수학을 곧잘 하는 아이들이 왜 중,고등학교 가면

포기하고 싫어하고 지겨워할까 거기서부터 의문을 품었다고 합니다.

아시겠지만 우리나리 수학과 일본의 수학과는 거의 체계가 같다고 해요.

원인을 찾고 찾다보니 결국 원인은 연산력을 기초로 한 계산력이 문제였고.

그걸 해결하고자 점점 낮은 단계로 내려오게 되었고.

가장 기본적인 A단계에 이르러 비로서 구몬 수학이 완성되었다고 합니다.

지금은 숫자를 인지하는 더 낮은 단계부터 있지요.

구몬 수학의 목표는 "고등 수학의 완성"이라고 합니다.

도형과 확률을 포함한 즉, 자기 학년 문제를 잘 푸는 게 목적이 아니라

고등 학교 수학을 잘 풀기 위한 일종의 길고 지루한 과정이지요.

실제로 교재는 고등학교 과정까지 다 준비되어 있습니다.

제가 교사일 때 이런 부분 때문에 어머님들과의 상담이 어려웠는데요.

왜 돈 주고 선생님 와서 학습지까지 하는데. 학교 점수가 안 나오냐고

질타를 하시는 분이 많아서 애를 먹곤 했어요. 지금도 ..다르지 않을꺼라고 생각됩니다.

제 개인적인 이야기를 해 보면

전 미혼 일 때 교사 생활 토대로 그런 결심을 했어요. 

내가 아이 키우면 구몬 영재로 키우리라! 음하하...

인증 테스트 통과해서 대학 장학금 방도록 해야지! 아자!!!

실제로 자기 학년 수준보다 2년 앞섬 정도를 통과하면 시험 볼 수 있구요.

Q단계까지 마치면 대학 등록금을 주는 프로그램이 있어요.

그런데...막상...............키워보니

이상과 현실은 다르더군요..^^;;;

좋은 거 알고, 실제로 효과 본 아이들도 직접 지도했고.

그걸 실제로도 확인까지 햇는데 제 아이는 그걸 따라와주지를 못하는거에요.

2A와 A과정만 2년 내내 꼬박 반복 반복 했구요. 초2 올라가는 지금 겨우

자기 학년 수준이라는 B단계 초반하고 있는데.

아직 효과까지는 모르겠지만.....

확실히 기초 중의 기초라는 A단계가 중요햇구나 하는 걸 또 깨닫는 중이에요.

드리고 싶은 말은..

다른 학습지도 그렇지만 특히 구몬은 이런 목표를 아시고

마음을 크게 단단히 먹고 시키는 것이 중요할 거 같구요.

혹시 지겹고 힘들다 하는 아이 두신 부모님들은

스트레스 주지 말자...하시기 전에

초 시계 들고 한 장 하는 데 몇 분 걸리는 지 체크부터 해보세요.

선생님들이 잘 관리해주시겠지만

구몬은 한 장 하는데 표준완성시간이라는 것이 있어요.

그 시간 넘겨서 질질 끌고 있다면

지금 제대로 진도를 맞춰 가고 잇는 게 아니랍니다.

보통 저학년의 경우 한 장에 1분 내외. 하루에 5분이면 끝나야 정상입니다.

어머님들의 ...묘한 경쟁의식 때문에

쭉쭉 진도 빼시는 분들 많는데요. 절대 이건 ..금물입니다.

자기 학년 어쩌구 무시하시구요

아이 실력에 따라 정말 기초부터 다시 돌아가는 거부터 권해드리고 싶어요.

제가 지도햇던 아이중에

초등 고학년이 1학년이 하는 A단계부터 해서 기초 정말 단단히 잡은 케이스 많았어요.

구몬이든 뭐든 모든 학습지의 장점은

어쨌든 하루에 어느 정도의 양은 담보해주는 습관 잡기가 제일 핵심입니다.

짥고 굵게, 가능한 재밌게 공부 시간을 채울 수 있게

아이들을 이끌어 주시길 바래요.

도움 되셨으려나요...^^;;;

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.1.10 9:16 PM (182.209.xxx.42)

보통 A단계(한자리 더하기, 빼기) B단계(두,세자리 더하기 빼기)...이렇게 구성되어 있는데요.
    그래서 평균적으로 A단계를 초1 수준이라고 치는데,
    각 단계가 1년 과정이 아니에요. 한 주에 진도를 정확히 나갈 수 있다면
    20주 (5개월) 이면 끝날 수 있는 과정이랍니다.

그래서 잘 하는 아이들이 더욱 빛이 나기도 하고
    못 해서 복습한다고 해도 그리 긴 시간을 반복하는 건 아닌 셈이지요.

선생님이 확고하신 분이면 오히려 상관없는데...
    진도에 민감하신 어머님들이 의외로 참 많으시다는...^^;;;;;

• 2. 원글
    '13.1.10 9:24 PM (182.209.xxx.42)

에고....맨 첫 댓글 다신 분이 삭제를 하셔서 엉뚱한 글이..

허참님/
    의견도 존중합니다. 시대적 흐름과 경향도 분명히 있지요
    단점도 있지만 충분히 장점도 있는...
    거창하게 말하면 자기주도학습의 출발이랄까...
    확신을 가지고 꾸준히 시키면 분명 효과는 있는 프로그램인 건 확실한 거 같아요.

물론, 구몬만이 정답이라는 건 아닙니다. 구몬만 해서 다 해결되지는 않지요.

저도 구몬 외에 다른 사고력 관련 문제집도 풀어주고 있구요.
    다만
    구몬에 대한 오해가 많으신거 같아 미천한 경험담을 써 봤어요.

• 3. 너무 비싸요
    '13.1.10 9:28 PM (183.102.xxx.20)

원리가 합리적이긴 합니다.
    그러나 굳이 그걸 비싼 돈을 내고 할 필요가 있을까요.
    아마도 선생님이 오셔서 봐주신다는 약간의 강제성이 아이에게 필요하다고 생각해서겠죠.
    하지만 아이가 안하면 엄마와 아이의 신경전은 불가피하죠.
    그러니 학습지보다는 연산책을 사서
    엄마가 관리하는 게 경제적이예요.
    구몬의 학습원리는 효율적이라고 생각합니다.

• 4. 원글
    '13.1.10 9:34 PM (182.209.xxx.42)

맞아요. 꼭 선생님이나 구몬 학습지 아니어도 됩니다.

요즘 워낙 연산용 전용 학습교재가 많이 나와 있으니까요.
    아이 수준이나 학년 고려해서 잘 선택하시면 좋을 듯 합니다.
    거기에도 표준완성시간 시스템 잘 되어 있더라구요.

• 5. 원글
    '13.1.10 9:39 PM (182.209.xxx.42)

dma님/
    부럽네요. 전 좋은 거 알았고 확신도 있는데
    제 아이가 ..너무 평범(?)해서 인지 한자리 수 더하기 자꾸 잊어버리는 데.정말 ....미춰버리는 줄..^^;;;;;

저도 얼른 얼른 그 효과라는 걸 느꼈으면 좋겠어요..ㅋㅋㅋㅋ

• 6. 구몬6년째진행중
    '13.1.10 9:39 PM (61.43.xxx.194)

아이 둘을 구몬시키고 있네요
    큰 아이는6년 되었고요

올해5학년 되는데 고1과정합니다
    솔직히 A단계의 연산은 단순 반복 암기로 이뤄진다는 생각입니다
    그리고 단순 연산에 뛰어난 아이도 있고 고학년 수학연산에 재능 이ㅛ눈 아이도 있고요
    그렇기 때문에 A단계를 무한반복하는 건 시간 낭비라는 생각입니다
    그 단계 무한반복으로 다진다고 쭉쭉 나갈 수 있는 건 아니 거든요
    우리 아이의 경우는 구몬으로 좋은 영향이 있고 지금의 단계도 재미나게 잘 하고 있습니다만 그런 단순 연산을 할 때 제일 힘들어 했습니다..
    그리고 아이의 학습능력 또한 큰 영향이 있다는 걸 아셨으면 합니다
    달리 말하면 뭘 해도 될 녀석들이라는 거죠...
    너무 지겹게 반복하지는 마세요
    그저 외워서 빨라지는 것 뿐이니까요

• 7. 애셋맘
    '13.1.10 9:54 PM (14.52.xxx.135)

구몬이 비싸긴 하나 제대로 진행 할 자신 없는 엄마들 한텐 괜찮은 선택같아요
    그리고 구몬 과정 끝까지 해서 공부를 잘 한다기 보다는 오랜 세월 지루한 과정을 참고 견디는 아이들이 공부를 잘 하는 것 같아요

• 8. 허참님
    '13.1.10 9:56 PM (180.14.xxx.9)

일본에 살고 있는데요
    아직까지 구몬 하고 있는 아이들 많아요
    한국처럼 방문이 아니고 아이들이 교실로 가구요
    기본적으로 선생님이 가르쳐주지 않습니다
    모르면 물어보지만 아이들이 물어보질 않아요
    문제지를 풀다보면 자연스럽게 알게 된다구요

그리고 시짜다도 듣보잡 아닙니다-.-;;
    교육방침이 안맞으니 안보낼 뿐이지.. 보내고 싶어도 비싸서 못보내는 사람도 많아요

• 9. 원글
    '13.1.10 10:15 PM (182.209.xxx.42)

A단계를 지겹게 하긴 했지만...후회하지는 않아요.
    금방 금방 안 나오는 수준으로 단계 업은 무리니까요.

그래도 ...수학 머리가 있었으면 오죽 좋았을까..조금 아쉽기는 해요

지금 한창 구구단 외우는 중인데
    주변머리랄까...3*8 ? 이러면 3*1은 3부터 ...시작하는 스타일이라서요.^^;;
    그래도 ..꾸준함이라도 승부보려구요..

여러분 덕분에 ...제가 더 힘을 얻네요. 아자아자!!^^*

• 10. ,.
    '13.1.10 10:31 PM (1.233.xxx.206)

원글님... 질문하나 드립니다.
    제 딸아이는 구몬국어만 하고있는데요, 구몬국어가 긴 내용파악하고 요약하는 훈련을 시켜준다는걸
    저도 알겠더라구요, 그런데, 타학습지선생님께서 구몬국어는 정말 아니라고... 손사레를 치더라구요.
    자기들꺼아니라면 차라리 눈높이국어를 하라고 추천을 하시더라구요.
    왜 그런말들이 나오는지 궁금하네요. 제가 당시에 수업종료건으로 그 선생님께 긴말붙이기 싫어서
    그냥 물어보지를 못한게 너무 아쉬워서요.
    혹시 타학습지에서 무엇때문에 구몬을 그렇게 평가하는지 아시는지요.. 궁금해서 여쭈어요.
    전 구몬수학보다도 국어가 너무 맘에 들어서 선택했는데, 그런소릴들으니 좀 혼란스럽네요.

• 11. 구몬6년째
    '13.1.10 10:31 PM (61.43.xxx.194)

수학머리와 A단계 연산은 달라요
    우리 아이들은 연산은 빠르지도 뛰어나지도 않지만 경시대회 성적은 좋거든요
    제 경험으로는 단순연산이 힘든 아이들 반복해도 많이 빨라지지 않아요
    그리고 단순연산은 수학머리라기보다는 암기력이 빠른 아이가 우세합니다
    수학머리는 그거와는 달라요

• 12.
    '13.1.10 10:35 PM (116.121.xxx.45)

구몬을 그다지 신뢰하지 않는 이유는. 단순 연산을 수학적 직관으로 판단하게 만들기 때문입니다.
    두개가 언제나 함께 올라가지 않거든요.
    꾸준히 하면 고등수학 미적은 하겠지만.
    확률통계도형을 커버할 수 있는지. 숫자 놀이만이 수학은 아니랍니다...아시잖아요..

• 13. 구몬6년째
    '13.1.10 10:37 PM (61.43.xxx.194)

제일 지겹고 힘든 F단계가 가장 큰 고비였고요
    지금하는 고차함수는 정말 초스피드로 잼나게 합니다
    구몬에서 엄마 역할 정말 중요하잖아요
    아이가 의문점을 가지는 부분이 있음 그때그때 곧바로 설명해줍니다
    수학머리는 중등이상에서 도움이 될듯해요

• 14. 원글
    '13.1.10 11:04 PM (182.209.xxx.42)

구몬국어는 일본에서 온 게 아니에요. 당연한 이야기겠지만.

구몬수학의 원리를 토대로 국어과목에 접목시켜 만든 거라고 알고 있어요.
    목표는 독해력의 완성이죠.

문제는 반복인데....초반에는 단계가 수학과 거의 같아서
    기계적인 반복을 할 수 밖에 없었어요.
    특히 쓰는 거 싫어하는 남자 아이들에게는 ..진짜..
    심지어 오답의 경우 다음 주에 선생님이 지적해주실 때까지 수정도 안되는 단점도 있지요.

게다가 같은 지문을 반복적으로 보니
    복습할 때는 읽지도 않고 외우다 싶이 답을 휘갈리는 경우도 많았어요.

지금은 단계를 세분화를 많이 해서 반복을 가능한 줄일 수 있게 한 거로 알아요.
    타 학습지처럼 한 번 풀고 넘어가게도 하는 거 같구요.

고학년 될 수록 지문 양도 꽤 많고
    답을 써야 하는 주관식이 대부분이다 보니 확실한 ..장단점이 있지요??

• 15. 원글
    '13.1.10 11:16 PM (182.209.xxx.42)

다시 한 번 강조하지만
    구몬 수학만이 정답이고 ...이거만 하면 다 된다는 건 정말 무모한 오류라고 저도 생각해요.

당연히 각 학년에서 요구하는 수준을 맞추려면 학년별 문제집도 풀어줘야 하지요.
    사고력문제, 문장제 문제, 확률통계도형도 해줘야 하구요.

다만.
    오늘 이렇게 장황하게 쓴 건
    하루에 5분, 10분씩 집중하면서 풀만한, 그래서 착착 쌓을 수 있는 체계적인 교재인데
    이거 하나면 다 되겠지 하는 오해와
    몇 십분 동안 아이랑 씨름한다는 사연이 안타까워서 쓴 글이에요.

그리고
    수학머리..ㅋㅋㅋㅋ
    아이가 다르고 엄마가 다르니 쓰는 용어의 의미가 다른가 보네요.

아뭏든...제 욕심만큼 아이가 안 따라와준다고 생각하니 안타까워서 쓴 말입니다.
    이제 겨우 초2 되는 걸요.

저도 솔직히 누가 몇 단계 하니...누군 어떠니 하면
    속상하고 어쩔 수 없이 비교를 하게 되지요.
    하지만..
    그냥...믿어 보려구요.~~^^*