82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양배추찜을 하려는데 양념간장은

돌돌이양말 조회수 : 3,313

양배추가 마트에서 천원정도에 하기래 두개를 사왔어요.

호로록 찌고, 한김 날때 바로 식혀 꺼내먹으면 아삭거린다고 해서 내일 저녁상에 내려고요.

근데, 양념간장을 어떻게 해야 맛있게 먹을수 있을까요.

날씨도 추운데, 밖에서 힘들게 일하고 온 남편이 맛있게 먹을수 있는 양배추찜과 양념간장.^^

쌈장은 아닌거죠?

같이 양배추찜해서 내일 맛있는 저녁식사를 해요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.1.10 8:52 PM (61.73.xxx.109)

저희는 어릴때부터 양배추찜은 쌈장이나 고추장이 넣어서 먹었어요

• 2. 스뎅
    '13.1.10 8:52 PM (124.216.xxx.225)

양념간장도 좋구요 젓갈에 마늘 파 고춧가루 땡초 깨소금 넣어서 싸드시면 우왕ㅋ굳ㅋ전 조개젓 양념 한 거에도 싸먹어요^^

• 3. 폴리
    '13.1.10 8:53 PM (219.240.xxx.116)

쌈장이요..
    된장,고추장,다진마늘,참기름,견과류있음 다져서 ..

• 4. 오징어젓이나 낙지젓
    '13.1.10 8:57 PM (119.64.xxx.91)

맛있어요
    맛은 개인차라는거^^

• 5. ....
    '13.1.10 9:02 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

쌈장이나 강된장요 ^^

• 6. 가을하늘
    '13.1.10 9:11 PM (112.185.xxx.102)

젖갈이 젤 좋던뎅

• 7. ㅇㅇ
    '13.1.10 9:16 PM (211.237.xxx.204)

멸치까지 다 들어있는 멸치젓이나 황석어젓 다져서 여러 양념해서 쌈싸먹으면 맛있어요.
    근데 어디가 양배추가 천원인가요.
    울동네는 양배추 세일한다고 전단에 나왔는데..
    그것도 취소됐는데 ㅠㅠ
    너무 양배추값이 비싸서 세일 못한대요..

• 8. 리아
    '13.1.10 9:20 PM (36.39.xxx.65)

강된장에 한표요.....^^

• 9. ㅇㅇㅇ
    '13.1.10 9:22 PM (182.215.xxx.204)

양념간장이요~~

• 10. ...
    '13.1.10 9:26 PM (180.64.xxx.34)

당연히 양념간장이요.
    실파나 부추 쫑쫑 썰어서 듬뿍 간장에 넣고 마늘 다진 것도 조금 넣고
    고춧가루 조금이랑 참기름, 통깨, 다시마육수 조금 넣어 잘 섞어주세요.
    육수 섞는 이유는 간장만 하면 짜니까 전 육수를 조금 넣어서
    간장을 듬뿍 넣고 쌈싸먹어요.
    아님 맛있는 집간장이 있다면 위랑 똑같은 방법으로 하세요.
    개인적으로 집간장이 더 맛있어요.

• 11. /////////
    '13.1.10 9:33 PM (1.247.xxx.60)

저희집은 젓갈을 안좋아해서 쌈장인 고추장에 싸먹어요
    자기 취향대로 먹는거죠
    엊그제 이마트에서 양배추 한통 거의 4천원 가깝게 주고 샀는데
    2통에 천원이라니

• 12. 원글
    '13.1.10 10:42 PM (110.35.xxx.66)

그렇게 크진 않아요~ 신고배정도 할거같아요.

• 13. 저흰
    '13.1.10 10:43 PM (115.140.xxx.168)

고추장 양조간장 참기름 해서 싸먹는데 상큼해요

• 14. 알바1호
    '13.1.10 10:46 PM (119.64.xxx.153)

알바1호님처럼 저도 그렇게 해서 먹어요.
    그게 제일 맛있더라구요.
    그런데 정말 양배추 싸게 사셨네요.

• 15. 저희집은
    '13.1.11 6:56 AM (203.247.xxx.20)

달래간장이요.

• 16. 저희집은
    '13.1.11 6:57 AM (203.247.xxx.20)

근데, 중국산 양배추 아니었나요?
    요새 국산은 한 통에 5천원 하던데요 ㅠㅠ