82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 사시는 분들 몇 도로 난방하시나요?

23도로 했더니 잘 때 덥고
난방비가 후덜덜ᆢㅠㅠ
중딩아들은 반팔 입고 그랬어요
22도도 그래도 따뜻하더라구요
근데 모임에 갔더니 다들 17도 2시간에 한번 때는정도라 놀랐네요
그래서 집에 오자마자 19도 20도로 했더니
아직 적응이 안돼서 좀 많이 추워요
난방비도 줄이고 에너지도 아끼려는데
보통 몇도로 해두시나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 20~21도
    '13.1.10 8:54 PM (119.64.xxx.91)

지역난방,
    네시간에 한번 한시간돌게 해놨어요
    약간 춥다정도
    편한차림에 양말신고 조끼입어요

얼마전 언니네 갔었는데
    낮온도가 25도 정남향집이라 그런다는데
    너무덥더라구요

• 2. ...
    '13.1.10 8:55 PM (14.36.xxx.223)

17도는 너무하네요. 건강한 실내온도는 20도라고 하던데 22도면 딱 좋은 것같아요
    저는 2시간 마다 한 번씩 들어오게 하고 22도에 맞춰났어요.
    가스요금은 많이 나와요 20만원쯤.

• 3. 우리집
    '13.1.10 8:55 PM (1.236.xxx.242)

방은20도 거실22도

• 4. 개별난방
    '13.1.10 9:01 PM (118.216.xxx.135)

전환후 첫 겨울인데...
    첨엔 24도도 춥더니...이젠 20도도 괜찮네요.
    근데 이렇게 해도 가스비가 30만원...ㅠㅠ 45평이기는 하나...좀 너무한거 같아요.

참고로 뽁뽁이 커튼 이번에 새로 다 했습니다. ㅠㅠ
    (뭐 16년된 아파트이긴해요. 근데 중앙난방일땐 잘 지은 집이야. 우풍도 없어~ 이랬답니다. ㅠㅠㅠㅠ)

• 5. 리아
    '13.1.10 9:18 PM (36.39.xxx.65)

12도........

-_-;;

• 6.
    '13.1.10 9:23 PM (118.219.xxx.46)

일단 20도로 적응해보고
    조금씩 더 내려봐야겠어요^^

• 7. ...
    '13.1.10 9:29 PM (119.149.xxx.21)

보통 23,4도 정도요.
    개인의 특성이겠지만 저는 춥게 지내면 심신의 건강에 해가 가는 게 느껴져서 난방은 절대 못아끼겠어요.

• 8. 와~
    '13.1.10 9:33 PM (121.165.xxx.189)

리아님 최강이세요 ㅎㅎㅎ 저 17~18도로 사는뎅.

• 9. 리아
    '13.1.10 9:37 PM (36.39.xxx.65)

탑층이라 그런지 아무리 난방을 해도 온도가 잘 안올라가더라고요.

뽁뽁이 문풍지 다 해도.... 하긴 아직도 눈이 안녹았.......ㅜㅡ

• 10. 21도
    '13.1.10 9:56 PM (14.52.xxx.135)

춥다 소리하면 밖에 나가서 뛰다 들어오라고 해요 ^^;;

• 11. ㅇㅇ
    '13.1.10 10:10 PM (211.237.xxx.204)

24도 해놓는데 자주 안돌아가요.
    실내온도가 그보다 높기 때문인듯...

• 12. 21도 설정
    '13.1.10 10:32 PM (61.84.xxx.208)

최저 실내온도 21.2도 햇살좋은 한낮 26도.

• 13. 지브란
    '13.1.10 10:35 PM (1.250.xxx.50) - 삭제된댓글

18도로 유지하지만 좀 춥다싶으면19도로 1도올려요

• 14. 주택탈출
    '13.1.10 11:08 PM (121.178.xxx.98)

하루종일 난방 해도 15도ㅠㅠ
    부럽네요