82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정아버지 칠순이예요.

친정아버지 조회수 : 1,451

칠순이라고 초대받아 간적도 없고.

주변에 칠순을 어떻게 치뤘다하는것도 없어서 여기 도움을 청해봅니다.

시골에 혼자계신 친정아버지세요.

(저희는 남매인데..

저는 결혼해서 아이둘이 있고

아버지와 함께 미혼의 남동생이 있으나 전혀 도움도 안되고 지금은 같이 상의할수도 없는 상황이예요..)

그리고 거의 명절이나 엄마제사..아빠와 여행이나 다 제가 끌어가는 식이예요..

구정 바로 뒷날이 생신이신데..

한 열흘전에 해야될것같고..

성대한 칠순잔치는 아니더라도 기본적으로 해야할것들은 해드리고 싶어서요..

요즘 시골에서 칠순을 어떻게 해드리고 계신가요??

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.10 2:51 PM (222.121.xxx.183)

일단 어른들의 생각을 아셔야해요..
    번잡스럽게 사람들 불러서 하는거 싫어하는 분도 있고..
    동네에 시끄럽게 하고 싶어 하는 분도 있구요..
    시골 분들도 어른들만 서울에 오셔서 좋은 곳에서 직계만 밥먹기도 하구요..
    여행 원하시면 여행 보내드리구요..

• 2. ...
    '13.1.10 2:51 PM (1.244.xxx.166)

아버지 의향을 여쭤보세요.
    요새 주위에 어찌 하시는지..
    초대하실분이 얼마나 있는지요.

제 주위에는 가족이 많은 서울분들은 그냥 가족끼리 좋은데서 식사하고 가족사진찍거나
    여행가거나..뭐 이런 이벤트 많이 하시고.
    시댁 동네는 마을 회관빌려 잔치하시는 분도 있고,
    제 시댁은 그런거 싫어하시고 형제관계도 복잡하여 안내켜하시길래
    가족여행에 금반지 맞춰드렸어요.

아버지 형제들 많으시면 그분들 모두 초대해서 식사를 하시는 것도 좋겠고.
    일단 어머니도 없고 하시니 아버지가 어느선을 원하시는지 의향이 중요할것 같네요.

• 3.
    '13.1.10 3:38 PM (113.216.xxx.140)

담주가 시아버님 칠순이예요
    여쭤보니 잔치뭐하러 하냐고..
    여행은 나중에 친구분들이나 계모임 멤버들 여행갈때 그때
    함께 가고싶다하시네요
    두분만 가는건 싫다구요
    그래서 가족들과 외식후 현금 드리기로했구요

저도 시동생 한명있는데
    아직 미혼에 직장이없어 우리집에서만 성의껏 준비해드리려구요

• 4. 시골이라면..
    '13.1.10 4:42 PM (183.103.xxx.233)

그게 시골이라면 분위기상으로 칠순을 안할수도 없어요.

다른 사람 찬치할때 얻어먹기만 하고 나는 안하고 이랬다가는
    왕따 당할수도 있어요. 자식들 욕얻을먹을수도 있고요.

저희 시골에서는 거의 오리고깃집(가든) 같은데서
    동네어르신들 점심 한끼 식사 대접합니다.

대략 6-70명 정도 되는데, 식사비로 100만원정도 든답니다.

이렇게 하지 않고 돈으로 마을회관에 500,000원 정도
    드리고 식사하시라고 하시면, 동네어르신들 알아서
    잘 해 드십니다...

• 5. 화창한날
    '13.1.10 10:28 PM (125.187.xxx.82)

도움글들 감사합니다.

동네어른들.. 가까운 친지들.. 아버지 친구분들 모시고... 식당예약하고.. 간단히 칠순 상차림이라 해야겠네요..
    음식점 선정과 참석인원부터 알아봐야겟네요..