82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백일된 아기 데리고 장거리 이동 괜찮은가요?

아이고... 조회수 : 3,739

전 첫아이 출산 전이에요.

올해안에 여동생이 결혼을 할 것 같은데.. 남자쪽에서는 서두르나봐요.

만난지 몇개월 안됐는데 전 좀 천천히 했음 좋겠는데 말이죠.

지방에서 식을 올릴 것 같은데 일찍하게 되면 백일 갓넘은 아기 데리고 장거리 이동하는 것도 너무 걱정되구요.

제가 안해봐서..괜찮을까요? 괜한 걱정인가요?

제가 차를 타면 힘들어하는 편이라 어린 아가는 얼마나 힘들까 싶고, 모유수유하면 한복입고 그것도 참 곤욕일 것 같구요.

이것 때문에 결혼을 미루라고 하긴 그렇지만 아직 결정전이니 이런 점도 좀 고려해서 날짜 정해줬음 하는 맘이 드는데..

제 과욕일까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.1.10 2:29 PM (119.69.xxx.22)

아이 성향이나 성격 따라 다르지만, 장거리 이동 괜찮아요^^;;

• 2. ...
    '13.1.10 2:30 PM (1.244.xxx.166)

여동생 결혼을 미룰정도는 아닌것 같아요.
    언니로서 그정도 불편쯤은..

물론 좋은 남자랑 하는 결혼이라야겠지만요.

• 3. ???
    '13.1.10 2:32 PM (59.10.xxx.139)

님 아기 어린게 결혼 미룰 사유는 아니구요
    100일이면 좀 힘들긴 하겠네요

• 4. 팜므 파탄
    '13.1.10 2:33 PM (183.97.xxx.104)

우리 아이 100일 즈음에 시어머님이 아기 보고 싶으시다는 한 마디에 대구 다녀 왔어요.
    차안 공기만 깨끗하게 유지 시켜주시면 별 무리 없어요^^
    너무 겁먹지 마세요..

• 5. 원글
    '13.1.10 2:38 PM (114.207.xxx.78)

그렇군요^^; 아기는 괜찮은데 아마..제가 힘들 것 같아요..ㅎㅎ 실은 그 남자가 영 못마땅해서 제가 더 그런가봐요. 올해 안에 공부하러 외국 나간다는데 굳이 외국나가기 전에 결혼을 하고 몇달 산다 그래서요~ 그냥 애기도 어린데 제 입장에선 외국 나갈때 결혼하고 나갔음 좋겠거든요^^;; 제 욕심이었나보네요. 그냥 암말 말아야겠어요.

• 6. ...
    '13.1.10 2:42 PM (222.121.xxx.183)

애 낳아보고 애가 많이 우는 아기 아니면 ktx도 괜찮아요.. 그게 더 빠르니까요..

• 7. ...
    '13.1.10 2:43 PM (1.244.xxx.166)

아유.
    외국나갈 계획까지있음 정말 여기서 몇달 살다 나가는게
    여자쪽에서도 더 좋지 않을까요?

친정식구도 없는 곳에서 신혼 시작이라..
    행복할수도 있지만 엄청 힘들수도 있지요.

• 8.
    '13.1.10 4:03 PM (175.114.xxx.118)

오래 사귄 것도 아닌데 결혼하자마자 신혼을 외국에서 시작하는 거 상당히 힘들 수 있어요.
    사람마다 다르겠지만 그래도 가족도 친구도 없는 곳이면 외롭잖아요. 남편이 종일 집에 같이 있는 것도 아니고요.
    원글님은 동생분 결혼식날 딱 하루만 고생하시면 되는 거니 그냥 축복해주세요.
    백 일된 아이면 아이 잘 시간에 이동하면 좀 나을 거에요. 애는 쭉 자니까요 ^^

• 9. 원글
    '13.1.10 6:32 PM (114.207.xxx.78)

동생은 일 휴직하고 외국간다고 좋아하고 있어요^^;; 가서 외국어도 배우고 한다면서.. 저처럼 외로움 덜 타는 아이라 그런 생각은 전혀 못했는데.. 혼자 가는 것도 아니고 남편이랑 가는거면 또 다르겠지요. 제가 너무 제 생각만 했나봐요. 동생입장에서 생각해야겠어요. 조언 정말 감사합니다.