82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무슨 권리로 82쿡 이름을 걸고 후원광고?

?? 조회수 : 11,198
문후보 팬들이 후원광고 하는건 좋아요. 자기들 마음이죠. 
근데 무슨 권리로 82쿡 전체의 이름을 걸고 광고를 낸거죠? 그들이 이 사이트 운영진들인가요? 

저 이 사이트 좋아하는데, 민통당은 지지하지 않아요. 
뭐 금전적으로 기여한 바 없으니, 제 지분이 82쿡에 있는건 아니지만서도.. 82쿡 회원으로서, 
뭉뚱그려 82쿡 이름으로 문후보 팬질하는 광고한거 좀 불쾌하고 옳지않다고 느껴져요. 

안그래도 "할수없이" 범야권지지한건데, 
48%가 모두 철썩같이 민통당 100% 지지하는 사람인마냥 이야기하는것도 마음에 안드는데.. 
문후보 후원관련 기사보고 확 열받아서 씁니다 -_-

175 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건 그렇네요.
    '13.1.10 12:35 AM (125.135.xxx.131)

82가 꼭 민주당원들만 있는 것도 아니고..
    일부라고 하던가..

• 2. 벤뎅이 소갈머리하고는
    '13.1.10 12:38 AM (211.40.xxx.135) - 삭제된댓글

세상사를 무슨 무자르듯??
    이해하면 되는 거지.
    님도 하세요 누가 뭐라하지 않으니.

• 3. 82쿡에서
    '13.1.10 12:38 AM (124.49.xxx.162)

모여서 냈으니까 82이름으로 한거겠죠
    님이 왈가왈부 하면서 욕할 문제는 아닌듯..만약 주인장님이나 사이트 관리자가 싫다고 표명하면 몰라도...

• 4.
    '13.1.10 12:39 AM (14.52.xxx.5)

그런 생각도 드네요
    82쿡 회원이 얼마나 많은데
    대표자인것처럼
    결국 들어오는 사람들의 일부인건데
    전부는 아니죠

• 5. 왠민통당?
    '13.1.10 12:39 AM (59.86.xxx.85)

누가 48%가 민통당지지자라던가요?
    48%는 문재인지지자지 민통당지지자라고하진않잖아요
    그리고 신문광고낼때 가만있다가 왠 뒷북?

• 6. 대한민국당원
    '13.1.10 12:39 AM (211.40.xxx.37)

그냥 넘겨주세요. 82엔 이런 분들도 있구나? 한마디 말도 못하냐?! 조금 열 올리면 얼굴색 변해서 말할 사람이네. 어익후~ㅋ

• 7. ...
    '13.1.10 12:40 AM (92.27.xxx.242)

그렇게 맘에 안들면 다시 광고내세요. 모든 82쿡회원이 지지하는건 아니라구요. 돈많음 하세요!

• 8. .,
    '13.1.10 12:40 AM (175.120.xxx.21)

그럼 님도 돈모아서 우린 문재인 지지하지 않는다 광고 내세요. ㅋ

• 9. ...
    '13.1.10 12:40 AM (92.27.xxx.242)

별 그지깽깽이같은 걸로 글쓰고 있네요. 당신이 그렇게 지지하는 사람도 광고함 하세요~

• 10. 말은 바로
    '13.1.10 12:41 AM (115.143.xxx.29)

민주당 지지 광고 아니고 문재인 지지광고죠.

뭐 생각이 다른 분들은 좀 기분이 그럴수도 있다 생각하지만요.

• 11. ...
    '13.1.10 12:41 AM (115.140.xxx.133)

82커뮤니티에서 일어난 일이니까 82로 하는거고
    이곳 주 정치성향이 뭔지 알면서 딴지세요..

• 12. 참나
    '13.1.10 12:43 AM (223.62.xxx.81)

82쿡사이트에서 모금했고 회원들이 냈는데 그럼 뭐라하고 냅니까??? 실컷 모금할땐 잠잠하다가 기사보고 열이 확???거기 문재인지지 네티즌이라했지 민통당지지자라 쓰여 있나요??

• 13. 그 정도 디테일한 정의까지
    '13.1.10 12:43 AM (58.236.xxx.74)

따지시는 분이 지난 명박 세월 5년간은 숨 넘어가서 대체 우찌 사셨대유.

• 14. ,,,
    '13.1.10 12:43 AM (211.40.xxx.135) - 삭제된댓글

아니,사이트에서 6백명이 모였는데 이게 대표성이지 뭐가 대표성인가요??
    님 통계학 모르세요??

• 15. ...
    '13.1.10 12:44 AM (115.140.xxx.133)

수준하고는

• 16. 전체라고는
    '13.1.10 12:44 AM (61.73.xxx.109)

전체라고는 안했어요
    평등, 공정, 정의로운 세상을 꿈꾸는 82쿡 회원들과 문재인을 지지하는 네티즌들이 모아서 한거라고 했으니까요...
    82쿡 같은 사이트에서 일부회원들이 모금해서 낸 광고들 많았지만 사이트 대표가 한 광고가 한게 아닌 이상 그 소속 회원들이 한거라는거 다 알아요
    이런 사이트들이 학교, 회사같은게 아니니까 걱정하지 않으셔도 될것 같아요

• 17. ..
    '13.1.10 12:44 AM (211.246.xxx.137)

민통당 지지한다고 전혀 써있지 않습니다
    무슨 권리? 문님을 사랑하는 들불같은 우리 마음의 권리예요. 돈 10원도 못내고 미안해 죽겠고 너무 고마운 분들이라 눈물까지 나는데

• 18. 웃겨 진짜
    '13.1.10 12:44 AM (58.236.xxx.74)

그럼 님도 돈 모아 82이름으로 광고 때리시든가,

• 19. 그리고
    '13.1.10 12:45 AM (61.73.xxx.109)

이 사이트에 회비를 내는 것도 아니고 후원금을 내시는것도 아니면 무슨 권리 운운할건 서로 아닌것 같아요

• 20. 아줌마
    '13.1.10 12:46 AM (118.36.xxx.238)

절대 다수가 누군지 궁금하긴 해요
    82쿡 댓글도 공격적으로 많이 변하고
    삭막해진 것도 문제네요

• 21. ......
    '13.1.10 12:46 AM (116.125.xxx.16)

이보세요...후원광고 아니구요 헌정광고입니다...그리구요...광고에 님같은분 돈이나 마음 한쪼가리도 넣지 않았으니 걱정하지 마세요...

• 22. ㅋㅋ
    '13.1.10 12:46 AM (211.234.xxx.50)

님! 머리 나쁘다!!

• 23. ㅋㅋ
    '13.1.10 12:47 AM (108.4.xxx.102)

웃습니다. 일일 글 조회수 10000 씩 찍는데 600이 대표성을 말하기에 샘플수로 충분하다 생각하세요? 통계학 강의 들어보긴 했어요?

그리고 뒷북이라 죄송해요. 좀 바빠서 매일매일 글 체크못하고, 요새 정치글 한도 끝도 없이 극단으로 치닫길래 필터링해서 보고 있었거든요.. 그러다가 포털에 뜬 기사의 구체적 내용--82쿡 이름건--을 보고 뭥미했네요.

• 24. 반대광고하삼
    '13.1.10 12:48 AM (125.177.xxx.83)

82쿡 회원중 문후보 지지하지 않는 사람의 모임이라고 이름달고 누군가를 지지하지 않는다고 1000만원 모아 광고하세요
    광고하신 분들은 자발적 모금을 했기 때문에 충분히 82 이름을 걸 자격이 된다고 생각하는데요. 금전적 투자를 하지 않고 뒷짐지고 지켜본 이들은 이런 딴지를 걸 자격이 없다고 봅니다. 딴지걸고 발언할 자유에도 어느 정도 제한은 있어야겠죠.
    이럴 때 쓰는 말 "님이 한푼이라도 보태줘봤슈?"

• 25. 리아
    '13.1.10 12:48 AM (36.39.xxx.65)

다들 좀 적당히 했으면 좋겠어요.
    너무 감정적인거 아닙니까?
    좋게 이야기해도 다 알아듣잖아요.

아... 진짜 넘 살벌하네요.

• 26. ...
    '13.1.10 12:48 AM (223.62.xxx.81)

아줌마님 절대 다수가 누구였는지 줌인줌아웃가서 계좌화면 다 보세요 보지도 않고 말씀하지 마시구요.

• 27. 올갱이
    '13.1.10 12:49 AM (119.64.xxx.3)

음...
    모금하고 광고사진이나 시안 투표하고
    기사까지 재능기부하고...
    이러는 시간동안은 입꾹다물고 있다 왜 이러세요?
    82회원이긴한데,가입은 했지만 어쩌다 가........끔 들어오신거죠?
    반대하시는 분들의 의견 모으고 모금하셔서 광고하세요.
    그러셔도 전 딴지 안걸게요.

• 28. 후아유
    '13.1.10 12:49 AM (115.161.xxx.28)

없는사실을 말한것도 아니죠. 82쿡회원들이 모은것은 사실이고. 익명으로 모았는데 그럼 뭐라고 하나요?
    아마 소송을 하셔도 님이 지실겁니다.
    82쿡회원들이 돈모은거 맞으니까..
    그리고 어떤 사이트든지 100%같은 뜻을 가지고 있지도 않은거 상식인데,,,,82쿡 이름으로 내지말라고 하는
    님은 무슨권리로 그러시는지 이해못하겟네요

• 29. 아 그렇구나
    '13.1.10 12:49 AM (211.246.xxx.137)

댓글 보니 어쩐지,너나 잘하세요

• 30. 올갱이
    '13.1.10 12:50 AM (119.64.xxx.3)

문님 광고한거만 보셨어요?
    남은돈으로 유가족 드린거..
    그건 괜찮으신건가요?

• 31. 후우
    '13.1.10 12:51 AM (219.251.xxx.135)

갑갑하네요.
    반대의견이 있었다면 벌써 움직이셨어야죠.
    지금 이런 글은 분탕질 혹은 뒷담화로밖에 안 비춰집니다.

이곳 성향을 모르고 자주 들르셨던 것은 아닐 테고..
    모르셨다면 자주 오시는 분이 아닐 테요..
    제 목소리 내는 분이시라면 지금 이러쿵저러쿵 할 이유가 없을 텐데..
    참 갑갑하네요.

저는 오랜 회원이지만 거의 유령회원인지라...
    한 목소리로 한 마음으로 뜻을 모으고 움직이일 줄 아는
    침묵하지 않는 82회원님들이 매우 자랑스럽습니다^^

• 32. 유료회원제도 아니고
    '13.1.10 12:51 AM (125.177.xxx.83)

여기 82가 월회비를 받고 가입하는 유료회원제면 칼같은 권리 따질 만한 상황이 되겠지만
    님이나 다른 분들이나 다들 꽁으로 들락거리는 사이트 아닌가요?
    무슨 권리로 다른 회원들의 자유를 제한하는 거죠? 웃기고 자빠졌다....

• 33. 예상대로...
    '13.1.10 12:52 AM (110.70.xxx.76)

모금할때도 신문광고 시안짤때도 신문나간다 할때도 너무 조용해서 불안하기까지 하더니만...
    진작 말씀하시지 이제와서...82떠나겠다는 걸로도 부족하신듯.....
    다 일이 끝난뒤에 흠만 잡지마시고 하고싶은 뭔가 생산적인걸 하시길 바래요
    좋은 취지에 공감을 얻으실만한 일이라면 많이들 동참하지 않겠나요

• 34. ㅋㅋ
    '13.1.10 12:53 AM (211.40.xxx.135) - 삭제된댓글

원글 이분은 통계학에서 대표성 의미도 파악못한듯.
    그러니 이런 글이 나오겠죠.
    적극적 동참 600명이 지진 의미를 그냥 전체회원 중 단지 6백으로 여기다니...

• 35. ..
    '13.1.10 12:53 AM (121.166.xxx.219)

어감이 참 뭐라 표현할 수 없게 거슬리게 하는 재주가 있는 듯 하시네요.
    나도 별로 동하지 않아서 광고 참여는 안 했지만
    이렇게 극오버 할일은 뭥미?

• 36. ㅎㅎ
    '13.1.10 12:53 AM (223.62.xxx.81)

일일조회수 만건이라....베스트글 몇개만 82대표글인가요? 누가보면 모든 글이 다 조회수 만건인줄 알겠네요...통계학 돋네요~^^

• 37. 댓글이 까칠한건
    '13.1.10 12:53 AM (115.143.xxx.29)

오는말이 고와야 가는말이 곱죠. ㅎㅎㅎ

• 38. ...
    '13.1.10 12:55 AM (115.140.xxx.133)

82가 원글님을 대표하지 못한다고 생각하시면, 본인이,탈퇴하시면 되겠네요.
    이제와서 어디ㅡ이러느물상식한 뒷북치고 계세요.

• 39. ..
    '13.1.10 12:56 AM (59.0.xxx.43)

와 질투나는 모양이네...
    배알이 꼴리셨어

• 40. 똘똘이
    '13.1.10 12:57 AM (39.119.xxx.174)

원글님 조금 심하시네요
    제가 심하다고 하는건 윗님들 말한것처럼
    지난 달 말부터 거의 2주간 진행되어 마무리된 상황인데
    그동안 말씀없다 너무 뒷북이시네요

다음부터는 좀 시기적절하게 열받으시면 어떨까요

• 41.
    '13.1.10 12:57 AM (223.62.xxx.230)

오늘
    나는 82회원이지만
    색깔은 다르다는식 글이 많이 올라오네요

근데
    광고까지 주도하고
    82가 싸이트중 요주의 대상일것 같긴해요
    오유랑 82가 좀 위험해보여요
    암튼
    잘 굴러가길

• 42. 통마늘
    '13.1.10 1:00 AM (110.9.xxx.26)

저는 거의 유령회원인지라...
    한 목소리로 한 마음으로 뜻을 모으고 움직이일 줄 아는
    침묵하지 않는 82회원님들이 매우 자랑스럽습니다^^ 2222

• 43. 바람이분다
    '13.1.10 1:00 AM (211.33.xxx.222)

82 이름 못 걸 이유도 없잖아요.
    다 82 출입하시는 분들이 돈 모아서 낸 건데
    거기에 82 회원 전체라고 쓴 것도 아니고 말이죠.
    햐~ 이런 글을 또 보게 될 줄이야~
    그럼 윗분들 말씀대로 광고하세요!
    그 광고에 불쾌한 82쿡 이용자도 있다고~!

• 44. 윗님
    '13.1.10 1:02 AM (223.62.xxx.81)

82가 왜 위험합니까? 국민대통합을 외친 박그네가 친야사이트 뒤집기라도 할 모양이죠? 그런 독재가 우려돼 문재인을 지지한 거에요 님말대로 82가 위험하다 느낀다면 우린 정말 심각하게 대통령 잘못 뽑은 거네요

• 45. ..
    '13.1.10 1:02 AM (121.166.xxx.219)

위에 음님. 그죠?
    저도 그걸 느끼네요.
    82가 이젠 민주화의 성지로? ㅎㅎㅎ
    저도 낮부터 기분이 참 묘하더라구요.

• 46. ..
    '13.1.10 1:08 AM (59.9.xxx.19)

확실히 문제가많죠 감정적으로 반응하지마세요
    그니까 노빠라고 비난받는거 아닌가요?

• 47.
    '13.1.10 1:09 AM (223.62.xxx.230)

네 우린 소박하게
    달님 위로하고 싶었을 뿐인데
    오늘
    느낌이 묘해요

입장바꿔
    저들이라면
    82가 많이 신경쓰이긴할거에요

정말 민주화 성지 되나요
    ㅋㅋㅋ

• 48. 여기 정치색없어요
    '13.1.10 1:09 AM (211.234.xxx.25)

몇몇사람들이 주도하고 분위기끌어가지
    대다수사람들은 주부요리사이트로
    알고있고 그렇게 남길 바랄거에요
    곧 조용해지고 예전의82 로 돌아오겠지요
    곧 잦아집니다~~~~

• 49. 봄가을봄가을
    '13.1.10 1:12 AM (124.111.xxx.112)

무슨 권리라니..문후보님을 좋아하는 사람들이라서 한걸가지고 태클을 거시다니,참 거시기하네요.
    참여한 사람이 600명인가요.참여한 사람으로서도 몰랐는데 알려주셔서 감사합니다.
    한사이트에서 600명이 참여한거면 진짜 많이 참여한거아닌가요?그중 대부분이 82회원들이라 올린걸 가지고 주인장도 아닌데 왜그리 날카롭게 화내시나요.

• 50. ........
    '13.1.10 1:14 AM (1.177.xxx.33)

참.열뻗힐 일 많아 좋겠네요.
    그시간에 물가 오르는거에 한번 더 열뻗혀 하면서 화내시면 건전하기라도 할텐데..

• 51. ..
    '13.1.10 1:23 AM (121.166.xxx.219)

근데 가만 생각하니 스팀 오르는데요?
    그러시는 댁님은 뭐시간데 82 이름 썼네 마네 하는건지?
    댁님이나 나나 게시판에 글 한줄 보태고 노는 아줌씨일틴디
    내 까까 뺏긴 아가모냥 앙탈이시요?

• 52. 사람들이 많이 모이면
    '13.1.10 1:25 AM (211.194.xxx.153)

당연히 주류를 이루는 집단의식이 형성되게 마련인데
    어떤 움직임이 있을 때마다 전체의 동의를 얻는 게 온라인상에서 가능한가요.

• 53.
    '13.1.10 1:27 AM (211.255.xxx.161)

며칠동안 어쩐지 조용하다 했더니
    또 푸셨어

보태준거 없으면 닥치고 있으셈.
    쪽박 깨지 말고........

• 54. ...
    '13.1.10 1:42 AM (210.121.xxx.147)

저는후원은 안했지만 달님 지지하던 사람인데요
    음.. 원글님 얘기에 일부공감하네요
    이런생각한번 못해봤는데
    82쿡 하면 좌파.. 이렇게 연결되는게 불편할 수도 있다싶어요
    저는 82따로 정치성향 따로였는데 어느 날보니 이젠따로가 아니더라구요
    그래서 참 좋았어요
    하지만 저같지 않을수도 있는거네요

• 55. ..
    '13.1.10 1:46 AM (59.10.xxx.108)

시간, 돈 들여가면서
    광고하는것 크게 민폐주는것 같지않은 취미생활이어서,
    그렇다치고
    "평등, 공정, 정의로운 세상을 꿈꾸는 82쿡 회원들과 "
    요것은 좀 오글거리네요.
    그동안 문재인지지자들 82에서의 행태보면,
    공정, 정의 이런것과는 거리가 먼 사람들인것 같던데요.

왜 그좋은 " 달님을 너무 너무 사랑하는 82쿡회원들"
    이라고 하지 않았는지 모르겠네요.
    그렇게 좋아 죽는데..
    그것이 속마음과 더 맞지 않았겠어요.

• 56. ...
    '13.1.10 1:50 AM (61.43.xxx.82)

원글님 참으로 박근혜스럽습니다.
    원글님은 82쿡 운영자라도 되십니까?

• 57.
    '13.1.10 1:52 AM (112.171.xxx.126)

일이 진행될 때는 말하지 않다 지금에서야 이런 저런 말들을 하는지 모르겠네요.
    심지어 바빠서 몰랐다고 하니......

• 58. ..
    '13.1.10 2:02 AM (121.166.xxx.219)

윗님. 저는 뭄이든 안이든 단일후보 찍으려고 했던 사람인데요.
    문재인 지지자 행태가 어쩌구 저쩌구 하는 사람들 보면
    도찐 개찐 이라는 생각이 들어요.
    그러는 님은 안님을 못잊어 좋아 죽는 사람인가요?
    문이든 안이든 닥을 찌그러뜨려주기에 넘 황송하고 고마워 했던
    저같은 사람에게는 당신도 당신이 비꼬는 사람들과 별반 다를거 없어보여요.

• 59. ..
    '13.1.10 2:06 AM (121.166.xxx.219)

59.10 님께 드린 글입니다.
    하도 문재인 지지자 어쩌구 하는 글 지겨워서.
    이참에 문재인 지지자 할까부다.

• 60. 패랭이꽃
    '13.1.10 2:16 AM (190.136.xxx.249)

이 아이피 조심하세요.
    절대 야권편이 아닙니다. 지지자인척하지만 새누리당쪽 글 많이 올렸어요.
    이간질하려고 올렸습니다.

• 61. $₩¥
    '13.1.10 2:20 AM (203.226.xxx.59)

쯧쯧... 이 말밖에 할말이 없네요.

• 62. ..
    '13.1.10 2:28 AM (117.53.xxx.99)

불만이면 소송이라도 하던가. 능력없는 사람이 말로만.
    후원은 안했지만 82쿡 회원중 전체가 아닌 지지자들이라고 해석하면 될것을.
    할일 없는 사람이 지적질은 또 잘해요.

• 63. ??
    '13.1.10 2:32 AM (108.4.xxx.102)

패랭이꽃, 뭡니까? 무슨 근거로 새누리당 지지글을 올렸대요 제가?
    전 박근혜와 새누리를 차마 지지하지 못하지만, 극성 지지자들의 이중잣대, 비이성적 사고방식 때문에
    민주당 혐오도 극복이 안되는 1인입니다. 덮어놓고 찬양만 하는 댓글을 달지 않았단 점에선, 님같이 생각할 수도 있겠습니다만? 황당한 주장하시네요. 결국 저를 알바라고 말하고 싶은거죠?

• 64. ..
    '13.1.10 2:44 AM (174.60.xxx.35)

참여하고 싶어도 못했던 한사람이지만 몇일동안 행복했습니다.
    원글님 글을 읽으니 다시금 울컥해지네요.
    꼭 이렇게 하셔야만 원글님 마음이 편하신지요?

그리고 부탁합니다.
    똑같이 모금해서 광고하세요.
    참여는 못했지만 얼마나 많은 사람이 같은 마음이었는지,,정도는 아실거라 생각합니다.

인생 짧다면 짧아요.
    남에게 웃음을 주지못할지언정 가슴아프게하는 행동은 하지말고 살아요.

• 65. 차라리
    '13.1.10 2:48 AM (125.177.xxx.83)

알바가 이 글을 썼으면 먹고 사느라 힘들어서 그런가보다 측은지심이라도 생기지
    먹고 살만 하면서도 이런 글을 쓴 거라면 미친ㄴ이나 미친ㄴ이라고밖에 볼 수 없으니 그게 더 병맛인 줄이나 알길-_-

• 66. 패랭이꽃
    '13.1.10 2:57 AM (190.136.xxx.249)

김정숙(문재인부인) 사고 쳤다네요.. 이 글 쓰지 않았나요?

• 67.
    '13.1.10 3:01 AM (211.36.xxx.82)

지랄도 풍년이란 말이 절로 나오는 글...
    어디 갔다 왔니???♬

• 68. 아...
    '13.1.10 3:02 AM (111.118.xxx.36)

뭐라고 해줄까...입술에 힘이 들어서 댓글들부터 주욱~ 읽어내려오다가 점 두개님의 댓글에서 무장해제ㅠㅠ
    울컥이라는 글자에서 그만 복받쳐서 울어버렸습니다.

참여하고 싶어도 못했던 한사람이지만 몇일동안 행복했습니다.
    원글님 글을 읽으니 다시금 울컥해지네요.
    꼭 이렇게 하셔야만 원글님 마음이 편하신지요?

그리고 부탁합니다.
    똑같이 모금해서 광고하세요.
    참여는 못했지만 얼마나 많은 사람이 같은 마음이었는지,,정도는 아실거라 생각합니다.

인생 짧다면 짧아요.
    남에게 웃음을 주지못할지언정 가슴아프게하는 행동은 하지말고 살아요.

곱씹어 읽어보세요.
    국민들에게 명예가 없어진지 오랩니다.
    잊고 잊히고 살아야 했었는데
    82회원이라는게 명예가 되어줬던 며칠 이었습니다 제겐.

우리 이러지 맙시다.

• 69.
    '13.1.10 3:13 AM (123.213.xxx.83)

절이 싫으면 중이 떠나는 법이죠.

• 70. 라미맘
    '13.1.10 3:51 AM (115.140.xxx.202)

원글님
    왜 새누리당과 박근혜 지지한다고
    여기서 당당히 얘기못합니까?
    여기 분위기가 비이성적이라구요?

어디서 자신의 시덥지않은 이유를 어디다 떠넘깁니까?
    뒷북 치는거 하며..

절이 싫으면 중이 떠나던가
    함부로 말하지마세요

• 71. 잔잔한4월에
    '13.1.10 3:57 AM (175.193.xxx.15)

(1)
    말은 바로'13.1.10 12:41 AM (115.143.xxx.29)
    ->민주당 지지 광고 아니고 문재인 지지광고죠.

(2)
    82쿡에서 '13.1.10 12:38 AM (124.49.xxx.162)
    ->모여서 냈으니까 82이름으로 한거겠죠

------[결정합니다]------

우선 광고는
    (1)82쿡에서 공개적으로
    (2)자발적으로 모금을 하여 이루어지게된것이고
    (3)게시판에 대대적으로 자발적으로 이루어지게 된것입니다.

따라서 82쿡사이트의 정치적성향을 반영한것이 아니고
    82쿡사이트의 회원분들이 (1) 자발적으로 돈을 모아서 (2)공개적으로
    허락을 받은것으로 보면됩니다.

따라서 문재인을 지지하지 않는다는 목적이 있으신분들이
    (1)공개적으로 게시판을 통해서
    (2)자발적으로 돈을 모아서
    (3) 82쿡의 허락을 받아서 광고를 한다면 문제될것이 없는것이지요.

원래 다음사이트나 특정 목적(82cook같은 요리관련사이트)의 사이트들은
    -정치적인 중립-을 가지기 때문에
    일반적으로 회원들의 -정치적성향-에 관혀하지 않는것으로 알고 있습니다.

만일 원글님이 말씀하시것처럼 사이트가 -특정정당-을 지지하는
    -편향적목적-으로 운영됐다면 원글님의 글같은 글은 모두 삭제되었겠지요.
    그렇지 않았잖아요. 따라서 -정치적중립성-을 유지했다고 보는겁니다.

원글님은 [회원가입]당시의 [회원약관]을 읽지 않으신것 같습니다.
    다시한번 회원약관을 읽어보시기 바랍니다.

• 72. 답답하면우물파
    '13.1.10 4:16 AM (119.70.xxx.151)

그럼 님도 돈모아서 우린 문재인 지지하지 않는다 광고 내세요. ㅋ2222

• 73. 전 참여안했는데
    '13.1.10 6:11 AM (193.83.xxx.34)

할걸 그랬네요. 원글님 몇 명이면 돼? 몇명이면 되냐고? ㅉㅉㅉ

• 74. 저도
    '13.1.10 6:25 AM (112.220.xxx.6)

좀... 그랬어요. 그냥 전 정치적 목적으로 누굴 지지하고 후훤하기 위해 이곳을 방문하는 건 아닌데..
    그게 다수의 결정이라고 하시면 어쩔 수 없지만요..

여기 방문하는 접속자들이 꽤 많은 텐데 그럼 모수가 굉장히 많은 거고 그 중 600명이 대표성을 갖는 건지..
    설명 좀 해주실분? 위에 통계학 운운하신 분..

• 75. 앞으로는
    '13.1.10 6:33 AM (117.53.xxx.235)

82쿡 일부 회원이라는 점을 강조하면서 헌정을 하든지 뭐를 하든지 해 주세요!

82쿡이 당신들만의 것은 아니거든요!

당연하다는 듯이 댓글 다는 분들 때문에 정말 화가 나네요.

• 76. ..
    '13.1.10 7:00 AM (220.123.xxx.213)

앞으로님 때문에 저는 화나네요..싫은데 왜 계시는지..ㅉㅉ

• 77. ㅇㅇ
    '13.1.10 7:06 AM (211.237.xxx.204)

정말 닭을 지지하는 인간들다운
    닭대가리들..

광고에 82쿡전체회원 이라 정의한것도 아니고 분명히
    평등,공정,정의를 사랑하는 82쿡 회원들이라고 했잖아요.

평등 공정 정의를 사랑하지 않는 82쿡 회원들은 아닙니다.

그리고 600명만 지지한겁니까?
    꼭 돈을 내야 지지하는겁니까?
    마음으로 지지한 6천여명이 있다는건 생각 못하시는 건지..
    모른척하고 싶으신건지 ㅉㅉ

• 78. 전체라고하지않았는데왜열내는분들계신지이해불가
    '13.1.10 7:47 AM (203.247.xxx.20)

동호회라는 곳이 원래 본인 마음에 드는 부분도 있고, 안 드는 부분도 있죠.
    마음에 안 든다고 다른 사람이 할 수 있는 일을 (전체라고 안 했으니 할 수 있는 일입니다)

댁들이야 말로 무슨 권리로 하라 마라 합니까?

• 79. ..
    '13.1.10 7:48 AM (108.180.xxx.206)

원글님이 뭐 때문에 그러시는지는 알겠으나. 82쿡 일동.. 전체를 말한게 아니고.. 문재인님을 지지하는 82쿡 회원들이라고 낸거니 잘 못된 말은 아니지요. 정확히 표현 것이죠.

• 80. 별딴지를다거네
    '13.1.10 8:29 AM (122.36.xxx.167)

싫음 아웃

• 81. 긴머리무수리
    '13.1.10 8:31 AM (121.183.xxx.103)

뭐라고 말을 해야하나...
    참 기가 찹니다..
    도대체 왜 그래요??
    아침부터 욕을 할 수도 없고...
    아유ㅡㅡ 정말

• 82. ㅋㅋㅋ
    '13.1.10 8:38 AM (211.36.xxx.116)

광고이후 중도니 뭐니해서 정치글 계속 올라오는거 보고

샘내는걸로 알고 있었음

부러우면 돈. 회비 걷어서 광고하세요
    광고 진행할때는 찍소리 못하고 쥐처럼 숨어 있더니...

ㅉㅉㅉ

• 83. 헌정광고
    '13.1.10 8:40 AM (119.207.xxx.112)

아름답더군요.
    원글님...
    이 사이트 좋아하신다니
    이 사이트의 이런 마음도 사랑해 주세요.

• 84. 생각보다
    '13.1.10 9:01 AM (218.51.xxx.167)

오래 참았죠. 그래서 더 불안했는데
    문재인으로 으쌰으쌰 하는거 배 아파 죽겠죠
    어제부터 중도가 어쩌고 본격적으로 나오네요

그리고 600명만 지지한겁니까?
    꼭 돈을 내야 지지하는겁니까?
    마음으로 지지한 6천여명이 있다는건 생각 못하시는 건지..
    모른척하고 싶으신건지 ㅉㅉ 2222222

• 85. 원글님
    '13.1.10 9:11 AM (211.184.xxx.199)

이럴때 승리하신 분들은 좀 배려는 해주셨으면 합니다.
    박근혜 비지지자들의 경우 12월 19일이 얼마나 지옥이었는지 몰라요
    우리에겐 힐링이 필요합니다.
    정치에 관심을 가지는 거 아주 중요하다고 봅니다.
    아무 관심없이 아이들 자라는 거 요리하는 거 시댁 흉 연예인 얘기나 하는
    게시판 보다는 자연스럽게 정치도 알아가는 82쿡이 좋아요
    제발 마이클럽처럼 안됐으면 좋겠어요~

• 86. 백번째댓글
    '13.1.10 9:23 AM (61.40.xxx.236)

열받는일 많아서 좋겠수.
    지난 5년동안은 어찌 살았누. ㅉㅉ

• 87. 어깃장 놔봤자 계속 할테니 포기하삼!
    '13.1.10 9:27 AM (203.249.xxx.10)

통계고 다수결이고 공지고 뒷북이고....뭐 이런 논리 다 떠나서...

이 원글이는 82 회원이 나서서 뭔가 야권지지자에게 도움이 되는 행동을 하는게 싫은것임!!!
    이렇게 어깃장을 놓아야....나중에 뭔가 또 이런일을 할때
    82회원들이 고민하고 주춤거릴수 있다는 계산 하에 던진 거라 봅니다.
    이른바...알바들의 전략이랑 개념이 유사하지요(알바라고는 안했음)

국어상으로도 분명 '문재인을 지지하는'....식으로의 한정을 두었으니
    법으로 해도 전혀~~ 문제없는 것이오.
    그러니 조금도 움찔마시!! 저들 전략에 휘말리지 말고!! 하던대로 계속 하삼!!!ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 88. 권리야 충분하지.....
    '13.1.10 9:28 AM (1.210.xxx.10)

댁 마음에 들지 않는다는 것일 뿐!

• 89. 어깃장 놔봤자 계속 할테니 포기하삼!
    '13.1.10 9:28 AM (203.249.xxx.10)

참!!! 이 82에 속한게 싫으면 탈퇴하던가??ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    아님 계속 82는 이렇게 나갈것인게 그럴때마다 이럴거임??ㅎㅎㅎ

• 90. ..
    '13.1.10 9:33 AM (121.157.xxx.2)

왜 이제서야...
    진작에 의사표현하시지요.

• 91. 상관없지만..
    '13.1.10 9:51 AM (1.236.xxx.223)

광고에 돈 안낸 사람이지만..
    원글님 심심해서 82 이용하는 것이고 여기서 노는 것이지, 뭐 원글님이 82에 회비내고 있는 사람모양 권리 엄청 따지시네요. 본인이 성향 안맞으면 그냥 가시면 되는 것..
    82는 오는 사람 막지않고, 가는 사람 잡지 않는 곳이겠지요..

• 92. twotwo
    '13.1.10 10:33 AM (218.209.xxx.156)

조회수 일만은 일만명의 사람이 봤을수도 있을수 있지만 대개는 원글자가 댓글 반응 보려고 혹은 댓글 다신분들이 뒤로 달린 댓글 보시려고 자주 오시는거임....
    이슈화 되지 않는 글들 조회수도 한번 보시길 권합니다.

• 93. 00
    '13.1.10 11:00 AM (211.208.xxx.14)

입금은 어쩌다보니 못했지만 정말 너무 행복했어요
    각자 다를수는 있으니 인정하지만 하루아침에 뚝딱한것도 아니고
    왜 그동안 가만 있다가 한마디들 보태시는지 이해가 안됩니다
    다끝나니 뭐하자는 건지~~

• 94. 그저 웃지용
    '13.1.10 11:02 AM (119.196.xxx.51)

비록 모금 광고에 돈은 안냈지만 한겨레에서 광고를 보며 뿌듯하고 남편에게 내가 잘 가는 사이트에서 돈 모아 한거라니 좀 놀라는 모습에 좋았던 사람입니다.
    일회용 모금보다 진보방송에 힘을 실어주는 것이 좋을 것 같아 안냈고 사실 광고가 성사될까 의문도 있어서 돈은 안냈는데 막상 광고를 보니 조금이라도 냈으면 좋았겠다 아쉬워했구요.
    대표성 운운하는 원글님보다 광고에 호응하는 회원이 주류인 이 사이트가 싫으시면 대안을 찾아 옮기세요
    저는 현재의 팔이가 모습을 변치않고 쭉 나가기를 진심으로 바라는 주류회원이니까요.

• 95. 참나
    '13.1.10 11:33 AM (122.32.xxx.36)

1.짜증나면 82를 떠난다
    2.원글이 82게시판에 헌정반대 광고모금하여 한겨레에 낸다(제목-82회원 모두가 지지하는건 아니다는 찌질한 멘트를 꼭넣어서)

정신적 신분제도가 dna속에 있는듯.....
    노예는 영원한 노예.....귀족은 영원한 귀족.....

• 96. 걍 찌그러져있어라
    '13.1.10 11:47 AM (119.197.xxx.74)

82가 오래전부터 진보싸이트하는건 82하는사람이라면 다 아는사실인데 혼자뒷북??
    그러는 님은 뭐길래 이래라저래라?
    내가 다 쪽팔린다 ㅉㅉ

• 97. ,,,
    '13.1.10 11:49 AM (119.71.xxx.179)

일개 사이트에 뭘그리 감정을 낭비하세요 ㅎㅎㅎㅎ 주인장이 그렇다면 몰라도 ㅎㅎ

• 98. ...
    '13.1.10 11:54 AM (211.202.xxx.192)

광고에 돈은 못 보냈지만 마음은 보탰습니다.

• 99. 48%가
    '13.1.10 11:57 AM (1.217.xxx.251)

모두 문재인,민주당을 지지한거는 아니라고 일깨워 주려고
    무지 애쓰는 사람들 보면 웃기고
    그걸 누가 모를까봐서
    저 포함 여기분들 보수가 더 많아보여요. 새누리가 보수가 아니라
    지지를 못 받는거지...

• 100.
    '13.1.10 12:12 PM (211.219.xxx.62)

그런식으로 따지면
    제일 열받는건 48프로 국민이 그네 대통령으로 모시고 살아야 하는거라구요!

• 101. 2222222222222
    '13.1.10 12:14 PM (59.17.xxx.39)

신문광고낼때 가만있다가 왠 뒷북?

• 102. ..
    '13.1.10 12:18 PM (59.0.xxx.193)

????????????????

• 103. .......
    '13.1.10 12:22 PM (211.243.xxx.28)

원글님, 이곳에서 이런글 올려봐야 욕만 들어요.
    이곳 진보회원들님께서는 성향 다르고, 의견 다르면 그악스럽게 달려들어
    위아래 없이 남을 욕하는 특성을 지녔달까요.....
    좋은 말로는 못하고, 잡아먹을듯이 난리친다니까요.
    하긴, 이런글 올리는 저도 당하겠구나, 쿨럭.....

• 104. 난 새누리만아니면돼
    '13.1.10 12:31 PM (222.120.xxx.58)

민통당도 좋고 진보정의당도 좋고 다좋은데
    새누리일당들만 아니면 정치인 다좋더라~~~~~~~~~~~~
    좋은사람도 그들무리에 들어가면 이상해지는 똥통당

• 105. 비비아나
    '13.1.10 12:34 PM (180.230.xxx.181)

다 끝나고 나서 웬 뒷북 참나 ,,,

• 106. 117.53
    '13.1.10 12:41 PM (223.62.xxx.19)

앞으로는 님,, 박그네한테 님말 고대로 전해주세요 대한민국 일부만 지지한 대통령인 걸 강조하면서 정치를 하든지 뭐를 하든지 해 주세요! 대한민국이 당신들만의 것은 아니거든요! 당연하다는 듯이 48%를 무시하려드는 님같은 사람들때문에 나도 화나네요!

• 107. 쿡쿡쿡
    '13.1.10 12:42 PM (112.148.xxx.88)

그저 웃지요.....

• 108. 참나!
    '13.1.10 12:49 PM (183.97.xxx.36)

박그네는 투표결과 51%로 당선 됐다는데(이것도 의문이지만)
    대한민국의 대표를 어찌 인정해야 할까요 원글님??

• 109. ...
    '13.1.10 12:52 PM (61.105.xxx.31)

뒷북도 엥가이 쳐야지...
    하긴 명바귀 뽑아 놓고도 뒷북 겁내 치더만..
    또 이러네

• 110. ZZAN
    '13.1.10 12:53 PM (211.246.xxx.101)

대북업무중이신 직원인가요?

• 111. ...
    '13.1.10 12:59 PM (119.197.xxx.71)

이것보세요.
    그럼 진행할때 한마디라도 하던가, 어디 웅크리고 있다가 나왔어요?