82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생전처음로 꽃게탕 끓이려 합니다! 비법 하나씩만 알려주세요!!!

꽃게탕 조회수 : 2,146
남편이 먹고 싶다해서 무턱대고 꽃게랑 바지락 사왔는데...
한번도 끓여본적이 없어요;;;;
일단 히트레시피보고 해볼까 싶은데
다른 부재료가 없네요;;;; 집에 양파 감자 양배추 이렇게밖에 없는데...
꽃게탕에 부재료는 뭘 넣으면 좋을까요??
히트레시피의 콩나물은 좀 안맞을것 같아서요 ㅎㅎ;
처음해보는 거라 떨리고 걱정이 많네요ㅠㅠ
비리면 어떻게 하나 싶고...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점두개
    '13.1.6 5:21 PM (211.234.xxx.20)

무,쑥갓,대파,미나리

• 2. @@
    '13.1.6 5:24 PM (211.246.xxx.42)

비결은 진하게 우린 육수에 고추가루, 집고추장 조금, 집된장을 좀 한 수저 넣으세요. 끓으면 소주 한 티스푼!! 양념장은 3일 정도 숙성시켜야 하는데 이도저도 안되면 맛선생 해물맛으로 반티스푼 투하하세요. 샘표 연두도 괜찮아요.

• 3. 꽃게좋아
    '13.1.6 5:28 PM (61.105.xxx.180)

부재료중엔 양파만 사용합니다.
    비리지 않으니 걱정하지 않습니다.
    냄비에 그냥 맹물을 팔팔끓여 된장 반스푼 풉니다.
    고추가루 두세스푼 풀고 소금도 조금 넣습니다.
    다듬은 꽃게를 넣어줘요. 한마리를 네등분합니다.
    꽃게 세네마리 정도는 넣어줘야 맛이납니다.
    팔팔끓입니다. 한오분 더 끓입니다.
    바지락넣고 입이 벌릴때까지 끓입니다.
    바지락넣을때 양파 마늘 넣어줍니다.
    마늘은 좀 많이 넣어줍니다.
    간을보며 소금양을 추가합니다.
    마지막으로 대파 듬뿍 썰어넣어주고
    청량고추있음 두어개 썰어넣어줍니다.
    간이 짜지않게 잘 맞추고 맛나게 드십니다.

• 4. 감자 양배추
    '13.1.6 5:34 PM (61.105.xxx.180)

감자 채썰어 물에 헹구고
    팬에 기름두르고 감자 볶다가
    양배추는 새끼손가락두께정도로 썰어
    같이 볶습니다.
    간은 굴소스 넣어도 맛나지만
    깔끔하게 소금으로 간을합니다.
    앙배추가 숨죽으면 달끈하니 맛납니다.
    꽃게탕 감자양배추볶음 김장김치만 있음
    저녁식사 최고 되겠습니다.

• 5. 저도
    '13.1.6 5:35 PM (119.203.xxx.152)

맹물보다 멸치 육수에 하니 맛있더라구요.
    양파나 무, 호박 이정도 넣어요.

• 6. ㅎㅎ
    '13.1.6 5:38 PM (119.194.xxx.85)

소주 조금 된장 고추가루 무 파 마늘 생강즙 이외 아무것도 안 넣어요.

• 7. 비결은
    '13.1.6 5:48 PM (203.234.xxx.222)

마지막 간 할때 새우젓 국물 약간 넣어보세요
    맛이 업~~ 됩니다

• 8. ...
    '13.1.6 5:57 PM (222.109.xxx.40)

국물 많이 잡지 마시고 한끼 먹을 정도만, 게나 찌게 건더기 잠길 정도만
    부어야 국물이 맛있어요.

• 9. 된장
    '13.1.6 7:33 PM (223.62.xxx.86)

풀어요 전...구수하거든요 야채는 무랑 호작정도