82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 고수님들ㅜ.ㅠ 제사 때 어떤 주전자 쓰세요?

제사시러 조회수 : 3,423

처음으로 저희 집에서 제사를 지내게 되었어요.

전에 제기를 구입해야 할지 말아야 할지 망설이다 82에 글 올렸었는데

의외로 제기 없이 깨끗한 그릇을 사용한다는 분들이 많아

저도 제기 구입은 안 하고 집에 있는 백자 반상기로 대신하기로 했어요.

그냥 향로랑 술잔과 받침, 위패 정도만

목기로 주문하려 하구요.

근데 제사 지낼 때 주전자도 필요하나요?

술을 술병에서 잔으로 바로 따르는 것이 아니라

일단 주전자로 옮겨 담았다가 술잔 올리는 거죠?

주전자 사용하시는 분들은 어떤 주전자 사용하시는지 좀 알려 주세요.

제사용 주전자로 검색해 보니 유기는 너무 비싸고

자기류 주전자는 예쁘긴 한데 용량이 너무 적거나(500ml)

따를 때에 술이 조금씩 아래로 흐른다는 후기가 많고

스텐 주전자는 편하긴 할 것 같은데 너무 무성의해 보일까 걱정이네요.

도자기 주전자는 모두 따를 때 물이 질질 흐르나요?

저희 집에 있는 청자 주전자로 시험해 보니 정말 따르기가 어렵긴 하네요.

가격이나 모양을 볼 때 백자 주전자가 가장 마음에 들긴 하는데요..

어떤 주전자를 사야 할지 다시 한 번만 도움 주세요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주전자
    '13.1.3 4:13 PM (211.186.xxx.128)

전..제기파는곳에 스탠으로된 주전자도 있어서
    구입했어요~

• 2. ㅇㅇ
    '13.1.3 4:15 PM (211.237.xxx.204)

저희도 스탠 씀

• 3. 형님댁
    '13.1.3 4:15 PM (218.54.xxx.21)

스텐으로 된 주전자 써요. 그냥 형편대로 하는 것 같아요.

• 4. 저희 시댁도
    '13.1.3 4:16 PM (58.231.xxx.80)

그냥 마트에서 스텐 주전자 사서 지내요

• 5. ..
    '13.1.3 4:16 PM (119.202.xxx.99)

향로, 술잔, 받침, 주전자 모두 스텐으로 써요.
    스텐이 위생적이고 좋아요.
    목기는 씻지도 못하고 씻어도 찜찜

• 6. .............
    '13.1.3 4:18 PM (121.135.xxx.38) - 삭제된댓글

저희도 스텐 주전자 써요...

• 7. 원글이
    '13.1.3 5:52 PM (220.85.xxx.55)

역시 위생적이고 편리한 스텐 주전자로 해야 하겠네요.
    감사합니다.

• 8. ..
    '13.1.3 8:05 PM (223.33.xxx.242)

혹 백자에 미련이 남으시면 직접 가서 고르세요.
    원래 주전자는 물 따르고 나면 깔끔하게 똑 떨어지게 만들어야 돼요.
    그게 도자기 주전자의 기능적인면에서 최우선으로 신경써야되는 부분인데 안그런 제품들이 많기도 하지요.

그러나 잘만든 도자기주전자는 절대 물이 흐르지않으니 백자가 좋으면 직접가서 고르셔요^^

• 9. destiny
    '13.1.3 8:23 PM (110.70.xxx.240)

백자 주전자씁니다.
    용량이 부족하면 중간에 채워서 쓰고요.