82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 소고기 맛있게 먹는법?

... 조회수 : 12,989

비법 좀 알려주세요~

보통 등심이나 채끝같은거 구워서 쌈으로 먹는거 좋아하는데요

하나로에서 비교적 질좋은 한우 사와서 굽는다고 해도 좀 질겨지고 맛나게 구워지질 않네요

조리도구나 불조절등 비법이 있을것 같아요..

앞뒤로 한번씩 위에 핏물올라왔을때 뒤집기 하고 보통 테팔후라이팬 사용해서 구웠어요 ㅠㅠ

소금,후추 살짝 뿌렸구요 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '13.1.3 4:11 PM (183.108.xxx.126)

제 방법은요
    소금후추 하나도 안뿌려요
    대신 팬을 뜨겁게 달구죠 고기 넣으면 치익~~ 소리나게요
    그리고 한번만뒤집어요

• 2. 커피한잔
    '13.1.3 4:22 PM (125.180.xxx.163)

저도 모모님처럼 아무것도 안뿌리고 잘 달궈진 팬에 올려놓고
    윗부분에 육즙이 올라오면 단 한번만 뒤집어서 5초후에 먹습니다.
    그리고 소금만 살짝(아주 살짝) 찍어서 바로 먹어요.
    기름소금도 쌈싸먹는것도 다 고기맛에 방해돼요.
    오로지 고기와 아주 약간의 소금만으로 먹어야 진정한 소고기의 감칠맛을 최대한 느낄 수 있다는 점~

• 3.
    '13.1.3 4:44 PM (211.51.xxx.98)

등심을 얇게 썰어서 구울 때는 윗님들의 방법이 좋구요. 물론
    살짝 익히는 건 기본이구요.

저는 등심 스테이크용으로 사서 두꺼운 채로 굽기 때문에 미리 소금, 후추, 참기름으로
    마리네이드해서 두었다 센 불에서 앞뒤로 구운 뒤 가위로 잘게 잘라서
    속이 좀 덜 익은 단계에서 꺼내 기름소금에 찍어 먹으면 최고인 거 같아요.

만약 고기를 냉동한 상태라면 반드시 냉장실에서 서서히 해동되어야
    부드럽더라구요. 냉동 상태에서 전자렌지에서 해동시키면 부드럽지 않고
    질겨요. 그리고 하나로에서 1+ 등급을 사도 이상하게 그리 부드럽지는
    않았어요. 여기 장터에서 사고부터는 육즙의 맛을 제대로 느끼겠더라구요.

• 4. 부위가
    '13.1.3 5:15 PM (223.33.xxx.231)

중요해요 보통 등심은 아주 등급이 좋아야만 맛있고요
    치마살 안창살 토시살 살치살등 특수부위는 웬만하면 안질겨요 그리고 소금하고 고춧가루 섞으면 훨씬 덜 느끼하답니다 저희는 소고기 비싸서 외식안하고 같은값으로 훨씬 질좋은걸로 집에서 구워먹거든요 묶은지도 깨끗하게 씻으면 싸먹기 좋구요 참 자이글은 부드럽게 구워지더라구요 저흰 아직 안샀지만 다른집에서 먹어보니 부드럽게 구워져서 약간 느끼할정도예요

• 5. 관건은
    '13.1.3 7:42 PM (119.67.xxx.136)

핏물빼기라고 요리배울때 샘이 그러셨어요
    스테이크용 구이용이라도 키친타올에 십분정도 빼고 먹어야잡내가없다
    해동은 천천히
    질긴게 싫으면 파인애플~키위~양파~배~설탕~기름 등에 살짝 재웠다 훓터내고 구우면되요
    위에 즙은 연육작용이 쎈 순서