82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가계부 쓸 때요... (질문입니다)

살림초보 조회수 : 534
새해부터는 가계부를 열심히 써 보고자 다짐했는데,
첫날부터 질문꺼리가 생기네요...

1. 백화점 상품권을 선물 받았을 때...
    수입으로 기재했다가 나중에 그걸로 물건을 구입하면  지출로 또 쓰는 건지...
    만일 아예 그 물건을 선물받은 거라면 그냥 그건 수입으로만 적는 걸텐데...(지출이 없을텐데...)

2. 생협 등의 출자금을 지출로 봐야할 지, 저축으로 봐야할 지.. (1주에 1000원이라는데 이런 것도 구별해 쓰는게 맞겠죠?)
    탈퇴시 돌려준다는데... 저축으로 봐야겠죠?

3. 의료비를 지출했다가 나중에 보험사로부터 일정부분 보상되면 원래의 의료비에서 빼고 남은 것만 의료비로 적는 건가요?
    아님 보험사 보험금을 '수입'으로 따로 적는 건가요?

4. 카드 청구할인, 포인트결재되는 경우요...  실지출한 날 원래금액을 지출로 적는데요... 
    청구 할인, 포인트결재 되면 할인액/포인트를 수입으로 잡는 건가요  아니면 원래 기입한 금액을 찾아서 줄이는 건가요
0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1595395 스킨 로션 바르기전에 에센스 바르나요? 궁금 18:08:11 3
    1595394 이름에 ‘의’ 자요 1 .. 18:06:37 63
    1595393 장독대 화단에 심을 나무 추천해주세요 정원사 18:04:31 20
    1595392 양배추즙이나 양파즙으로 밥해 보신 분 계신가요? 양배추 18:04:25 25
    1595391 장원영은 데뷔 때부터 예뻤는데 flv 18:03:04 136
    1595390 지역장터 커뮤니티에 드림요청을 하나요? 아무리 18:00:37 44
    1595389 남대문에서 70대 입을 옷은 어디로 가면될까요? 3 17:59:47 128
    1595388 땅콩버터에 밥 비벼 먹으니까 맛있네요 6 ㅇㅇ 17:57:39 291
    1595387 도와주세요 열무김치가 짜요 4 ㅠㅠ 17:53:38 209
    1595386 다이어트 속쓰림 어떻게해결하세요? 6 실마릴리온 17:52:51 125
    1595385 아이* 광고하는 베개 써보신 분 .. 17:52:47 46
    1595384 코스트코 멜라토닌, 가바 어떤게 더 효과있나요? 2 .. 17:51:39 134
    1595383 주얼리 주문 제작 잘 아시는 분요~~ 썬칩 17:51:28 54
    1595382 근데 사람 구하다보니 시터적합형과 가사적합형이 달라요 17:47:25 262
    1595381 굥 채상병 특검 거부했네요. 6 예상대로 17:45:08 692
    1595380 5/21(화) 마감시황 나미옹 17:42:53 156
    1595379 어제 고추장아찌 만들었는데 오늘 더 추가해도 될까요 1 ... 17:42:45 152
    1595378 남자들은 마른 여자 안좋아하더라구요. 19 17:41:03 1,344
    1595377 김호중. 관심 없던 사람들도 빡치게 만드는 스킬 7 17:40:27 1,023
    1595376 눈 습진… ㅠ 2 ㅁㅁㅁㅁ 17:40:11 283
    1595375 지금보면 넘 잘생긴 20대 이장우 3 초록패딩 17:39:22 502
    1595374 요즘 토닝 해도 될까요? 2 ^&.. 17:38:21 292
    1595373 자꾸 돈얘기하는 엄마 ㅜㅜ 8 ㅇㅇ 17:38:04 943
    1595372 친가랑 외가랑 차이가 많이나면 아이들도 11 ..... 17:32:16 915
    1595371 19일 도쿄발 인천행 진에어 11시간 10분 지연 이슈 5 .. 17:29:54 1,026