82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년 5학년 앞으로 영어를 어떻게야

영어 조회수 : 1,823

초등 입학한지 엊그제 같은데 벌써 내년이면 5학년이네요.

저희애는 저학년때 영어학원 정말 빡센데 다니다가

아이가 아니라 제가 지쳐서 그만두었어요.

주말이면 본문 외우기,단어외우기,문제풀기....엄청난 숙제에 나가 놀지도못하고

일단 책상머리에 앉혀야하는 게 너무 힘들었거든요.

그래서 2학년때까지만 다니다가 3학년때부터 영어책 사다가 읽히고했어요.

나름 잠수네책이랑 사다가 책리스트 뽑아놓고 잘때 씨디듣곤 했는데

규칙적으로되지 않아서 사실 지금 영어에 감을 조금 잃은듯해요.

요번 겨울방학때부터 영어에 바짝 신경써서 중등 들어가기 전까지 2년동안 영어공부좀 시켜볼려고하는데요.

여태까지 책읽히고 말하자면 리딩 리스닝 위주의 공부를 했다면

2년동안은 뭘 중점적으로 해야할까요?

VOCA,문법,문제풀이 그런걸로 시키면되는지.

5학년이되니 여러가지로 많이 부담이되네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.29 10:42 AM (180.70.xxx.45)

리딩 리스닝 계속 시키세요.
    학교 영어만 따라가도 충분합니다.
    애니메이션 다큐 많이 보여주시고 팝송 같이 부르시고..

• 2. 저 영어 강사
    '12.12.29 10:46 AM (75.71.xxx.11)

아직 5학년이면 너무 문법 ,문제풀이 위주로 하면 실증나기 쉬울거 같습니다.

제가 추천하는 방법은 일단 자녀분이 흥미 있어 하는 분야를 파악하시고 영어가 공부다 하는것보다
    어떤 정보나 재미를 영어를 통해서 이뤄진다는 개념으로 접근하면 좋을듯 합니다.

저는 개인적으로 영어 만화, 어린이 영어 프로그램을 꾸준히 매일 보는것도 추천합니다.
    예를 들어 동물에 관심이 많은 학생이면 어린이용 동물 다큐멘터리 같은것도 괜찮구요,

한국에 이 프로를 구할수 있는지 모르겠는데 Wild Kratts
    만화와 실사가 함께 나오는 교육용 자연관찰 혹은 동물 탐험 프로입니다.

제가 강조하고 싶은것은 초등학생까지 영어를 만화든,영화든 많이 듣고 노출이 되게 하는것입니다.
    쉬운 프로를 자꾸 듣다보면 화면과 같이 문장이 이해가 되기 때문에 그 가운데 어휘도 늘고, 듣기도 늘고
    말하기도 늘고, 문법을 공부하지 않았어도 문장을 문법적으로 이해하게 됩니다.
    (이것은 제 아이가 미국에서 자라는 과정에서 실제로 겪은 과정을 토대로 말씀드립니다. )

제가 학원 강사 하면서 참 안타 까운것이 어린아이들을 너무 문법, 단어 위주로 다그쳐서 아예 흥미를 잃게 만드는 시스템이었습니다.

좀 쉽고 짧은길이의 책도 꾸준히 병행해서 읽는것도 좋구요.

아이 스스로가 궁금해서 이단어는 무슨뜻일까, 알고 싶다 이런 동기 부여가 중요한듯 합니다.

부디 너무 중, 고생 하듯이 단어, 문법에 연연하지 마시고 흥미있게 영어를 즐길수 있도록 지도 하시면 장기적으로 큰 도움이 될것 이라 생각합니다.

• 3.
    '12.12.29 10:46 AM (14.52.xxx.114)

문법책 쉬운것 ( my first grammar 시리즈 등) 한번 쭉 훓으시면서 아이가 알고 있는것, 혹 모르고 있는것 정리 한번 시켜 주시구요, 롸이팅 보충으로 (시중에 책 넘쳐남니다 .시리즈 넘쳐나구요)책 사셔서 꾸준히 2년동안 해주시면서 다져주심 될것 같아요

• 4. 제 아이들은
    '12.12.29 11:07 AM (99.226.xxx.5)

그 나이에 일 주일에 두 번, 한 시간씩 영어과외를 원어민 선생님으로 시켰어요.
    다른 과외는 일체 안시켰구요.

선생님과 ESL 교재로 간단한 문법과 라이팅을 놀면서 배웠구요.
    듣기 말하기 쓰기가 골고루 되어야 외국어는 실력이 되는 것같아요.

저라면 학원 등에서도 원어민 선생님(교포2세도 좋아요)과 함께하는 롸이팅 수업이 있을텐데
    그걸 시켜볼 것같아요.

• 5. 지음
    '12.12.29 11:42 AM (116.121.xxx.45)

저정도 했던 아이는 마이퍼스트, 넥스트 그래머 다 했을거 같고, 그래머랩 한번 하고,
    리스닝주스-리스닝석세스 하고.
    그리고 학원에선 의외로 보캐뷰러리를 강조하더라구요.

• 6. 알핀로제
    '12.12.29 11:49 AM (122.202.xxx.141)

감사합니다. 저도 아들이 5학년인데... 갑갑합니다.

• 7. 저도
    '12.12.29 12:46 PM (114.203.xxx.95)

저도 작년까지 타이트한 학원보냈는데 저도 아이도 못버티고 그만두고
    지금은 집에서 책읽고 디브이디보고..
    예전에외운 단어책.. 다시외우면서 거기딸린 예문 외우라고 하는게 다예요...
    지금 고민하는데 아이가 이런식이 좋대요
    저도 묻어서 질문드려요
    리스닝교재좀 추천해주세요
    그외 집에서하기좋은 교재 여쭈어도될까요

• 8. 원글
    '12.12.29 2:04 PM (121.168.xxx.198)

감사합니다.
    안그래도 며칠전 수학,영어관련 베스트글보고 허걱 했었는데
    많이 안심이 되네요.

• 9. 감사
    '15.1.1 1:41 PM (125.134.xxx.41)

영어정보 저장합니다