82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치방 분리 반대합니다

저는 조회수 : 1,701
여기 마이클럽에서 넘어오신 분들 많은것으로 압니다

마클이 지금처럼 버려진 싸이트가 된 단계가 있지요

그들의 책략은 일단 정치적인 글들 본인들의 치부가 알려지고 사람들의 각성이 두려운 사람들이기때문에
정치글을 무슨 공해인양 분리해달라고 계속 요구하고 
정치방으로 분리 된 이후에는 지속적으로 이간질 
거기다 우민화정책 
물흐리기 .그렇게 진행됩니다

결국 마클은 님들을 포함 저또한 떠났구요

어떻게 정치색이 강한 포탈을 물흐리고 결국 문닫게 하는지 충분히 보고
알고 있어요

지금 똑같은 수순이 되고 있는데 다행히 여기는 글 올린후 일정 시간 지나야 하는 
규칙때문에 속도가 더디네요

정치방 분리 저는 절대 반대 합니다 
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올갱이
    '12.12.28 10:48 PM (119.64.xxx.3)

저도 당연히 반대합니다.
    옛날엔 안그랬다..하는 분들
    지금 여기있는 우리가 옛날에도 댓글 달아줬던 사람들인데
    왜 자꾸 엉뚱한 소리들 하는지 모르겠어요.

• 2. ...
    '12.12.28 10:50 PM (1.244.xxx.166)

이 얘기 정말..
    그때 미국소 때였나..그때 끝난이야기 아닌가요?

이미 피터지게 싸우고 1차 정리된 상태이기때문에
    현재 본인의 정치색이 어찌되었든
    그때 많은 분들이 생각정리하셔서
    여긴 분리하자 말자하는 안건자체가 그렇게 확 불타오르진 않는거라고 생각합니다.

아무리 정치방 분리하자말자 해도
    또 분리얘기냐 싶은 식상하게 느끼는 사람들이 많을거에요.
    오래된 회원이시라면..그분이 설령 박근혜지지자라 할지라도.

• 3. 저도
    '12.12.28 10:54 PM (124.49.xxx.162)

정치방 분리 절대 절대 반대합니다~

• 4. 그러니까요
    '12.12.28 10:54 PM (175.215.xxx.199)

옛날에 안그랬다면서 옛날에 끝난 얘기를 자꾸해서 뭐하자는 건지

옛날 사람이라는 건지 새로 들어와서 적응 못한 사람이라는 건지

• 5. 여기는 원래
    '12.12.28 10:54 PM (117.53.xxx.213)

정치색이 강한 포탈이 아니었습니다!

정치적 목적으로 만들어진 포탈도 아닙니다.

그리고 정치방 분리요구가 나온 가장 큰 이유는
    당신들의 독선, 막말, 조롱, 비난, 집단 갈굼이라는 걸 아셔야 합니다.

당신들만 잘났습니까?
    당신들만이 진실인가요?

왜 반대편의 의견은 말할 것도 없고,
    같은 정치성향을 가진 분들의 건설적인 의견도
    무조건 알바라고 몰며 짓이겨 버리나요,당신들은?

왜요?
    정치방 분리하자는 소리가 자꾸 나오니까 초조한가요?
    당신들의 목적을 방해하는 일이라서???

• 6. 윗님
    '12.12.28 10:58 PM (115.139.xxx.97)

초조 같은 소리 하지 마시구요 실소 나오니까 ...

• 7. 분리안되도 상관없지만...
    '12.12.28 10:59 PM (124.54.xxx.38)

정치과잉이신 분들은 좀 정도껏 정치글 올리시기 바랍니다.

어차피 님들이 정치방 신설분리를 반대하는 이유가 정치글 올리면 님들 글이 다수 회원들한테 외면받을 까봐 우려되어 그런신 거잖아요. 제가 보니 정치글은 최근같은 정치무관심한 분도 관심이 갈 수 밖에 없는 '대선' 때나(하기야 그것도 게시판을 거의 정치 주제가 도배하기 때문애 어쩔수 없이 클릭하는 거긴 하지만...) 회원들이 열어보지(물론 알바도 많이 엮이지만) 평소에는 조회수 100도 넘기기 힘들 것 같은데요
    평소엔 극렬 민주당 지지자나 간혹 출몰하는 알바들이나 열어보지 않나요?

저같은 경우에는 극렬 민주당 지지자들의 전체주의 마인드(내 의견이 아니면 알바, 다른 의견 무시 및 비아냥, 욕설, 특정 지역에 대한 증오와 특정 지역에 대한 무조건 적인 찬양 등)에 말없는 다수 회원들이 염증을 내는 것 같아 정치방 분리를 찬성하는 입장이었지만 또 생각해보니 대선이나 총선 그 몇 년에 한번씩 있는 이벤트때만 제가 안들어오면 되니 또 괜찮아보이기도 해요

민주주의 국가에서 표현의 자유가 있으니까요
    정치글 올리시는 분들도 본인 글들 정치방에 올리면 조회수 100도 안나오고 매일 똑같은 사람들과 댓글 주고받는 것도 지겹지 않겠어요

근데 말이죠 우리 82에서 정치글 올리시는 분들은 개인적으로 사회에선 알고 싶지 않은 분들거든요

행동보다 말이 앞서는 사람들, 독선적이고 내 생각만 옳다는 마인드, 주위 사람들 피곤하게 하는 스타일이죠 오히려 정치방 분리반대에 목매는 모습을 보니 측은합니다.
    그런 마인드로 자게 어지럽히시면 항상 총선이나 대선 영원한 패배자 됩니다.

• 8. 모름지기
    '12.12.28 11:00 PM (180.229.xxx.94)

윗님. 원래 정치색이 짙지않았던 이곳이 왜 이렇게됐는지 생각해보세요. 서민들이 정치에 관심을 갖지않고 살수없는 세월이기때문입ㄴ다.
    저도 정치에 신경 안쓰고 대통령이 누가되든 신경 안쓰고 살아봤으면 좋겠네요.

• 9. 꾸지뽕나무
    '12.12.28 11:01 PM (211.246.xxx.43)

윗분. 뭔 목적이라는건지요?
    여긴 자유게시판이라구요~~
    자유!!
    누가 여기오라고 정치?글 읽으라고 머리끄댕이 잡고 강요했나요?
    진짜. 티나게 왜이래요~~~

• 10. 꾸지뽕나무
    '12.12.28 11:01 PM (211.246.xxx.43)

답변, 댓글 자기 마음에 안든다고 땡깡부리는걸로느껴져요~~~~~~

• 11. 반반
    '12.12.28 11:04 PM (14.52.xxx.59)

찬성 반 반대 반인데
    음 알바라는 단어는 금지했음 좋겠어요
    알밥 뭐 이런것도요 ㅠ
    그럼 키톡에 알밥도 못 올리겠고 ㅎㅎ어쩌죠 ㅜ

• 12. 귀염둥아
    '12.12.28 11:05 PM (59.5.xxx.221)

무슨 티가 나요? 참 진절머리 나게 알바타령이네
    상대방.의견을 그렇게 모욕하는게 정치인가요?

• 13. 그러니까
    '12.12.28 11:06 PM (124.49.xxx.162)

저는 여기 말고 그릇카페도 가고 구대카페도 가고 요리 사이트 다른 데도 가는 데 정치 얘기 안하는 데 많거든요?
    그리고 여기도 자게뿐 아니라 키톡도 있고 살돋도 있고 하고 싶은 얘기 살림 얘기 할 데 많잖아요
    왜 꼭 자게에서 많은 사람을 내몰고 싶은가요?

정치 얘기도 많이 줄어들고 있는데 왜 몇몇 분이 완장 찬 것처럼 계속 같은 얘기 반복하고 반복하고 그러세요
    다수나 문님 지지자가 그러는 게 아니라 몇몇분이 계속 같은 얘기 하면서 있잖아요
    차츰 일상으로 돌아가면 더 줄어들겠죠

• 14. ...
    '12.12.28 11:09 PM (115.140.xxx.133)

원래 정치색이 짙지않았던 이곳이 왜 이렇게됐는지 생각해보세요. 서민들이 정치에 관심을 갖지않고 살수없는 세월이기때문입ㄴ다.
    저도 정치에 신경 안쓰고 대통령이 누가되든 신경 안쓰고 살아봤으면 좋겠네요.2222222

• 15. 저도
    '12.12.28 11:13 PM (112.156.xxx.232)

마클 망하기 시작한게 정치방 분리부터 시작되었지요
    그러다 드라마방 분리 하고 계속 나눠서 게시판분리하다가 망했죠
    관리자님 사이트 망하는 첫째지름길이 분리하는 거라는걸 참고 하셨으면해요

• 16. 82 점령
    '12.12.28 11:14 PM (121.180.xxx.202)

82는 이미 문빠 노빠들이 점령했어요 이미 그들은 교주가 되었구요 무슨소리 해도 안들립니다

• 17. 알바에 못지 않은
    '12.12.28 11:15 PM (175.192.xxx.241)

알바라고 몰아서 빈정거리는 표현은 솔직히 많이 거북합니다.

그런데 노빠니 문빠도 마찬가지예요.
    노빠는 스스로를 인정하는데 알바는 또 절대 인정안하고 ^^

윗분 말씀처럼 정치이야기 사그러들고 있는데 왜 지속적으로 분리 이야기를 하는지 사뭇 궁금해 집니다.

정치 이야기가 미풍양속을 헤치는 글도 아닌데 민감하자면 종교 이야기도 마찬가진데 종교방 분리는 왜 말씀이 없으신지요.

• 18. 정치글 많이 올라 오는것도 아니데
    '12.12.28 11:18 PM (58.231.xxx.80)

싫으면 살짝 패스 하셔도 될것 같은데요
    분리는 무신 분리

• 19. twotwo
    '12.12.28 11:19 PM (218.209.xxx.52)

정치방 분리 반대합니다.
    태평성대가 오면 정치글도 자연히 줄어 들지요...
    그러나 노무현 대통령 탄핵부터 미국소.촛불탄압등 소통 안되는 정권으로 인해 정치글이 많아 진겁니다.
    원인은 국민을 한시도 편하게 두지 않는 정권이지 우리가 아닙니다.

• 20. 정치방 신설 주장하면서
    '12.12.28 11:21 PM (211.108.xxx.38)

극렬 민주당 지지자들의 전체주의 마인드 운운하신 분이 있네요.

일단 먼저 극렬 민주당 지지자들의 실체를 좀 밝혀보세요.
    설마 문재인 후보를 지지하는 사람들이 극렬 민주당 지지자와 동일시되는 건 아니겠지요?

그리고 좀 지겨운데요...
    (내 의견이 아니면 알바, 다른 의견 무시 및 비아냥, 욕설, 특정 지역에 대한 증오와 특정 지역에 대한 무조건 적인 찬양)이라고 쓰셨군요.

---내 의견이 아니면 알바---------------
    이런 글이 실제로 있었는지는 모르겠지만 대부분의 경우 알바로 추정될 만한 정황이 있었다고 기억해요. 내 의견이 아니라는 게 아니고 그 글 자체가 알바스러운 느낌이 가득했다는 거죠.

---다른 의견 무시 및 비야냥------------
    무시받을 만한, 비아냥 받을 만한 글 분명히 있습니다. 예를 들어 난 미혼인데 유부남 킬러다..뭐 이런 식의 글 쓰면 당연히 비아냥 받지 않겠어요? 독재자 딸이 엄청 무식하지만 그래도 정치는 잘 할 거다..처칠도 눌변가였지만 정치 잘했다..그러니 그녀도 잘 할 거다..뭐 이런 글 올라오는데 어떻게 좋은 댓글이 달립니까?

---특정 지역에 대한 증오--------
    대구 구미 말씀하시는 거죠? 그들은 증오받을 만합니다. 솔직히 답 없는 곳이에요. 불산 사고를 당해서 만신창이가 되어도 그저 공주님 찬양에, 뽕쟁이 왕자 득남에 현수막 걸기, 독재자를 반인반신이라고 시장이 나서서 공언하기 등등..입 아프니 그만 두죠.

---특정 지역에 대한 무조건적인 찬양-----
    광주 말씀하시는 것 같은데...광주의 역사적 사건에 대해 조금이라도 알고 계시면 그게 무조건적인 찬양이 아니라는 거 잘 아실 텐데요...

이런 말도 안 되는 글을 올리면서..남 탓할 자격이 되나요?
    작금의 게시판 상황은 지극히 정상이에요. 지금 정치적으로 너무나 큰 사건이 있은 지 한 달도 안 지났어요. 그리고 서서히 다른 글도 올라오면서 평소 수준으로 돌아오는 중인데 왜 자꾸 정치방 타령인가요. 이 게시판 한 두 해 보신 거 아니면 좀 자중하세요. 정치글 싫다면서 올려놓는 비판의 근거 자체가 성립이 안되는데 줄창 정치방 개설해 달라고 떼만 쓰니까 자꾸 알바 오해 받는 거잖아요.

• 21. 오늘 정치방 분리요구는
    '12.12.28 11:22 PM (117.53.xxx.213)

오늘 어떤 분이 '알바로 오해받기 싫거나 우리와 다른 의견을 가진 사람은 82에서 나가달라'는 글을
    올린 후에 나온 말입니다.

왜....당신들이 한 짓은 생각지도 않고

자신들의 잘못은 모르쇠로 무감각하며

당신들과 다른 의견을 가진 사람의 말은 현피인지 뭔지 단어 하나에도 수십 명이 개떼처럼 달려들어 호들갑 떨고...
    (자기들의 막말에는 눈 하나 깜짝하지 않고 오히려 열광하던 분들이 말입니다.)

김일성 김정일 찬양하는 곳도 아니고 어떻게 문재인과 관련된 일에는 말 꼬투리 하나도 용서가 안되고

다른 의견에 대해서는 공공의 적으로 만들어 버리는 겁니까?예??

관리자님!

이건 아니라고 생각합니다!

정말 이건 아니지 않습니까???

• 22. ...
    '12.12.28 11:23 PM (119.149.xxx.106)

그러믄요.저도 반대.

• 23. 위에 어이가 없네요님
    '12.12.28 11:26 PM (124.54.xxx.38)

위에 쓰신 이유로 인해 정치글이 외면받는 거랍니다. 상황, 사실관계파악을 전혀 못하시네요

• 24. uu
    '12.12.28 11:29 PM (118.39.xxx.33)

자유게시판입니다.
    그냥 자유롭게, 상식선에서 글 쓰면 됩니다.
    분리는 뭣하러!!!

• 25. ,.
    '12.12.28 11:30 PM (118.46.xxx.99)

극렬 지지자가 아니래
    그럼 얼마나 더 극성을 피워야 극렬 지지자인가?
    그외에 어떻게 더 ㅎㅎ
    재인천국 불신 알바

• 26. 본인들은
    '12.12.28 11:30 PM (211.108.xxx.38)

다른 사람들에 대해서 개떼처럼 달려든다..호들갑을 떤다..이런 말을 아무렇지도 않게 사용하면서
    본인들이 알바 오해 받은 사실은 그리도 억울하신가요?
    이중잣대 아닙니까?

그리고 문재인 후보 지지했던 많은 분들이 대체 김일성 김정일 찬양이랑은 무슨 상관이 있어요?
    이런 글이야말로 진정으로 정치글이라고 생각되는데요.

• 27. 니들이 나가세요
    '12.12.28 11:34 PM (14.40.xxx.61)

원하시는 분들이 나가세요

• 28. ,,,
    '12.12.28 11:35 PM (210.221.xxx.37)

211.108// 님의 글은 지극히 정상으로는 안보입니다.

• 29. 꾸지뽕나무
    '12.12.28 11:36 PM (211.246.xxx.43)

117.53 진짜 정직원이시군요~~~~
    와우~~~
    열정적이시네요..
    아니 십알단 이신가?
    신기합니다. 계속 말귀 못알아들으시는것도요

• 30. 211.246 당신이 계속
    '12.12.28 11:45 PM (117.53.xxx.213)

말귀 못알아 들으시는 것 같은데요?

조롱 잘 하시네요.

왜? 정직원 아니면 저 정도 글도 못씁니까?

그리고 겨우 이 정도가 열정적이라면 당신들은 미친 거라는 거 인정 하시는 거지요?

• 31. 럭키№V
    '12.12.28 11:45 PM (119.82.xxx.62)

82 점령 // 여기에서 노무현 문재인이 교주라면 대구 경북에서 박정희는 하느님이겠네요? 하긴 반인반신이라 부르고 탄신제까지 지낸다니 진자 하느님으로 여길지도 모르겟네요. 물귀신도 아니고 왜 이래요. 적어도 82에 그런 꼴통은 없거든!!

• 32. 럭키№V
    '12.12.28 11:46 PM (119.82.xxx.62)

미친 건 탄신제 지내는 것들을 미친거라고 하는 거쥐요~

• 33.
    '12.12.28 11:48 PM (222.239.xxx.81)

내가 보기 싫은 글이라고 여기 게시판에서 내보내달란 건 말이 안 되네요. 보기 싫은 글은 패스하면 그만 아닌가요? 내가 보기 싫다고 연예인 가십 게시판 따로 만들어 주세요. 그러는 거 웃기잖아요. 미혼이면 내가 보기 싫으니 정말 지겹게 자주 올라오는 시댁 이야기 게시판 따로 만들어달라 해야 하는 건가요? --;; 정치 이야기 싫은 사람도 있고 좋은 사람도 있고 가지가지겠죠. 그런 다양성을 존중하면 안
    되나요? 뭐 눈쌀 찌푸려지는 게 어디 한두 개인가요? '알바' 이야기도 정치 이야기뿐 아니라 연예인 얘기 때도 툭하면 나오는데요.
    또 선거때나 사건 있을 때나 정치 관심이 폭증하지 항상 그런 것도 아니잖아요.

• 34. ,,,
    '12.12.28 11:50 PM (210.221.xxx.37)

꾸지뽕나무님, 님 말처럼 여기는 자유! 자게인데, 뭔 비난? 남이 하면 불륜? ㅋ 님이 쓴글 고대로 돌려드립니다.
    .......

윗분. 뭔 목적이라는건지요?여긴 자유게시판이라구요~~자유!!누가 여기오라고 정치?글 읽으라고 머리끄댕이 잡고 강요했나요?진짜. 티나게 왜이래요~~~

• 35.
    '12.12.28 11:55 PM (59.19.xxx.237)

정치방 분리 절대 반대합니다.

• 36. ...
    '12.12.29 12:02 AM (119.149.xxx.106)

우리 살던 대로 살아요.
    요새 굴러온 돌들이 자꾸 이래라저래라 하는 거 아주 싫어요.
    굴러온 돌이라하는 건 그런 글들 내용 보면 82에 대해 모르는 사람이 쓴거더라구요.

• 37. 꾸지뽕나무
    '12.12.29 12:03 AM (211.246.xxx.43)

맘에 드는 댓글만 받길 원하시면 그런곳 가시면 되는데.
    참. 그리 다른분들도 설명을 드렸것만
    말귀못알아들으시는 척 하시는분들
    또 계시네요.
    어떤분이 그러시더만요.
    절이 싫으면 중이 떠나면 된다고.
    왜 자꾸 절을 마음대로 바꿀라고하는지
    도통 이해가 안된다고요!!!!!

• 38. 아니..
    '12.12.29 12:20 AM (211.173.xxx.199)

좋아하는 저들끼리 ..하루종일 아니 석달 여흘이라도 맘껏 하라는데 웬 반대..

그럼 알바타령도 안하고 좋겠구만 이해할수가 없네.

• 39. ...
    '12.12.29 12:24 AM (211.215.xxx.116)

당연히 분리는 그들의 뜻대로 되는 수순이지요.
    정치글 싫은 사람은 안보면 되잖아요. 선택의 자유가 있으니...
    정치글만 분리 한다는 것은 납득이. 안되네요.

• 40. 봄가을봄가을
    '12.12.29 1:11 AM (124.111.xxx.112)

저도 정치방 분리 절대로 싫습니다.

• 41. 왜 싫으신데요
    '12.12.29 1:38 AM (182.208.xxx.17)

보기싫으면 패스 하라라면서요.
    그럼 분리되도 상관없지 않아요? 싫은사람 보지 말라면서요. 그럼 분리된방에서 얘기하시면서...자유게시판에서는 제발 다른사람들 제목만으로도 불쾌하지않게 해주세요...

제목 애매하게들 적으셔서 피해서 읽기도 힘들거든요...

• 42. 아기자동차 뿡뿡이
    '12.12.29 2:26 AM (124.5.xxx.69)

왜 싫으신데요//
    님아 그건 님의 주장이고 님의 생각일 뿐이죠.
    누누이 여러 회원들이 왜 안 되는지를 꼼꼼하게 댓글로 남겼는데
    아직도 그런 소리만 하십니까?
    뭘 분리돼도 상관없어요.
    정치는 생활이라 분리될 수 없고 분리하는 자체가 정치적 관심을 분산시키는 것이라고 말하는 거
    보지 못했나요
    그럼 님은 안 보면 될 것을 왜 자꾸 분리시키라 마라 댓글화 하냔 말입니다.
    제발 했던 말 또 하고 또 하고 그렇게 만들지 말아요.
    이미 수입 쇠고기 촛불 시위 때 운영진 쪽에서 분리하지 않는다 했었고 최근에 이런글저런글에서
    이슈 되어서 운영진에서 최근 선거 끝난 지 얼마 되지 않아서 그런 게 있으니 관리 한다고 이미 말했는데도
    눈감고 귀 닫고 계속 같은 말 반복하는 글과 댓글들 님들이 더 답답한 사람들이라는 걸 언제 깨달을 거냐고요. 그러니 알바라는 소리를 하게 되고 자꾸 안 좋은 의미의 댓글을 달고 그러는 겁니다.
    분리 반댑니다.
    이젠 이런 글에 반응도 하지 말자고요.

• 43. 아기자동차 뿡뿡이
    '12.12.29 2:51 AM (124.5.xxx.69)

캬~~ 여기에서 이런 글이란 원글님의 글을 말하는 게 아니라 "분리하자는 사람들의 글을 말함" ^^

• 44. 분리
    '12.12.29 6:34 AM (211.246.xxx.128)

저도 반대합니다.. 그 중에 과격하게 표현하시는 분들도 간혹 계시지만 회원이 거의 이십만인데 일부분일뿐이고.. 정치와 생활은 결코 분리 될수 없다고 생각합니다.. 싫은 글은 패스하면 되겠죠? 알바가 아닌분들이 알바 소리를 듣기도 하는 경우도 있겠지만 지금 워낙 다 예민한 상태라 그런것이니 서로 조심씩 이해 하 고 잘 넘겨 봅시다

• 45. 분리찬성
    '12.12.29 8:34 AM (121.180.xxx.202)

문제는 반대글이 올라오면 서로 토론 배려가 아니라 무조건 다수의 힘으로 비방 용설 단체 디스

이게 문제죠??? 거대새누리당이라고 씹어대더니 82안에서도 누빠 문빠들이 거대 새누리당이 되는

아이러니

• 46. .....
    '12.12.29 8:52 AM (203.248.xxx.70)

정치방 분리요구가 나온 가장 큰 이유는
    당신들의 독선, 막말, 조롱, 비난, 집단 갈굼이라는 걸 아셔야 합니다.

당신들만 잘났습니까?
    당신들만이 진실인가요?

왜 반대편의 의견은 말할 것도 없고,
    같은 정치성향을 가진 분들의 건설적인 의견도
    무조건 알바라고 몰며 짓이겨 버리나요,당신들은?

왜요?
    정치방 분리하자는 소리가 자꾸 나오니까 초조한가요?
    당신들의 목적을 방해하는 일이라서???

• 47. 마틀 출신
    '12.12.29 9:43 AM (175.223.xxx.196)

위글아, 넌 어려서 모르는가 본데, 마클이 너같은 애들 땜에 망했어 ㅎㅎ 모르면 입 좀 닥쳐줄래? 난 분리 반대야. 니가 원하는게 82 폐쇄잖니. 일베 가서 정치방 분리하자고 해. 응?

• 48. 말은 바로 합시다.
    '12.12.29 10:30 AM (59.11.xxx.19)

마클이 망한건 정치방 분리때문이 아니라 점점 찌질하게 변해간 게시판 글쓰기와 글 보기 불편함 그리고 광고와 남자회원들의 물 흐림이었죠. 분리에 찬성하지만 종교로 승화하는 과정 보는 재미도 있네요.

• 49. 마클
    '12.12.29 12:16 PM (116.37.xxx.54)

저도 마클 죽순이였는데요,
    게시판 분리하면서 서서히 망해간거 맞아요.
    게시판마다 글 올라오는 속도도 더뎌졌구요
    거기에 왠 남자찌질이가 글테러 한것도 한 몫 하긴 했죠.
    하지만 쫑알쫑알이 정치방과 다른방으로 연이어 분리되면서
    망한건 맞네요.
    정치방 분리 절대 반대여요.

• 50. 다시 시작
    '12.12.29 2:28 PM (211.176.xxx.105)

지금 현재 잘 분리되어 있는 영역들은 싸그리 무시하고..

정치방 만들어서 분리하자는 건..

82쿡에 애정이 없다고 봐요..

• 51. 다시 시작
    '12.12.29 2:33 PM (211.176.xxx.105)

상식적으로..

분리 찬성과 분리 반대가 맞서고 있는 상황이라면

분리 찬성하시는 분들이 분리되어 나가시는 게

합리적입니다..