82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고민 좀 들어주세요. 아이가 7세인데 유치원 다 떨어졌어요.

필통 조회수 : 1,975
나름 긍정적으로 생각할려고 했는데 아이가 한마디씩 할때마다

속상하고 황당하네요.  

"엄마 나 재미있는 유치원 다니고 싶어요"

내년에 7살 되는 남자아이구요. 

유치원을 다녀야하는데 정부지원이다 누리과정이다 해서

애들이 지원받을려고 유치원으로 몰리는 바람에  

정작 초등학교를 앞둔 제 아들은 유치원 다닐 곳이 없네요.

여긴 용인 기흥구구요.....

생각할수록 황당해요,  

유치원은 단 한군데도 갈곳이 없어요.......

대단한 유치원 보내겠다는것도 아니고

그냥 유치원이요.... ㅠㅠ 

7세에 집에 있으면서 초등학교 보내야 하는데

이놈에 정부지원때문에 유치원도 못다녀보고 미치겠어요.  

유치원은 콧대 높아지고 

대체 왜 지원금을 유치원이 주는지....

정부 방침이 이런건가요? 

취학앞둔 아이가 유치원을 가고 싶어도 갈수가 없어요

정부지원은 대체 뭔지... 전에는 이지경까진 아니였는데....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헉...
    '12.12.28 9:13 PM (121.190.xxx.230)

남의 일이 아니에요.
    저 올해에 아이(4살) 어린이집 알아보다가 자리가 없어서 포기한 적 있거든요.
    내년에 유치원 보내볼려고 했는데...
    추첨에서 떨어짐...-_-
    우리 아이들 어찌되나요????
    짜증나네요.
    저는 안양 평촌이요.

• 2. 필통
    '12.12.28 9:20 PM (116.121.xxx.133)

글이 다 저렇게 띄어져서 나오네요....
    저희 동네는 많이들 유치원으로 집중적으로 몰렸어요.
    정부지원받고 일반유치원 영어반으로 넣거나 놀이학교 아이들도 지원받고 들어가면 훨씬 싸고...
    그래서 놀아학교 하나 망한곳도 있고 영어유치원도 두군데 폐업했어요.

7세뿐만 아니라 그 아래 아이들도 경쟁 심하다고 미리 유치원 보낸다고 많이 옮기더라구요.
    재원생은 추첨없이 무조건 올라가게 되서요,,,, ㅠㅠ 아 진짜....

• 3. 황금돼지 아이들...
    '12.12.28 9:24 PM (121.174.xxx.124)

진짜 큰일이네요.
    애들이 너무 많아서 앞으로 입시부터 해서 어휴 어쩔 려는지.
    황금돼지 애들해만 각 반마다 5명 이상 씩 많아고 하네요.
    제 주위 엄마들은 유치원 보낼 곳이 없어서 비싼 놀이학교나 영어유치원 알아보더라구요.

• 4. ...
    '12.12.28 9:29 PM (14.46.xxx.92)

6세반아이들 그대로 재원해서 올라가니 새로 뽑는 아이들 비율이 적어요.유치원 다닐거면 5~6세부터 미리 다녀야 할것 같아요..그래도 혹시 대기로라도 올려놓아보세요...연락올지도 몰라요.

• 5. 플럼스카페
    '12.12.28 9:41 PM (175.113.xxx.206)

돼지띠 아인데 미리 6세 때 등록하시지 그러셨어요. 돼지 아가들.아니어도 7세때 첫유치원 가는 아이드물고 거의 그 전부터 정원 다 채워서 있어서 7세 신입 To많지 않아요...

• 6. 차분한 마음으로
    '12.12.29 11:21 AM (1.227.xxx.127)

6세까지는 어린이집이나 유치원 다니지 않고 집에 있었나요?
    아니면 다른 지역에서 이사를 오신 건지....

보통 유치원은 5세부터 입학하기때문에 추첨 정원은 거의 5세반(현재 4세)이었을 거예요.
    6세반도 5세반 아이들 대부분이 그대로 재원하기때문에 티오가 6~7명정도 나더라구요.
    7세반은 거의 티오 없구요.
    저희 애 유치원 7세반은 추첨 티오가 없었어요.

내년 정부지원때문에 유치원에 몰리는 건 5,6세반이구요. 7세는 원래 지원되지 않았나요?
    황금돼지띠 아이들 많아서 어디든 경쟁이 치열할텐데, 원글님이 너무 느긋하게 대처하신 듯~

유치원 대기자로 등록해놓으시고 구립어린이집같이 7세까지 있는 어린이집,영어유치원 등에도 가보세요~
    7세를 집에 데리고 있을 순 없잖아요.

• 7. 차분한 마음으로
    '12.12.29 11:32 AM (1.227.xxx.127)

여긴 송파인데, 보통 5세때 유치원 보내더라구요. 예전부터 유치원 입학하기 어려웠거든요.
    선착순 접수일때는 접수일 전날부터 밤새 줄 서고, 너무 추우니 아르바이트생도 쓰고요.
    이런 폐해를 없애려고 교육청에서 추첨으로 바꾼거구요.

당첨된 유치원에 가야하니, 꼭 가고싶은 유치원에 못 갈 수도 있고
    원글님처럼 모두 떨어진 경우도 있는데,
    놀이학교나 영어유치원, 어린이집,체능단등 형편에 맞게 잘 선택해서 어디든 가던데요?

아직 두달정도 남았으니 부지런히 알아보시면, 좋은 곳이 있을거예요~~