82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐팬 버려야 하나봐요.

코팅 조회수 : 5,194

몇 번 해먹지도 않았는데

타고 그을려서.. 이게 도저히 복구가 안 돼요.

정말 계속 시도해봤어요. 베이킹소다, 식초...

나중엔 베이킹 소다를 진짜 산처럼 듬뿍 뿌리고,  뜨거울 물을 부은 후

일주일간 놔두기까지 했어요.

그런데 소용없대요? 아니 다른 분들은 식초나 소다로 하면 뽀득뽀득 닦인다는데 난 왜 ㅠㅠ

완벽하게 닦이길 바란 것도 아니거든요. 근데 지워지는 느낌이 하, 나, 도 없어요.

제가 뭘 잘못한건지...

스텐전용 아스토니쉬? 그 세제 쓸까 생각도 했는데

할때마다 이렇게 닦기 힘들다면 쓸 용기가 안 생겨요.

타버린 곳에 두부나 계란후라이를 하면, 그 탄 부분은 또 타더라구요.

에휴

전 코팅팬이나 써야 할까봐요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스텐
    '12.12.28 6:31 PM (115.137.xxx.126)

갈변은 어쩔수 없는거 같구요.
    저는 스텐팬도 쓰구 무쇠도 쓰고 기분내킬때마다
    번갈아서 씁니다. .그래도 편한건 무쇠더라구요. 롯지스킬렛이나 그리들같은거
    편하고 가격도 착하구요.

• 2. 그게
    '12.12.28 6:32 PM (115.140.xxx.66)

물과 소다 듬뿍 넣고 약한 불로 30분에서 1시간 가량
    끓이면 웬만하면 다 해결이 될텐데요

• 3. ..
    '12.12.28 6:32 PM (211.37.xxx.196)

정신건강을 위해 코팅팬 쓰세요..
    요즘은 잘 나와서 큰 걱정 없구요..일년에 한변씩 바꾸겠다 생각하면
    될거 같아요.괜히 병걸려요..
    그놈의 스텐팬..저도 경험자...

• 4. 수수
    '12.12.28 6:34 PM (118.223.xxx.115)

소다넣고 뜨건물 붓는거 말고 윗님말씀대로 물이랑 소다 넣고 같이 끓이시면 될거에요.
    저는 큰 들통에 같이 넣어서 끓이니까 웬만한 건 다 지워지더라구요.

• 5. 코팅
    '12.12.28 6:34 PM (121.166.xxx.231)

그게/ 전 안 돼요. 소다 넣고 끓이기도 해봤고 식초넣고 끓이기도 해봤는데 하나도 안 지워져요.
    진짜 저만 뭐 이상한건가 울컥해요 ㅠ

• 6. 코팅
    '12.12.28 6:42 PM (121.166.xxx.231)

수수/ 물이랑 소다 넣고 끓여봤어요. 해봤는데 안돼요..진짜 스텐팬 부셔버리고 싶은 마음입니다 -_-

• 7. 코팅
    '12.12.28 6:43 PM (121.166.xxx.231)

../ 진짜 저의 정신건강을 위해 코팅팬 써야 하나봐요.
    발암물질보다 스트레스가 더 위험할지도 ㅠ

• 8. ᆞᆞ
    '12.12.28 6:52 PM (125.179.xxx.4)

전 스텐닦는거 넘좋아요ㅎ스트레스도풀리고
    전에 어떤분이 닦고쓰는거힘드시다고해서 제가 들고왔네요ㅡ전 먹거리보내드리고요
    제가 싹닦아서 잘씁니당ㅎ울집으로 버리셔요

• 9. 00
    '12.12.28 6:53 PM (115.137.xxx.126)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1413267&page=1&searchType=sear...

올라온 글인데 저도 한번해보려구요

• 10. 원글님 동의합니다
    '12.12.28 7:02 PM (122.32.xxx.129)

발암물질보다 스트레스가 더 위험할지도 몰라요.
    그리고,,혹시나 해서..탄 거 저 무지 잘 닦는데 저한테 버려주심 안될까요

• 11. 초록 수세미가 갑
    '12.12.28 7:17 PM (112.104.xxx.135) - 삭제된댓글

이미 흠집나는건 개의치 않으실 단계에 오신득 하니
    초록 수세미로 벅벅 문질러 주세요.
    해결됩니다.
    대신 스크레치는 생기죠.
    사용하는데 지장은 없어요.

• 12.
    '12.12.28 7:33 PM (123.215.xxx.206)

소다넣은물에 푹푹삶아 불린것을
    쇠수세미로 닦는게 정답인듯해요.
    무슨키퍼라는 스텐전용세제도 써봤는데
    손이 엄청거칠어졌어요.
    하루꼬박불리던지 하셔서
    불린것을 닦아보셔요.

탄건 저는 쇠뒤지개로 긁어낸뒤 닦았어요.
    바스키펀지 무슨 키퍼로요.
    대충닦아지던데요.

• 13. ㅎㅎ
    '12.12.28 9:04 PM (125.177.xxx.190)

저도 정신건강을 위해 스텐팬 구석에 처박아두고
    코팅팬 사용해요.

• 14. 슈맘
    '12.12.28 11:27 PM (121.178.xxx.98)

과탄산이요~~~
    한번만 해보세요
    팬에 물절반정도 과탄산넣고 끓여보시구 뜨거울때 조심히닦아보시구 안되면
    그대로 며칠 나눴다가 닦아보시구 안되면
    진짜 정신건강을위해 버리셔야겠죠^^

• 15. 그게
    '12.12.29 12:32 AM (220.120.xxx.6)

베이킹소다를 많이 넣으셔야해요
    쪼끔 넣어서는 택도 없어요
    날잡아 큰 들통에 물넣고 베이킹소다 한 두컵 넣고 푹푹 끓이세요 집에 스텐 냄비랑 스텐팬이랑 다 넣고 끓인후에 푹 담가놓으면 철수세미 말고 일반수세미로도 충분히 닦아져요
    여기서 뽀인트는 소다의 양!
    소다를 이렇게 많이? 하는 정도까지 넣으세요

• 16. 혹시 소다
    '12.12.29 1:31 AM (175.124.xxx.114)

소다의 양조절을 잘 못하신거 아닐까요..
    종이컵 가득 두컵넣고,물양은 종이컵10컵정도 넣고
    하루종일 은근히 끓여보세요.
    그리고 그대로 며칠 건드리지 말고 방치하세요.
    며칠뒤,물만 좀더 추가해서
    다시 한시간쯤만 끓이다가 약불에 놔둬서 식혀요.
    미지근할때 스텐숟가락으로 살살 밀어보세요.
    바닥의 딱딱하과 검게 탄부분이....딱딱하지 않다면 성공이에요.
    살살 더 밀어보다가 물을 조금만 남겨놓고
    수세미로 밀어요,완전 광이 번쩍번쩍 나게 깨끗하게 닦여서 놀라실거에요.
    이정도로도 안될만큼 탄냄비는 거의 없거든요..
    거의 1센티두께로 까맣게 탄것도 가능합니다.