82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한살 애기도 의리같은 것이 있나봐요.

.. 조회수 : 2,323

아직 돌 좀 못된 9개월짜리 여아인데요.

친정집에 자주 가는데

얘가 친정집 진공청소기를 엄청 싫어하고 무서워해요...

이상하게 저희집 진공청소기는 오히려 좋아해서 청소하면 따라다닐 정도인데,

친정집 진공청소기가 좀 덩치가 커서 그런가...

암튼 무척 무서워해요.

암튼 친정집 골방에 냉장고랑 청소기가 같이 있는데,

냉장고에 음식 가지러 그 방에만 들어가면 막 눈물을 뚝뚝 흘리면서 울어요.

저만 그런가 ..했더니 저희 친정엄마가 들어가도 막 울더라구요.

그러더니, 요즘은

냉장고에 뭐 가지러 그 방에 들어가면,

막 울다가 그 방으로 따라 들어와요.

그 방 입구에 청소기가 놓여있어서

입구에 기어서 들어올때도 너무 무서워서

구석으로 딱 붙어서 막 줄줄 눈물 흘리면서 기어 들어와요.

그러면서 그 방으로 굳이 들어와서 울면서 안아달라고 하는거에요.

저뿐만 아니라 저희 엄마한테도 똑같이 하고요.

저희 엄마가 놀라면서.. 얘가.. 애기인데도 의리랄까.. 그런게 장난 아니라고..

놀랍다고 그러시던데...

아닌게아니라 그냥 무서우면 방 밖에서 울면되지

굳이비 방 입구에 있는 청소기까지 무릅쓰고 들어오는 이유가

어찌보면, 그 방은 청소기가 있어서 무섭고 위험하니까

엄마 혹은 할머니 가지 마세요~ 이런 의미로 보이거든요.

암튼 돌애기에게도 의리랄까.. 그런 것이 있나봐요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.28 9:40 AM (124.243.xxx.151)

암튼 그 방은 아기한테는 '무서운 방'으로 낙인찍힌거 같아서 걱정이에요.
    청소기를 치워도 마찬가지일거 같아요... ㅠㅜ

• 2.
    '12.12.28 10:16 AM (220.86.xxx.38)

윗님 재밌네요. 공감 안 된다고 굳이 댓글로 쓰시다니. ㅋㅋ
    원글님 아가가 공감 능력으로 보여요.
    ebs 아기의 사생활 편 보면 남녀의 차이 나오는데 거기서 여자 아기들은 엄마가 다쳤다고 울면 감정을 이입해서 같이 울어 버리더라고요. 남자 아이들은 그게 나랑 무슨 상관?! 하는 어리궁절한 얼굴. 여자 아이가 공감능력이 뛰어난 거 맞는 거 같아요.
    학습이 일어나지 않은 더 어린 백일? 그쯤 아기 가지고 아기가 선악을 구분하는지 실험하는 것도 나오는데 (동그라미가 언덕을 올라가는데 세모가 못 올라오게 반대편에서 밀어 버리는 영상 같은 거 보여줘요) 아기기 선한 편을 우리 편이라고 생각하고 동그라니가 나오면 웃는다든가 감정표현을 하더라고요.
    원글님이 느끼신 거 맞는 거 같아요. 아기들이 우리 보다 훨씬 예민하고 정서적인 거 같아요.
    저희 딸은 비슷한 실험, 엄마가 다쳤어 라든가 해보면 정서적 공감보다 이 상황 다 아는데 난 웃김ㅋㅋ 안 아픈 나는 위너!!!ㅋ 이러고 놀려요. ;;;; 24개월.

• 3. 아야어여오요
    '12.12.28 10:16 AM (203.236.xxx.235)

와~대견하네요.
    진짜 의리있는 아기예요.

• 4.
    '12.12.28 10:21 AM (220.86.xxx.38)

우리 딸보다 몇 달 이른 아이를 길에서 보고 그 집 할머니가 우리 딸 안아주라고 했는 데 (아이들 잘 안아준다며) 우리 딸을 확 밀어버리더니 울어버렸어요. 우리는 어리벙벙. 할머니도 당황 당황. 우리 남편도 감정 아주 예민하게 느끼는 사람인데 우리는 엄마 아빠랑 같이 있는데 자기는 지금 엄마아빠랑 같이 못 있어서 속상한 거 같다고 그러더군요;;;
    근데 그보다 더 어릴 때 더 어린아이에게 그런 일을 한 번 더 겪었어요. 그 아기도 아주 서럽게 울었어요. 그 아이 할머니도 당황당황. 아기들이 감정을 생각보다 훨씬 세밀하게 느끼는 거 같아요.

• 5. 성선설
    '12.12.28 10:23 AM (121.141.xxx.125)

와,, 애기가 진짜 의리있네요.
    성선설을 다시금 생각해보게 됩니다.

• 6. 와아
    '12.12.28 10:27 AM (71.197.xxx.123)

그 쪼그만게 얼마나 걱정되었으면... !
    근데 너무 귀여워요.