82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주택 청약 통장 질문있어요..

문외한 조회수 : 2,155

아이들 이름으로 주택청약통장을 만들어줬어요.

아직 미성년이고 한달에 2만원씩만 넣겠다고 하니

직원이 별 다른 설명없이 일반 통장 개설하듯 만들어줬구요

애들이 미성년이라 청약할 수 없으니 청약할게 아니면 다달이 안넣어도 된다.. 이런 말만 하더군요.

제가 궁금한 것은..

24개월 꼬박 빼먹지 않고 돈을 넣어야 되는건지요?

그리고 그 후에 해약하지 않고 그 통장 그대로 둬야 아이가 성년이 되어서 주택청약을 할 수 있다는?

우리은행에서 가입했는데 이율설명도 없고 해약할 때 그 당시의 이율로 계산이 되는건가요?

그냥 일반 적금통장을 만들어줄걸 그랬나요?

흑.. 저 무식하죠.. 배울만큼 배운 사람이라고 생각했는데도 이런 부분은 전혀 모르겠네요.

직원들이 월말 연말이고 은행 마감시간 가까이 갔더니 친절히 설명도 안해주고 ㅠ.ㅠ

사실 저도 뭘 물어봐야 할지 몰라서 그냥 만들어진 통장만 달랑 들고 돌아왔어요.

애들 이름으로 뭐라도 해 주려고 그런건데 이건 .. 만들어놔도 막막하네요.

그냥 다달이 2만원 약정된 것만 일단 넣으면 될까요..?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.12.27 10:56 PM (121.165.xxx.220)

저는 그냥 이만원씩 매달 넣어요.날짜도 제맘대로

• 2. ...
    '12.12.28 12:15 AM (112.121.xxx.214)

청약통장 이자가 낮아서 자금 묶어 두기에는 별로라던데요.
    그래서 청약 가능성이 희박해진 사람들이 오래된 청약통장 해지할까 말까 고민이라고.

• 3. 요리는 어려워
    '12.12.28 12:46 AM (125.180.xxx.206)

성인이청약을할려면
    가입한날자1일이면매달1일
    빨리넣는건상관없지만 늦게넣는건 상관있는걸로알구요
    24개월이상넣어야하는걸로알고있구요..
    종합청약저축은 2년이상이면4.5프로로이율높습니다..
    자유적립식이니
    저는목돈예금,적금 목적으로쓰네요
    세금우대한도 천만원이라 개인과세로그냥돌리구요

• 4. 애들
    '12.12.28 1:26 AM (110.8.xxx.44)

성인될쯤이면 집이 남아돌아서 청약 의미가 없어요~~이제 한국도 어차피 재택크도 끝시고요~~순쉬 상관없이 미분양 처분할 판에 다자녀가 아니니 인구 줄고요~~

• 5. 애들
    '12.12.28 1:27 AM (110.8.xxx.44)

끝이고요~~(맞춤법 하도 무서운곳이라 정정ㅠㅠ)

• 6. 이자4%
    '12.12.28 5:26 PM (61.84.xxx.208)

이년이상되면 주던 이자 4%로 내려갔더군요.
    그래도 장기적으로 보면 괜찮구요.
    만20세가 될때까지 넣은건 24번만 인정해준다고 하니 중요치않고
    1500만원까지 넣을수 있다고 하네요.
    매달내는 돈은 2만원이상이면 얼마라도 괜찮구요.
    500만원 넣어봤어요.2년 넘어 다른 예금보다 나아서 넣었습니다.