82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전라도 맛집,여행지,농산물 마지막 총정리~~

반지 조회수 : 17,599

멘붕에서 잘 헤어나오고 계신가요

전 매일 아침 ㅂㄱㅎ에 대한 악몽을 꾸며 깨요

꿈자리가 뒤숭숭하다보니 잠을 자도 잔 것 같지 않아 피곤하네요

전라도 농산물,특산물, 여행지 총정리글을 다시 총정리해봤어요
조금 더 세분화하고 리플 내용도 새로 추가했어요
(이전글 링크 http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1449534 )
이전 글보다 훨씬 보기 편하실 거에요
지역별로 더 자세히 나누고 싶었는데 지역을 잘 몰라서;;
맛집 추천엔 본인 시어머니 김치로 깔데기 대신 분도 있으셨어요ㅋ

그리고 공통적인 말씀들이 밥집은 대체로 어딜 가도 반찬 가짓수도 많고 맛이 괜찮다
대중교통은 제반 시설이 낙후되어 사전 정보가 필요하며 자동차 여행이 더 편하다
개발되지 않아 화려하진 않지만 자연으로 치유받는 느낌이며 사람냄새나는 곳이다
사투리 억양이 센 건 감안해주시라
땅이 비옥해 농산물이 맛있다 라고 하시네요

다른 곳으로 마구마구 퍼가주세요 출처만 적어주세요

★ 전라도 정보 ★

전라도닷컴 http://jeonlado.com/

지리산 닷컴
이상근기자의 사진으로 본 전북 http://blog.daum.net/sangkunlee

<< 전라도 쇼핑몰 >> 

전라도 거시기장터 http://www.jbplaza.com/
김제쌀 판매 www.loverice.co.kr
http://www.jnmall.com/

http://www.invil.com/

http://www.wooriwon.com/main/main.php

남도장터 jnmall.com
참거래 농민장터 farmmate.com
전남오픈마켓   http://jnopen.com/company/

전라도몰  http://www.jeonladomall.com/

해남미소 사이트

고구마로 유명한 익산영농조합 http://www.topmaru.net

완주로컬푸드

해남 화원농협

<< 전라도 특산물 >>

ㅡ★ 한우★ㅡ

전남 한우,해남 한우 ,정읍 산외마을 한우,장수 한우,장흥 한우,함평 한우

ㅡ★ 쌀 ★ㅡ

전남무안 쌀 ,김제 쌀 (신동진. 지평선) ,탑마루쌀 ,
순천만 미인쌀,부안 쌀,해남 옥천쌀 '한눈에 반한쌀'

ㅡ★ 가공품 ★ㅡ

해남 화원농협- 이맑은김치,절임배추 ,진안 부귀농협. 절임배추나 김치(마이산김치),
마이삭부귀농협김치,신안 천일염

순천- 고들빼기김치 ,여수 -게장 돌산갓김치 ,광양-기장떡,곰소젓갈

영광 모싯잎떡, 함평 탁주, 홍도 홍어, 장수 곱돌 ,진안 홍삼,

해남 절임배추 ,순창 고추장, 전주대 고추장
익산 수연 소면 ,완도 김 ,전주 고산 곶감 ,장흥 무산김

전주 반찬집-전주찬방 ,영암열매농원-무화과 효소 

ㅡ★ 과일★ㅡ

순천 단감 ,광양-단감, 밤,매실

장수사과 장성사과,전북 능금

담양딸기 낙안배 나주배 곡성멜론 전주 복숭아

부안 오디 ,고흥 유자 무화과 ,고창수박

김제백구포도 ,김제용지포도 

ㅡ★특산물★ㅡ

봉동생강 ,부안 바지락 ,영광굴비,섬초(시금치)

완도 전복 ,미역, 진도 대파 , 장흥 굴
해남 고구마 ,익산황등고구마, 완주이서고구마
익산 마, 화순 도곡 파프리카 ,삼호와 영암 무화과

고창- 풍천 장어, 풍천 청보리, 땅콩  복분자 ,임실고추 영광고추

전북농산물 통귀리(오트밀)-검색 '정읍 쌀귀리',고산대추

진안- 인삼 고추 ,남원 -지리산약초, 산나물
무안 -양파 낙지 ,목포 -낙지,목포먹갈치
임실치즈 ,진안오미자

<< 전라도 관광지 >>

ㅡ★산 ★ㅡ

송광사,선암사,화엄사,쌍계사,향일암 , 순창 강천사 ,전남 화순 운주사,금산사

장흥 편백나무 숲 ,전남 영암 월출산 ,해남 두례산. 진안 마이산
변산 채석강 내소사 ,섬진강 ,강천산군립공원

담양 - 대나무숲, 메타세콰이어길.소쇄원, 면앙정, 명옥헌, 병풍산 ,죽녹원, 관방제림도

장성 - 축령산 ,고창 선운사

전북 부안 직소폭포산책코스 ,고창 선운사 문수사 ,전주,진안
전남 구례 곡성
해남-영암-강진
장흥-보성녹차밭

ㅡ★섬과 바다 ★ㅡ

여수 오동도, 진도, 완도(땅끝마을 두륜산 케이블카)  보길도 청산도

비금도 도초도 ,순천만 ,변산반도 ,고흥 벌교

변산 해안도로, 영광 백수 해안도로 -해수온천,모시잎떡

해수욕장 - 명사십리,정도리,하트해변,시목리

ㅡ★기타 ★ㅡ

숙소-유선여관 ,전주한성여관,신한 증도 엘도라도리조트,한옥마을내 게스트하우스

해신촬영지,해남공룡박물관 ,이순신대교 ,전주 한옥마을,전주향교,홍삼스파, 전동성당 경기전,
목포ㅡ 자연사 박물관,도자기 박물관,남농 미술관,
임실 옥정호 드라이브 코스 ,강천산 유원지 돌길

ㅡ★행사★ㅡ

2012년 순천만국제정원박람회
5월초 전주국제영화제
함평- 나비축제 ,국화축제
목포 ㅡ 왕인박사 유적지 벗꽃 축제 , 목련축제 ,먹갈치 은갈치 축제

-리플 추가 여행지 -

억새 유명한 장흥 천관산
눈꽃,스키장 유명한 무주 덕유산(리프트 코스,덕유산 트래킹 길)

순천-순천만, 낙안읍성, 송광사, 드라마 쵤영지
여수- 향일암, 오동도
영광- 백수해안도로, 마라난타사, 불갑사 꽃무릇
해남- 땅끝전망대, 우항리 공룡박물관, 두륜산 케이블카, 고천암, 미황사, 윤선도 유적지, 보길도 세연정 등
진도- 운림산방, 신비의 바닷길,
강진- 다산초당, 청자박물관, 영랑생가, 백련사
영암- 월출산, 왕인박사유적지
광양- 매화마을 청매실농원
장성- 백양사
담양- 소쇄원 등, 죽녹원, 메타쉐콰이어길, 광주 근방 담양 카페들
화순- 운주사 와불
보성- 대한다원(녹차밭)
군산- 철새도요지, 히로쓰가옥 동국사 등 일본식 근대 가옥
익산- 미륵사지석탑
무주- 덕유산, 나제통문, 머루와인터널, 무주리조트
곡성- 기차마을, 레일바이크, 섬진강
고창- 학원농장 청보리밭, 고인돌 공원, 선운사, 풍천장어구이
진안- 마이산 천불천탑
구례- 산수유마을, 지리산, 화엄사, 운주루
전주- 한옥마을
임실- 치즈체험, 옥정호, 혼불문학관
순창- 강천산 계곡, 흔들다리, 강천사
남원- 광한루, 춘향이테마파크, 바래봉 철쭉축제
김제- 벽골제, 지평선축제, 금산사, 한옥마을,
부안- 채석강, 내소사, 곰소염전, 바지락죽
정읍- 내장산 단풍, 눈꽃, 송참봉조선마을, 산외면 한우마을

<< 전라도 맛집 >>

광주  ㅡ 람바다" 해물찜 전문점 ,충장로 청원모밀 , 예향식당

독천 갈낙탕

해남ㅡ  전복한상, 대흥사 유선관 ,천일식당 떡갈비

충파,,(충장로 파출소) 청원모밀

동명동쪽...(구 도청 부근) 가정식 한정식집들

추어탕 남원

'운림동과 봉선동에 데이지' 수제돈가스

민속촌 돼지갈비

나주곰탕

오리고기  '27년'

'오리궁뎅이' 오리불고기

상추튀김 '현완단겸'

담양-무릉도원 퓨전한정식,담양대나무죽통밥 떡갈비 
순창한정식,장흥 한우 표고버섯 관자 삼합

용봉지구 들깨칼국수

동산회관고추장 삼겹살 . 금수장호텔 아리랑하우스 한정식, 산수동 명선헌 한정식- 보쌈김치

전주 ㅡ
'반야 돌솥비빔밥'집 ,'조점례' 순대집, 베테랑 칼국수,남부시장 콩나물국밥과 순대국밥이
옛도청앞 백반집,순창한정식,금산사쪽 매운탕,소양 순두부 순두부 도넛, 익산 미륵산순두부도
부안 바지락파전 바지락죽 , 심포 조개구이 ,익산전주솜리치킨,중앙시장 피순대

일송정-비빔밥(한우 식당인데 비빔밥,갈비탕이 훌륭함)

에루화-떡갈비,교동떡갈비

화심 순두부-순두부 찌개

현대옥-콩나물 국밥,왱이집

족보 설렁탕
한옥마을 외할머니솜씨 빙수집
목포- 영란회집 민어회,독천식당 갈낙탕,레몬테라스

★제과 ㅡ군산 이성당 빵집 , 광주 '궁전제과',전주 풍년제과

<< 참고한 글 링크 >>

ㅡ★농산물 ,특산물 ㅡ

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1446840&page=1&searchType=sear ...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1446899&page=1&searchType=sear ...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1447977&page=1&searchType=sear ...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1448253&page=1&searchType=sear ...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1448253&page=1&searchType=sear ...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1449496&page=4&searchType=&sea...

ㅡ★여행지 ㅡ
http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1448127&page=1&searchType=sear ...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1448945&page=1&searchType=sear ...

ㅡ★맛집ㅡ
http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1449146&page=1&searchType=sear ...

196 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. !!
    '12.12.27 4:27 PM (211.114.xxx.201)

미친 댓글들 때문에
    심란했는데
    고맙습니다.

올 겨울 꼭 가볼게요.^^

• 2. 정보
    '12.12.27 4:33 PM (175.223.xxx.24)

좋은 정보 감사합니다
    저장해 두었다가 저기서 필요한것들 시켜야 겠네요

• 3. 우와 원글님짱!
    '12.12.27 4:35 PM (115.140.xxx.126)

지난번 전라도 정리도 좋았는데, 업그레이드판이라니요.
    택배주문은 제 특기니까 꼭 이곳저곳 사먹어볼래요.

• 4. 감사해요~
    '12.12.27 4:35 PM (121.153.xxx.229)

저장 들어갑니다^^

• 5. 감사요.
    '12.12.27 4:37 PM (218.145.xxx.198) - 삭제된댓글

저장합니다.

• 6. 유레카
    '12.12.27 4:45 PM (115.138.xxx.10)

알러브~~~~ 감사합니다~
    제가 익산에 2년정도 있었는데
    그때 정말 많이 여행다녔었는데
    어디를 가나 넘 아름답고 고요하고
    아주 멋진 지역이었습니다.

• 7. 이게멘봉일쎄
    '12.12.27 4:52 PM (218.152.xxx.206)

전라도 맛집 다시 정리

• 8. ..
    '12.12.27 4:58 PM (119.192.xxx.155)

좋은정보 감사해요

• 9. 철강만세
    '12.12.27 5:04 PM (114.204.xxx.132)

감사해요 꼭 해보려ㄱᆢ요

• 10. 우슬초
    '12.12.27 5:06 PM (121.135.xxx.40)

님좀짱이예욤.....

• 11. pera
    '12.12.27 5:09 PM (59.10.xxx.207)

전라도 관련 좋은 정보, 감사합니다 ^^

• 12. 즐거운여행
    '12.12.27 5:11 PM (39.117.xxx.70)

전주 풍년제과 생강전병 너무 맛있어요..
    일명 초코파이도 정말 맛있더군요..
    초코파이는 한개 1600원 인데 한사람이 열개 스무개씩 사가는거보구 사왔는데 얼마나 맛있던지...
    또먹구싶네요..

• 13. ..
    '12.12.27 5:11 PM (180.70.xxx.90)

전라도 정보 유용하게 쓰겠습니다~

• 14. ...
    '12.12.27 5:12 PM (218.236.xxx.82)

전라도 정보..감사히쓸께요.

• 15. ㅇㅁ
    '12.12.27 5:14 PM (122.32.xxx.174)

고맙습니다

• 16. ..
    '12.12.27 5:15 PM (59.150.xxx.65)

지리산 닷컴도 추가해주세요^^

• 17. ...
    '12.12.27 5:27 PM (211.114.xxx.86)

저장할께요 전라도는 무등산 딱 한번 가본 강원도 처자라...^^

• 18. 반지
    '12.12.27 5:35 PM (125.146.xxx.163)

지리산닷컴 추가했습니다아~

• 19. 아침행복
    '12.12.27 5:36 PM (175.125.xxx.11)

좋은 정보 저장만 해서 죄송해요

• 20. =_=
    '12.12.27 5:36 PM (14.36.xxx.35)

저도 꿈에 자꾸 그네언니가....ㅠㅠㅠㅠㅠ 악몽도 이런 악몽이 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    정보 완전 감사합니다!

• 21. 공감plus
    '12.12.27 5:43 PM (1.239.xxx.162)

소중한정보 감사합니다~~

• 22. 쿨한걸
    '12.12.27 5:44 PM (203.194.xxx.225)

참 좋은 정보 감사드리면서...한편으로 씁씁하네요.

나라에서 지역 균형발전을 시켜야 바람직한건데...국민이 나서야할 지경이 왔으니....타지역물건을 고를 권리

를 뺏긴것같은 기분이네요....

어찌되었든 앞으로 전라도상품만 구매할랍니다.....

• 23.
    '12.12.27 5:53 PM (210.121.xxx.253)

이런 정보 사랑합니다.
    이 시국에도 밥은 먹어야 하는거니까요.
    저장할게요. 복 많이 받으세요!!!

• 24. ㅎㅎ
    '12.12.27 5:54 PM (182.216.xxx.178)

담주에 광주부 터 가보려고요~~

• 25. 짱가
    '12.12.27 5:56 PM (182.209.xxx.14)

^ㆍ^ 감사합니다

• 26. //
    '12.12.27 6:03 PM (118.176.xxx.236)

이용하는데 큰 도움

• 27. ㅇㅇ
    '12.12.27 6:08 PM (116.41.xxx.74)

전라도 정보 감사합니다.

• 28. 원글님
    '12.12.27 6:13 PM (1.250.xxx.39)

복 만땅 받으실거에요.
    감사합니다

• 29. 뽀송이
    '12.12.27 6:13 PM (218.38.xxx.74)

작년 여름에 담양 죽녹원 갔었는데,
    올해도 전라도쪽으로 갈 예정입니다.
    좋은 글 고맙습니다.

• 30. 여유
    '12.12.27 6:16 PM (119.69.xxx.117)

저장합니다

• 31. 백만순이
    '12.12.27 6:23 PM (211.255.xxx.93)

줌인줌아웃에 위에 나온 여행지중 몇군데 사진을 올려놨으니 참고하시고 많이들 놀러와주세요~^^

• 32. ....
    '12.12.27 6:27 PM (221.148.xxx.2)

저장...감사합니다.

• 33. **
    '12.12.27 6:29 PM (58.124.xxx.184)

퍼가요~~

• 34. 모서리
    '12.12.27 6:32 PM (112.153.xxx.176)

일단저장..스무살시적에 여행 많이 갔던 곳인데..

• 35. 원글님
    '12.12.27 6:34 PM (222.109.xxx.97)

원글님 고생많으셨네요~~참고하겠습니다^^

• 36. 회원
    '12.12.27 6:36 PM (122.34.xxx.141)

저장합니다

• 37. ㅎㅎ
    '12.12.27 6:41 PM (211.178.xxx.50)

저장하고 갑니다

• 38. 반지
    '12.12.27 6:43 PM (125.146.xxx.163)

백만순이님 여행지 사진글 링크요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=1454476&page=1

• 39. 베르타
    '12.12.27 7:12 PM (1.222.xxx.27)

저장합니다!!

• 40. 복길
    '12.12.27 7:21 PM (61.253.xxx.127)

억새로 유명한 장흥 천관산도 있구요
    눈꽃과 스키장 유명한 무주 덕유산이요.(리프트로 올라가는 코스도 좋지만, 덕유산 트래킹 길도 완만하고 너무 멋져요)

순천-순천만, 낙안읍성, 송광사, 드라마 쵤영지
    여수- 향일암, 오동도
    영광- 백수해안도로, 마라난타사, 불갑사 꽃무릇
    해남- 땅끝전망대, 우항리 공룡박물관, 두륜산 케이블카, 고천암, 미황사, 윤선도 유적지, 보길도 세연정 등
    진도- 운림산방, 신비의 바닷길,
    강진- 다산초당, 청자박물관, 영랑생가, 백련사
    영암- 월출산, 왕인박사유적지
    광양- 매화마을 청매실농원
    장성- 백양사
    담양- 소쇄원 등, 죽녹원, 메타쉐콰이어길, 광주 근방 담양 카페들
    화순- 운주사 와불
    보성- 대한다원(녹차밭)
    군산- 철새도요지, 히로쓰가옥 동국사 등 일본식 근대 가옥
    익산- 미륵사지석탑
    무주- 덕유산, 나제통문, 머루와인터널, 무주리조트
    곡성- 기차마을, 레일바이크, 섬진강
    고창- 학원농장 청보리밭, 고인돌 공원, 선운사, 풍천장어구이
    진안- 마이산 천불천탑
    구례- 산수유마을, 지리산, 화엄사, 운주루
    전주- 한옥마을
    임실- 치즈체험, 옥정호, 혼불문학관
    순창- 강천산 계곡, 흔들다리, 강천사
    남원- 광한루, 춘향이테마파크, 바래봉 철쭉축제
    김제- 벽골제, 지평선축제, 금산사, 한옥마을,
    부안- 채석강, 내소사, 곰소염전, 바지락죽
    정읍- 내장산 단풍, 눈꽃, 송참봉조선마을, 산외면 한우마을

• 41. 반지
    '12.12.27 7:22 PM (125.146.xxx.163)

윗님 대박이네요 ㅋㅋㅋ 내용에 추가할게요

• 42. 달떵이
    '12.12.27 7:42 PM (112.186.xxx.20)

좋은 정보 감사합니다. 저장합니다.

• 43. mm
    '12.12.27 8:03 PM (114.29.xxx.21)

좋은글 감사합니다.

• 44. 이검맘
    '12.12.27 8:09 PM (211.36.xxx.70)

농산물 이용할게요.전라도가 흙이 비옥해서
    품질이 좋다네요.
    쌀도 제일 맛있다고하고..

• 45. ㅋㅋ
    '12.12.27 8:16 PM (182.216.xxx.3)

언제 시간내서 차근 차근 훝어봐야 겠어요
    감사합니다

• 46. ...
    '12.12.27 8:31 PM (175.194.xxx.96)

담에 꼭 가봐야겟어요
    원글님 감사합니다

• 47. .....
    '12.12.27 9:12 PM (121.165.xxx.220)

좋은정보 감사해요

• 48. 전라도여자
    '12.12.27 9:12 PM (211.221.xxx.18)

고향이 순천인데 사실 다른 곳은 거의 가보지 못했어요~ 저장했다 유용하게 쓸께요~^^

• 49. 감사합니다.
    '12.12.27 9:14 PM (121.162.xxx.91)

전라도 정보 고맙습니다. 전에도 저장했거든요.
    여행도 다니고 그쪽지역에서 나오는 물건도 사고 그렇게 해서라도 그분들에게 빚진마음 조금이라도
    갚고 싶어요.

저나 신랑이나 아직도 하루하루를 힘들게 보내고 있어요.
    저는 선거후 10일 지났는데 아직도 티비는 한번도 안틀었고 매일 아침에 일어나면 지금현실이 꿈이였으면 좋겠다고 생각하면서 일어납니다. 머리가 복잡하고 우울하니깐 꿈도 많이 꿉니다(별 지랄같은 꿈들)

언제 정신을 다 수숩할수 있을지 모르겠네요.

• 50. 복길
    '12.12.27 9:20 PM (61.253.xxx.127)

위에 댓글 단 곳 중...
    전 여름의 강천사, 가을의 덕유산, 겨울의 낙안읍성을 좋아해요. 초겨울쯤에 낙안읍성에 가면 초가지붕 올리는 것도 볼수 있구요. 성곽 위로 올라가 한바퀴 쭈욱 둘러보시는 걸 추천드립니다.
    진안 마이산은 언제가도 오묘한 곳이에요.
    마이산갈땐 올라오는 코스 내려오는 코스 다르게 잡으면 호수에서 말의 귀처럼 생긴 마이산 모양 잘 볼수 있구요. 꼭대기에선 천불천탑 잘 볼수 있지요.
    보성 대한다원은 아침 일찍 가면 녹차밭 산허리에 운무가 끼는데 그게 일품이구요.
    백수 해안도로는 고지 높은 낭떠러지 위에 있어 전망은 일품이나 해 지면 무서워요.
    부안 채석강은 썰물땐 안쪽 굴 까지 들어갈수 있구요. 최근에 지어진 쏠비치급의 대명리조트가 있으니 편하게 즐길수 있어요.
    위의 7곳은 꼭꼭 가보시길 강추드립니다.
    강원도만큼 제주도만큼 좋습니다.
    (30년 정도 전라도에 살았고 사진찍는다고 많이 돌아다녀본후 추천드리는 곳입니다)

• 51. 복길
    '12.12.27 9:26 PM (61.253.xxx.127)

아! 한군데 빼먹었네요. 옥정호!
    옥정호라고 호수속에 섬입니다
    섬 안에 2가구가 살았는데, 한 가구는 이사갔대나..
    나룻배를 저어 섬에서 육지로 이동합니다.
    옥정호는 국사봉 언덕에 15분 정도 올라가서 바라보면 너무 아름답지요.
    언덕에서 바라보면 무념무상..마음이 편안해집니다
    하지만. 볼거리는 이게 다이니... 관광을 생각하시는 분에겐 실망스러울수도 있겠네요
    http://m.blog.naver.com/yang713/120175447747

• 52. :)
    '12.12.27 9:44 PM (115.140.xxx.82)

저장합니다~

• 53. 아만다
    '12.12.27 9:52 PM (118.221.xxx.177)

전라도여행 저장합니다

• 54. 아~
    '12.12.27 9:54 PM (175.205.xxx.97)

정말 눈물나요.
    이렇게 노력해주시는 분들이 있다는게.

• 55. 뿌사리
    '12.12.27 10:07 PM (175.192.xxx.229)

저장,감사 합니다.

• 56. 오우~감사
    '12.12.27 10:22 PM (39.119.xxx.81)

전라도 저장합니다.

• 57. 규맘
    '12.12.27 10:26 PM (175.196.xxx.120)

저장합니다. 좋은 정보 고마운 나눔입니다. ㅎㅎ

• 58.
    '12.12.27 10:45 PM (124.56.xxx.159)

전라도 여행 정보 정말 고맙습니다.
    저도 광주부터 가볼까봐요.

• 59. 우어..
    '12.12.27 11:51 PM (113.10.xxx.156)

우어우와..이런글 너무 좋아요..

• 60. 와!!
    '12.12.27 11:57 PM (183.99.xxx.239)

정말 감사해요 면허따고 차사면 전라도 여행 하고 싶었는데 많이 도움 될거 같애요 ㅎㅎ

여행후 후기도 쓸게요 감사감사

• 61. 복길
    '12.12.28 12:09 AM (61.253.xxx.127)

광주여행은 망월동 518 국립묘지에서 시작하시고
    항상 사진전과 현장 비디오를 방영하니 꼭 보시구요
    대학생때 갔었는데 아직도 잊혀지지 않네요
    그리고 광주는 볼만한 관광지는 별로 없어요
    맛집여행으로 컨셉 잡으시구요.
    가까운 담양 장성 보성 남원 영암 곡성 익산 등 주변지역으로 돌면 좋을것 같아요. (다 1시간 이내)

전주에 계시는 지인분들 말씀이..
    "전주가 맛의 고장으로 알려져 있는데..진정한 맛의 고장은 광주다."
    어디를 들어가도 기본은 하구요.
    8천원짜리 도산동 벽오동 보리밥 집만 가도 한상 떡벌어지게 나오구요.
    송정동 새송정식당 가셔서 떡갈비나 비빔밥 드시면 맑은 뼈다귀탕은 공짜. 한명숙님도 가셨대요.
    충장로 예향식당 7천원 백반..유명하죠
    근처 공무원들 단골이라 12-1시 사람 많구요
    저녁에 늦게 가면 밥이 떨어지고 없어서 장사못해요
    공항근처 큰대문집 같은 한정식은 1인 4만원에 잔디깔린 한옥 고가에서 코스요리 먹을수 있어요.
    나주가는 길에 동곡게장백반. 7천원에 푸짐하죠
    광주역 근처에서 오리 요리 골목이 있구요. 영미 오리탕 유명해요
    금남로에 본점을 두고 있는 고려조 삼계탕.. 최고죠
    1박 2일에 나왔던 육전도 유명하고
    지나가다 간판에 상추튀김 적혀 있으면 꼭 드셔보세요. 상추를 튀긴건 아니구요. 오징어를 튀겨서 고추와 양념과 함께 상추에 싸먹는데 맛있습니다.
    그리고 정 맛집 생각안나면 택시기사님께 기사식당 물어보세요. 5-6천원에 맛있고 푸짐한 백반 드실수 있어요
    제일 중요한 건... 어디를 가도 기본은 한다는 것.
    어디를 가도 맛있습니다.

• 62. 감사
    '12.12.28 12:12 AM (112.158.xxx.28)

애 데리고 친정가는길에 경주 경유하려고 했는데..당연 취소했습니다.
    제가 시간이 없어 그냥 친정갔다가 따로 전주라도 다녀 오려고요..
    제가 부산사람이지만 지도에서 벌겋게 친해진 지역 아웃입니다.
    앞으로 5년 여행은 전라도쪽으로만 할 작정입니다. 저도 뒤끝 작렬 여인이라서요.

• 63. 감사합니다.
    '12.12.28 12:20 AM (121.133.xxx.34)

저장해두었다 유용하게 쓰겠습니다.

• 64. 반지
    '12.12.28 12:21 AM (1.225.xxx.7)

저 짱이라고 해주신 우슬초님,원글님 짱이에요님 사...사.... 좋아합니다 ㅎㅎㅎ
    복받으라고 하신 분들,정보 새로 올려주시는 분들도 감사해요

저장하시는 분들은 댓글에 '전라도 정보'란 내용이 있어야 나중에 찾기 쉬우실 거에요
    그렇다고 덜렁 전라도 정보 이렇게만 쓰시진 마시구요
    나름 힘들게 정리했습니다 ㅠ

위에 아~님 전라도분이신가요 눈물나신다하니
    이제 바뀌기 시작하는 시점이라 생각해요 같이 바꿔봐요^^

82 성향은 잘 알아서 걱정안하는데
    다른 곳으로도 많이 퍼가주셨음 좋겠어요
    정보를 앍면 아무래도 접근이 쉬우니까요

복길님 리플을 보니까 저도 광주로 가고 싶어졌어요
    나중에 꼭 한번 광주여행을 가보고 싶어요
    정성스런 리플들 감사합니다

• 65. 반지
    '12.12.28 12:23 AM (1.225.xxx.7)

후기쓰겠단 와!!님 기억하겠습니다 ㅋㅋ
    감사님 이럴땐 뒷끝있어줘야 해요 저도 뒷끝있게 행동하려구요 실천합시다 ㅋㅋㅋ

• 66. 우와
    '12.12.28 12:30 AM (74.226.xxx.182)

이런 걸 두고 대박이라고 해야겠죠.
    원글님과 댓글로 글 올려주신 분 모두 감사드려요.

• 67. ^^
    '12.12.28 12:34 AM (218.235.xxx.229)

이용할 때마다 원글님 및 댓글정보님들, 생각날 것 같아요. 넘 감사해서^^

• 68. 으왕
    '12.12.28 12:43 AM (175.114.xxx.118)

전라도 전라도 전라도!!!
    날 좀 풀리면 쫘악 돌고 와야겠어요.
    벌써부터 입맛도는 느낌 ㅋ

• 69. 웃자환하게
    '12.12.28 12:44 AM (121.141.xxx.138)

전라도 여행정보 감사합니다

• 70. 저도 감사^^
    '12.12.28 12:45 AM (183.105.xxx.105)

전라도에 살고잇는 경상도 여자입니다.
    몇년 안되어서 안가본곳이 많네요.
    저도 참고할게요..

• 71. 복길
    '12.12.28 12:50 AM (61.253.xxx.127)

고향이 광주인 저도 원글님께 감사해서
    길게 댓글 올렸습니다.
    지금은 자주 가지 못하는 고향이지만...
    그 안에 있을땐 지역차별이라는 말도 모르고 살았어요. 제 고향이 낙후되었단 생각도 안해봤구요..
    (타지에 사는 지금은 알아서 슬프단 이야기죠 ㅠㅠ)
    상대적으로 개발이 덜 되었기 때문에 아름다운 남도 풍경도 있게 된거라 생각합니다
    많이 찾아주시고 예쁜 자연 많이 보아주세요

• 72. 축제
    '12.12.28 1:05 AM (203.81.xxx.54)

낙안읍성에서 10월 중순 경에 남도음식문화축제가 있습니다.
    http://www.namdofood.or.kr
    요맘때 여행 계획하시는 분 계시면 날짜 맞추어 보심 좋을 듯 해요.
    저는 며칠 차이로 음식축제는 놓쳤지만 대신 순천만 갈대축제를 볼 수 있었어요.
    11월초에 지리산 피아골 단풍축제도 있던데, 거기도 가보신 분~댓글 달아주세요^^

• 73. 반지
    '12.12.28 1:06 AM (1.225.xxx.7)

복길님 광주가 고향이시구나
    전 강원도가 고향이에요
    여행도 강원도로 많이 갔는데 이제 안가려구요
    자연이 아름다워 눈으론 행복해도 마음속이 지옥일 것 같아요 ㅠㅠ

• 74. 반지
    '12.12.28 1:08 AM (1.225.xxx.7)

글올릴때마다 새로운 정보들이 속속 나오네요 ㅎ
    전라도 깔데기 리포터분들 리플 많이 달아주세요 ㅎㅎㅎ

• 75. 이쁜호랭이
    '12.12.28 1:11 AM (14.53.xxx.212)

봄에 전라도 여행 다시 한번 가봐야겠어요^^

• 76. 필통사이
    '12.12.28 1:22 AM (115.140.xxx.166)

전라도 여행정보 감사히 저장합니다~!^^

• 77. 섬하나
    '12.12.28 2:09 AM (59.0.xxx.226)

저 광주사람인데 저도 저장해야겠네요 ㅎㅎㅎㅎ
    광주호 부근 '바람소리' 라고 하는 한정식집도 운치있고 좋아요 히히..

• 78. 오호라~~
    '12.12.28 2:39 AM (180.69.xxx.105)

저장 저장 합니다
    감사해요!

• 79. 감사
    '12.12.28 2:44 AM (174.112.xxx.58)

전라도 여행 맛집 농산물 정보,,,,정말 잘 쓸께요 고맙습니다

• 80. 와우
    '12.12.28 2:48 AM (122.34.xxx.19)

전라도 여행 맛집 농산물 정보 감사합니다

• 81. 전주맘
    '12.12.28 2:59 AM (61.247.xxx.57)

매주 돌아댕기는 애엄마 입니다~^^ㅋ

저의 베스트 코스는요~
    봄- 광양 매화마을, 하동 재첩국, 섬진강변 드라이브, 화계장터, 쌍계사, 불일폭포( 쌍계사 아래 들깨 칼국수 강추)

여름
    - 담양 소쇄원, 전통식당 한식, 죽녹원, 관방제림, 메타세쾨어길, 순창 강천산 폭포

가을
    - 이른 아침 남원 뱀사골 계곡 산책, 산체백반, 지리산 일주도로 드라이브
    - 고창 선운사, 장어( 갠적으로 할매집 추천), 고인돌

늦가을
    - 송광사, 순천 드라마셋트장, 다심정가 한식, 순천만 철새 관찰

겨울
    - 무주리조트 곤돌라 덕유산 정상, 무주 와인동굴, 진안 홍삼스파
    - 순창 백반, 강천산 계곡길 끝까지 산책( 꽁꽁 얼어붙은 폭포가 멋져요~)

• 82. 소울푸드
    '12.12.28 3:13 AM (211.206.xxx.105)

전라도 여행 이리 방대한 양을,
    와아!

• 83. missyinusa
    '12.12.28 3:32 AM (204.76.xxx.19)

저장합니다. thank you!

• 84. 미야옹
    '12.12.28 3:35 AM (222.111.xxx.33)

전라도 정보 정말 감사합니다.

• 85. 대박
    '12.12.28 3:37 AM (110.12.xxx.242)

저에겐 전라도 지역 아직 열어보지 않은 보물단지 같은 곳이에요
    정말 감사합니다 복길님 스페셜 땡스~

• 86. 우와
    '12.12.28 5:15 AM (99.42.xxx.166)

전라도 농수산물 많이 많이 이용해야겠어요
    안그래도 정보가 없어서 이용 못했는데 감사합니다

• 87. 감사
    '12.12.28 7:50 AM (68.100.xxx.237)

저장합니다.

• 88. ...
    '12.12.28 7:52 AM (1.247.xxx.37)

전주에서 10년을 살다가 다른 지방으로 이사온지 7년 째인데
    전주에서 살던때가 너무 그립네요
    소문난 맛집만 골라다닌것도 아니고 그냥 동네 식당만 다녔는데
    타지에 이사오고 나니 그 동네 식당이 다 맛집이었어요
    양심적이고 인심 넉넉하고 맛있는 음식들

지금 사는곳이 음식 맛 없기로 소문난 곳이어서 그런지 지금까지 전주 음식이 그립답니다
    짜장면이나 짬뽕 한그릇 시켜도 음식이 식을까봐 최대한 빨리 달려왔었고
    동네 족발집 아저씨는 맛있는 족발을 먹이려고 차지도 뜨겁지도 않은 적정온도를 맞춰서
    배달하는데 그 온도 맞추기 위해 헐레벌떡 뛰어올때도 많았고
    천원 김밥 유행할때 김밥집에서 파는 김밥은 딱 집에서 싸는 김밥맛이었어요
    김밥천국등과 비교도 안될정도였죠

애들이 어렸을때라 주말 마다 산으로 바다로 여행을 다녔는데
    여행지 음식도 남다르게 맛있었구요
    남편 퇴직하면 전라도에서 살기로 했네요
    공기도 많고 맛있는 음식 먹으면서 노년을 보내기로

• 89. 주로
    '12.12.28 7:52 AM (121.88.xxx.128)

강원도만 다닌 줄 알았는데 , 소개된 여행지 거의 가본 곳이네요. 한번가면 여러군데 돌아다녀서 그런 것 같아요.
    송광사 백련밭에서의 고요함, 보성 녹차밭에서의 한가로움 선암사 다리와 동백꽃, 메타세콰이어 길의 싱그러움, 월출산 암벽의 위용 ,지리산 두지리에서의 깊음 , 함평 나비축제 ,가을 내장산 부근 국화 축제, 군산 철새축제 같다 들른 청국장 집.. 마이산 암마이산 등반에서의 아찔했던 경사 강천산 월출산의 철 다리등..

• 90. 새벽바다
    '12.12.28 7:53 AM (14.52.xxx.73)

운주사 가봤는데 사람도 없고 고즈넉한 분위기가 정말 좋았어요.

• 91. 저도 저장
    '12.12.28 7:54 AM (180.182.xxx.246)

전에 댓글도 달았는데 이렇게 정리까지 해주시니 놀라고 감사할 따름~~~~!!^^

• 92. 곰돌이
    '12.12.28 7:57 AM (124.50.xxx.147)

감사합니다

• 93. 저장요
    '12.12.28 8:44 AM (124.56.xxx.147)

저도저장하고 실천할랍니다

• 94. 가자
    '12.12.28 8:46 AM (70.192.xxx.203)

전라도의 곳곳을 둘러 둘러 다녀 볼께요.
    감사합니다.
    이왕이면 숙소편 정보도 주세여

• 95. 캐니멀
    '12.12.28 8:55 AM (203.226.xxx.129)

저장합니다

• 96. 문라이트
    '12.12.28 9:14 AM (121.166.xxx.39)

목포가 살기 좋다는 얘기 지난 번 여기서 듣고 함 가보고 싶어졌어요. 좋은 정보 감사합니다.^^

• 97. **
    '12.12.28 9:18 AM (175.196.xxx.69)

저장합니다

• 98. 웃자웃자
    '12.12.28 9:26 AM (182.211.xxx.226)

저도 저장합니다

• 99. 음악은나의힘
    '12.12.28 9:27 AM (59.6.xxx.12)

저도 저장합니다, 감사합니다~

• 100. 전라도는
    '12.12.28 9:28 AM (14.45.xxx.45)

전주 밖에 못가봤는데 이 글 저장해놨다가 여행갈때 꼭 들릴게요!

• 101. 기쁜날
    '12.12.28 9:30 AM (121.187.xxx.189) - 삭제된댓글

좋은 정보 감사합니다. 저장합니다.

• 102. 자연
    '12.12.28 9:31 AM (101.235.xxx.101)

강사합니다

• 103. perfectyou
    '12.12.28 10:19 AM (59.11.xxx.37)

전라도 여행 생각중인데 자료 넘넘 감사해요~~

• 104. 오호
    '12.12.28 10:36 AM (119.192.xxx.39)

전라도 정보감사해요..
    저 며칠전 전라도 힐링여행 했어요 마음이 편해져서 좋았어요..
    군산~강진~담양~해남~완도~보길도 코스였고, 정말 다 좋았어요.
    음식은 군산 궁전꽃게장, 담양 떡갈비집 다 맛있구요 석쇠불고기 별미에요.
    완도는 전복정식좋고, 강진은 정말 다 맛있음.. 특히 시내에 명동식당은 한정식 좋아하면 가보세요 4인상 10만원이면
    한상 푸짐하게 먹어요. 그리고 강진옆에 병영에 있는 수인관도 가보세요. 4인 한상에 32000원으로 푸짐하게 고추장불고기 정식 즐길수 있어요 홍어까지 나와요. 아 여행정보를보니 다시 가고싶네요.

• 105. 절라도
    '12.12.28 10:59 AM (115.91.xxx.11)

좋은 정보 감사해요

• 106. 복길
    '12.12.28 11:00 AM (61.253.xxx.127)

변산 -대명리조트
    남원-스위트 호텔
    광주 - 라마다호텔, 홀리데이인호텔
    저렴한 관광호텔들
    담양-슬로우시티내 매화나무집, 죽향 문화체험마을, 담양리조트
    화순-백아산 휴양림
    보성- 제암산 휴양림
    강진-다향소축민박, 들꽃이야기 민박
    해남-유선관, 토말하우스
    여수-디오션리조트, 오동재 한옥호텔
    순천- 낙안읍성 휴양림
    증도- 엘도라도
    구례- 지리산가족호텔
    군산-애플트리호텔
    무주- 무주리조트, 티롤호텔, 덕유산휴양림
    장흥- 천관산 휴양림
    정읍- 송참봉 조선동네 숙박 체험
    전주- 남곡민박, 한옥마을 숙박체험, 동락원
    보길도 -백록당 민박
    장성 - 축령산 휴양림

호텔, 콘도 등 시설이 많지 않으니 깨끗한 민박, 마을 체험, 휴양림이 좋은 선택이 될것 같습니다.
    이용하실때 검색은 필수이고, 한옥체험은 여름엔 모기때문에 힘들다는 평도 많으니 꼭 후기 보시고 이용하세요

• 107. 이왕이면
    '12.12.28 11:20 AM (59.25.xxx.87)

가치있게 살고 싶어요.

• 108. 알이즈웰
    '12.12.28 11:21 AM (125.142.xxx.230)

저장합니다.
    전주만 가봤는데...가볼곳이 많네요^^

• 109. 바람이
    '12.12.28 11:24 AM (220.117.xxx.229)

여행 늘 동경하다 막상 가자하면 막막했는데....^^

• 110. 아~먹고싶당~
    '12.12.28 11:27 AM (121.162.xxx.175)

감사합니다!!!나중에여행가서 잘이용할께요!!!

• 111. 너무좋아요~~~
    '12.12.28 11:28 AM (211.207.xxx.130)

정말 감사합니다~~~~

• 112. 와우~
    '12.12.28 11:29 AM (59.17.xxx.36)

전라도 정보 감사합니다...^^...........
    웰빙시대가 도래하니 지역적으로 그동안 발전 못하고 핍박 받던거
    조금이나마 보상 받나부다...하고 혼자 생각하고 있었는데...
    저는 전라도 하면 마음 한쪽이 괜실히 아리고, 역사적으로 빚졌다는 마음이 항상 있네요...

• 113. ...
    '12.12.28 11:43 AM (115.140.xxx.133)

남도여행정보 저장합니다

• 114. 은수사랑
    '12.12.28 11:48 AM (124.136.xxx.21)

감사합니다. ^^; 저도 가고 싶었던 곳 많아요. 경상도 출신이라 못 가본 곳 많거든요.

• 115. 희양
    '12.12.28 11:51 AM (211.225.xxx.199)

저도 저장...저장만해서 죄송해요^^

• 116. 체리엄마
    '12.12.28 11:55 AM (122.35.xxx.92)

남도 여행 정보 저장합니다 ^^

• 117. 전주 일송정 비추
    '12.12.28 12:18 PM (112.168.xxx.43)

전주에서 태어난 토박이에요
    전주 일송정은 좀 비추에요;;;
    조미료 맛도 많이 나고 주인마인드가 별로입니다.
    특히 카운터 보는 남자 사장.

일하시는 분들 접객교육도 덜 되어있구요.
    괜히 전주에 누가 될 것 같아요.

일송정 한두번 간거 아니구요. 새건물 올리기 훨씬 전부터 계속 다니다가 발길 끊었어요;;;

차라리 그 근처의 백송이 나아요~~

• 118. 가을
    '12.12.28 12:33 PM (211.51.xxx.88)

전라도 정보, 감사합니다 ~~

• 119. 좋은사람
    '12.12.28 12:34 PM (183.101.xxx.188)

반지님!! 정말 보통 정성으로는 올리기 힘든글 올려주셔서 감사합니다~~

그리고 복길님도 더불어 감사드려요~~ 이것이 우리 82의 힘 같아요^^

• 120. 야생화
    '12.12.28 1:18 PM (1.253.xxx.19)

전라도여행맛집정보.... 참말 고맙습니다~~^^

• 121. ..
    '12.12.28 1:39 PM (218.51.xxx.9)

전라도여행

• 122. 덕분에
    '12.12.28 1:44 PM (124.48.xxx.34)

고맙습니다

• 123. ..
    '12.12.28 2:05 PM (61.43.xxx.169)

고맙습니다.

• 124. 오렌지숲
    '12.12.28 2:14 PM (110.47.xxx.248)

-전라도 맛집,여행지,농산물 정보 총정리-
    감사합니다.^^

• 125. 해남에서
    '12.12.28 2:15 PM (141.223.xxx.32)

농산물 사 먹는데 농작물에 묻어 오는 붉은 흙을 보면 생명감이 절로 느껴져요. 그 쪽은 토양이 정말 좋아요. 원글님, 정리 꼼꼼히 해 주셔서 고맙습니다.

• 126. gawon
    '12.12.28 2:18 PM (175.201.xxx.62)

고맙습니당~~

• 127. 대박
    '12.12.28 2:23 PM (110.9.xxx.80)

울트라킹왕짱 고급정보 감사합니다

• 128. 벚꽃동산
    '12.12.28 2:25 PM (112.184.xxx.113)

좋은 정보 고맙습니다. 저도 저장해둘께용~~

• 129. 저도
    '12.12.28 2:47 PM (112.153.xxx.17)

저장~감사합니다^^

• 130. 겨울바다
    '12.12.28 3:08 PM (1.245.xxx.38)

정보 감사해요~♥

• 131. 타임버드
    '12.12.28 3:12 PM (59.2.xxx.144)

정보 저장합니다

• 132. 아기곰맘
    '12.12.28 3:22 PM (118.131.xxx.147)

고맙습니다.

• 133. 꿈을 향한 첫발
    '12.12.28 3:27 PM (118.223.xxx.39)

전라도에 관한 소중한 정보 고맙습니다

• 134. ㅅㅅ
    '12.12.28 3:45 PM (223.62.xxx.75)

전라도여행정보 정말 감사합니다

• 135. 덴버
    '12.12.28 4:06 PM (1.232.xxx.172)

전라도정보감사!

• 136. gmldk
    '12.12.28 4:08 PM (175.30.xxx.196)

정보 감사합니다.

• 137. .....
    '12.12.28 4:20 PM (221.160.xxx.78)

정말 고맙습니다. 바른 소비하겠습니다.

• 138. 오로라님
    '12.12.28 4:49 PM (1.245.xxx.239)

감사합니다.

• 139. 감사
    '12.12.28 7:21 PM (116.39.xxx.34)

저장합니다

• 140. ....
    '12.12.28 10:31 PM (121.141.xxx.39)

저장합니다

• 141. 무등산
    '12.12.28 10:41 PM (221.144.xxx.129)

광주 무등산도 괜찮아요.
    왕복 반나절 정도의 어렵지 않은 산행이고
    내려오셔서 점심으로 보리밥(쌈밥)이나 각종 닭, 오리요리 등 드시면 좋아요.

• 142. ^^
    '12.12.29 12:00 AM (119.67.xxx.37)

광주사람이지만 저장합니다^^

• 143. ^^
    '12.12.30 8:47 PM (1.241.xxx.113)

전라도 여행정보 감사합니다

• 144. 블랙베리
    '13.1.1 8:58 PM (112.170.xxx.196)

전라도 장터 저장합니다. 감사해요. ^^

• 145. ^^
    '13.1.2 10:25 AM (14.52.xxx.211)

유용한 팁 감사합니다~

• 146. 고마워요
    '13.1.3 6:03 PM (222.147.xxx.190)

전라도맛집정보

• 147. *.*
    '13.1.7 4:26 PM (218.147.xxx.61)

전라도여행맛집 꼭 가보고 싶어요

• 148. 훈이엄마
    '13.1.9 9:13 AM (1.251.xxx.213)

여행! 늘 동경하다가 가려면 막막---공감입니다.
    귀한 정보 잘 쓰겠습니다.

• 149. ..
    '13.1.29 12:43 PM (58.29.xxx.7)

맛집 감사

• 150. ^^
    '13.2.24 6:25 PM (1.235.xxx.239)

저장합니다....

• 151. 안수연
    '13.2.25 9:07 PM (211.246.xxx.242)

전라도정보저장합니다

• 152. ^^
    '13.2.27 4:38 PM (61.76.xxx.188)

저장합니다 감사해요

• 153. pianochoi
    '13.3.13 6:45 PM (59.14.xxx.28)

전라도 정보 저장

• 154. ..
    '13.3.13 9:41 PM (218.48.xxx.55)

남도 여행 정보 저장합니다 ^^

• 155. ...
    '13.3.13 10:36 PM (59.3.xxx.144)

전라도사는 사람 이런 정보 몰랐네요 ^^

• 156. ..
    '13.3.15 12:40 AM (124.56.xxx.182)

thanks

• 157. ..
    '13.4.4 5:12 AM (112.152.xxx.75)

전라도 정보

• 158. 전라도 맛집과 여행지
    '13.4.19 5:48 PM (219.249.xxx.164)

감사요^^~

• 159. 양파씨
    '13.4.29 4:41 PM (1.227.xxx.18)

전라도 여행지, 맛집 정리 감사합니다.

• 160. @@
    '13.5.1 6:43 PM (1.225.xxx.126)

@@전라도 맛집,여행지,농산물 마지막 총정리~~

• 161. 저도
    '13.5.15 10:54 PM (121.130.xxx.98)

저장 저장..ㅎㅎ

• 162. ..
    '13.6.9 1:04 AM (117.111.xxx.93)

전라도 총정리 감사합니다

• 163. 각시붕어
    '13.6.19 11:31 AM (175.196.xxx.134)

감사합니다. 저장할께요^^

• 164. ..
    '13.7.4 10:32 AM (222.238.xxx.45)

전라도 여행 맛집정보 감사합니다

• 165. 중1맘
    '13.8.12 1:01 PM (118.39.xxx.21)

감사합니다.

• 166. ...
    '13.8.28 9:42 PM (14.55.xxx.174)

전라도 맛집,여행지,농산물 마지막 총정리

감사합니다!

• 167. 낙낙
    '13.9.30 4:20 PM (121.133.xxx.120)

저도 저장합니다. 정말 감사해요^^

• 168. 해밀
    '13.10.14 1:12 AM (116.37.xxx.69)

좋은정보감사합니다 저장해요~^^

• 169. 정보주신분들 정리하신원글님
    '13.12.18 5:24 AM (211.52.xxx.94)

모두모두 고맙습니다.

• 170. 00
    '14.5.29 2:22 AM (123.109.xxx.204)

모아놓은 전라도 모든 정보 감사해요 ^^

• 171. 유니나
    '14.6.26 2:18 PM (14.35.xxx.161)

감사합니다~

• 172. 블랙올리브^^
    '14.9.14 11:52 PM (182.211.xxx.163)

저장합니다.

• 173. .....
    '14.9.15 2:09 AM (122.32.xxx.174)

감사합니다

• 174. ...
    '14.9.15 2:21 AM (211.112.xxx.36)

전라도 여행.
    저장합니다.

• 175. 언제
    '14.9.15 4:19 AM (173.172.xxx.134)

할지 모르는 여행이지만,
    전라도에 관한 좋은 정보 고맙습니다. ^^

• 176. 쌩유
    '14.9.15 9:29 AM (175.211.xxx.2)

저장들어가요

• 177. ....
    '14.9.15 9:48 AM (110.46.xxx.91)

전라도 정보 감사합니다

• 178. ㅎㅎ
    '14.9.15 10:27 AM (125.132.xxx.204)

전라도정보 감사합니다

• 179. 아침해
    '14.9.15 11:09 AM (180.70.xxx.183)

감사합니다!

• 180. 예쁜봄날
    '14.9.15 11:13 AM (125.180.xxx.36)

저장해요..감사!!

• 181. ^^
    '14.9.15 11:15 AM (122.32.xxx.23)

전라도정보 감사합니다^^

• 182. 감사감사
    '14.9.15 12:49 PM (1.243.xxx.138)

저장합니다. 감사합니다~

• 183. 아차
    '14.9.15 2:09 PM (1.229.xxx.82)

전라도 정보 감사히 저장합니다~^^

• 184. 쌩스
    '14.9.17 3:35 AM (220.71.xxx.167)

검색하다 보물글 봅니다
    감사해요

• 185. 고맙습니다
    '14.9.30 11:52 AM (220.120.xxx.142)

전라도 여행 처음으로 계획하면서 너무 많은 도움이 되고 있어요
    고맙습니다~

• 186. 나리
    '14.12.1 5:46 AM (61.255.xxx.105)

여행 계획중인데 많은 정보 감사합니다~

• 187. 감사합니다
    '15.11.21 5:14 PM (122.38.xxx.50)

전라도 정보 감사합니다

• 188. 대각
    '15.12.2 10:41 PM (66.249.xxx.84)

전라도정보..감사드려요

• 189. ..
    '17.6.10 11:58 AM (182.212.xxx.41)

전라도 정보

• 190. ..
    '18.8.22 2:06 PM (61.35.xxx.163)

전라도 여행 정보 저장합니다

• 191.
    '18.12.9 9:57 PM (113.131.xxx.154)

전라도맛집

• 192. 봉동생강
    '19.8.25 10:01 AM (221.149.xxx.50)

검색하러 들어 왔다가 여기까지 들어 왔네요~
    전라도 맛집 여행지 농산물정보 저장합니다~
    반지님 감사해요~~^^

• 193. 하늘하늘
    '21.8.8 7:16 PM (223.39.xxx.26)

• 194. 블루마린
    '22.3.2 4:43 PM (203.142.xxx.241)

이것도 저장

• 195. 정보
    '23.3.2 7:56 AM (59.2.xxx.140)

정보공유 감사합니다

• 196. 꽃다지
    '23.12.9 10:41 AM (118.43.xxx.175)

전라도 정보공유 감사합니다.