82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프렌차이즈 던킨도넛 매장하시는 분께 여쭤봐요.

조언 바래요 조회수 : 1,728

설상가상.. 이런 시기에 남편회사가 문을 닫는다네요.

저희가 저축은 꾸준히 해온 편이라 현금은 어느정도 있어요.

남편이 실직한다해도 몇년정도는 버틸만큼..

하지만 아이들도 커가고 교육비 한참 많이들어가는 시기인지라

날벼락 맞은 기분으로 며칠째 잠을 못 이루겠네요.

남편은 새로운 일자리 알아보겠다고 하지만

청년백수들의 실업도 구제못받는 이 시기에 일자리 구하기도 쉽지 않아보이고..

저도 마냥 손놓고 있을수는 없을것 같아 이궁리 저궁리 해보는데

제 친구가 인천에서 던킨을 하는데 월  순수익이 7~800은 된다고하네요.

그 말이 미덥지 못해서가 아니라

성공사례만 듣고 뭔가 일을 벌리기엔 저희 상황이 그닥 좋은편은 아닌지라..

1. 실패 경험담이든, 성공 경험담이든 듣고 싶어요.

2. 초기 창업비용이 대충 3억정도면 가능한가요?

3. 부부 둘이서 하기에 큰 무리는 없을까요?

4. 그외에 제가 주의해햐할점은 무엇이 있을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 던킨
    '12.12.27 10:18 AM (211.177.xxx.13)

친구 남편이 던킨 하고 있어요 소도시에서 ( 인구 30만)요
    결론 은 이번에 털고 나올려고 하는데 본사에서 폐점 처리를 안해줘요 운영할수록 적저라는데 ..친한친구가 아니라 자세히는 모르는데 아무튼 이갓도 목좋고 이런 소도시가 아니라 젊은층 많은곳이서 해야 할듯 싶어요

• 2. 지나가다...
    '12.12.27 10:37 AM (112.185.xxx.130)

워낙 자주 가는 매장이라..지나다 몇자 보탭니다..

제 서식지 주변으로 서너군데 매장을 꾸준하게 이용중입니다
    직영점 2곳이랑 가맹점 2곳인데요..
    언제 어느때 가도 한산하더라구요.

올초인가? 던킨 가맹주들의 억하심정 하소연하는걸 시사고발프로에서 한번 다뤘던걸 봤습니다.
    모임도 있더라구요..

요즘은 없어진 모양인데? 직영점에서만 구매할수 있는 쿠폰류를 지마켓등에서 팔았더랬습니다
    가맹점에서는 꿈도 못꿀 가격에...
    즐겨 사먹으면서도...의아했습니다
    가맹점주들이 알면 펄쩍 뛸일 일것 같은데...어떻게 이게 가능한지...

• 3. ..........
    '12.12.27 10:50 AM (118.219.xxx.253)

이걸로 돈 벌어도 몇년되면 인테리어 다시해라 기계 비싸게 사라 이래서 오히려 돈을 버는게 아니래요 그냥 남의 밑에 있는게 최고예요

• 4. 지나가다...
    '12.12.27 11:12 AM (112.185.xxx.130)

공정거래위원회 가맹사업거래 홈페이지에서
    가맹사업자 조회 해보세요..속속들이 다 나와있어요.
    근데 지금보니..던킨은 매출액이 없네요..
    카페베네나 파리등등 매출액등도 다 나와있고..
    가맹점숫자랑 증가 감소 추이 폐점 해지등등 가맹비 총비용등등

• 5. 동생이 이번에
    '12.12.27 11:19 AM (121.130.xxx.99)

창업을 했어요.
    떡볶이체인인데...
    강남 모처...
    임대료,권리금등 3억 근처 들었어요.
    어차피 안정적인 효율을 바라신다면,
    목 좋은 곳 택하시고...
    글쎄요?
    던킨,베스킨은 좀 한물 간 분위기예요.
    파바+ 카페 같은건 어떨지요?
    물런 창업자금이 장난 아니긴하고,
    조금 더 쓰면,ㄹㄷㄹㅇ 같은것도 ...
    여튼,던킨은 좀...

• 6. ...
    '12.12.27 11:55 AM (121.55.xxx.187)

대형프랜차이즈가 운영하기 쉬운면은 있지만 생각보다 운영비가 장난아니에요. 본사에 뜻에 무조건 따라야하고 5년마다 인테리어, 행사시 일부 지원, 매출 압박 등등 그리고 지금은 무엇보다 상권좋은 곳은 자리가 없구요. 자영업 하실거면 멸달 충분히 자료조사해보시고 프랜차이즈 본사에 상담도 받아보시고 여유있게 하세요. 그리고 본사의 말을 믿으시면 안되요. 반만 믿으시고 상식선에서 이해하세요. 가맹계약서를 정말 꼼꼼히 살펴보시면 얼마나 불공평한 계약으로 가맹계약을 하는지 알수있습니다. 본사는 절대 망하지 않고 가맹점은 망하기 쉬운 구조입니다.
    특히 매출이 많으면 인테리어 리모델링 장비 구입 등 요구사항이 엄청 많아 큰 지출이 많고, 매출이 적으면 적다고 엄청 압박합니다. 가맹 재계약때 매출부족으로 계약하지 않는다고 협박하기도 하고...
    암튼 정말 신중하게 하셔야합니다.

• 7. ...
    '12.12.27 11:57 AM (121.55.xxx.187)

더 웃기는건 자기돈으로 매장운영하지만 사거나 팔거나 할때도 본사의 허락없으면 안되고 뭐하나 점주가 마음대로 할수 있는게 없어요. 결국 본사 하청업체라고 생각하시면 됩니다.

• 8. 아침행복
    '12.12.27 7:01 PM (175.125.xxx.11)

프랜차이즈 운영중이에요.
    불황이라고는 하지만 돈은 밀리지 않고 들어오네요.
    근데 직원 구하기가 너무 어려워요.
    아침일찍 시작해서 그런지....
    전 직원때문에 매장 정리하고 싶어요.
    부부가 하신다면 직원 구애 없으니 부럽네요.

모든 프랜차이즈가 5년마다 인테리어 다시하는건 아닙니다.
    전 만 7년동안은 아무것도 바꾸지 않아도 되요.
    폐점이든 매매든 별로 관여 안하고요.
    이 프랜차이즈의 특징인건지...
    혹시 더 궁금하시면 연락주세요.
    매매원하시면 더 좋구요...ㅋㅋㅋ

처음 시작에 겁만 내지 마세요.
    장사가 처음이시면 프랜차이즈가 도움이 되는건 사실 입니다.
    운영자체가 좀 쉬워요. 광고 걱정도 적고요. 바이저들 잔소리에 머리가 아프긴 하지만 적당히 무시해도 되고요.

현금 여유가 있으시다니 다행이지만 1억 이상 빚내지는 마시구요.