82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살 큰 애가 아직도 동생 본 상처가 있나 봅니다..

... 조회수 : 2,391

큰아이 4살때 둘째를 낳았어요.

남편은 둘째를 더 예뻐하긴 하지만 그렇다고 큰애를 미워하거나 무관심한 것도 아닌데...

저는 평일엔 늘 혼자 애 둘 키우느라 지쳐 있구요...

친정 부모님은 큰애를 끔찍히도 이뻐하시죠...

시댁에서도 많이 예뻐해주셨어요....

얼마전, 남편이 큰애한테...엄마가 또 동생을 낳는다면 어떠냐고 물으니...

애가 순식간에 눈이 빨개지더니 눈물을 흘리며, 엄마를 뺏기니까 싫다는 거에요.

오늘은 아이 손 잡고 길을 걷다가, 엄마가 너를 제일 사랑하는 거 알지? 했더니..

아니요..몰라요. 조금밖에 몰라요.. 하는 거에요 ㅜㅜ

둘째 낳고 ...늘 늦는 남편 없이 홀로 애 둘 재울 때 큰애가 상실감에 힘들어했던 건 아는데...

그래서 올해부터는 작은애도 어린이집에 보내고 큰애랑 시간을 많이 보냈어요.

상반기때는 **'s day 라고 주1회 아예 애랑 둘이만 데이트 했고...

하반기엔 주3회, 어린이집에서 일찍 데리고 나와 도서관에서 책 읽어주며 놀았어요.

(제가 다른걸로는 못 놀아주고,,,어릴적부터 책만 읽어줘서 아이가 엄마랑 놀고싶을때 주로 책을 읽어달라 하더라구요)

그런데도...며칠 후면 일곱 살이 되는데도.... 아직도 엄마 사랑에 목말라 연연해하고 있네요.

휴.....

제가 아직 모자라는 걸까요.....힘들긴 해요..육아가...남편은 아직도 안 들어오구요..ㅎㅎㅎ

주변에서 아이 심리치료를 권하던데...아이 마음을 좀 더 들여다봐야 하는 걸까요???ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 후아유
    '12.12.27 12:19 AM (115.161.xxx.28)

심리치료 어렵고 이상하게 생각할게 아닌것같던데요. 문제를 정확하게 파악하고 부모님이 어떻게 해야할지도 알려주고..여유가 되시면 좋으곳 찾아서 함 해보는것도 좋을듯.안하고 후회하는것보다는 낫잖아요.

• 2. ...
    '12.12.27 12:21 AM (220.118.xxx.219)

그럴까요..미술치료나 상담 공부하는 친구들이 있는데 한 번 물어볼까 봐요...

• 3. ...
    '12.12.27 12:24 AM (110.8.xxx.195) - 삭제된댓글

아이들이 어릴적 저는 큰애와 둘째가 울때면 무조건 큰애부터 안아주고 둘째 안아줬어요.
    큰애에게 넌 오빠니까...이런 소리도 안했구요.
    그래서 그런가 동생에게 사랑을 빼앗긴다는 느낌은 전혀 없어요.
    다만 동급으로 취급해서 그런가 정신연령도 동급이라는...ㅠㅠ

다 큰 요즘에서야 오빠로써 해야 할 일 들을 읖조리고 있네요. ㅎㅎ

• 4. 첫째 애는
    '12.12.27 12:26 AM (115.140.xxx.163)

다 큰 애가 아니죠

• 5. 행복은여기에
    '12.12.27 12:39 AM (112.158.xxx.97)

상처는 상처잖아요.
    엄마 뺏겼다고 첫째들이 힘들어하긴 하던데. 아토피도 생기기도 하구 떼도 늘고..
    원글님은 아이에게 많이 시간도 내고 신경쓰시고 계신데 왜 그런 질문을 했을까 생각해보니
    남편분이 셋째를 원하시나 님은 아니신데? 뭐 그런 생각이 드네요

• 6.  
    '12.12.27 12:56 AM (1.233.xxx.254)

엄마 사랑 빼앗긴 상처는
    나중에 큰 다음에 돌아봐 준다고 아물지 않습니다.

저는 오빠가 몸이 무지 약해서
    어릴 때 거의 방목되어 자랐습니다.
    제가 아픈 건 죽을 지경이 되기 전까지는 아무도 몰랐구요.

그래서 그런지
    아버지 돌아가셨을 때도 눈물도 안 났어요.
    지금 두 식구 사니 어머니가 저에게 신경 쓰시면서
    니가 0순위다 그러시는데 다 귀찮아요.
    오빠 있을 땐 오빠가 0순위였고 저는 4순위.
    오빠가 떠난 뒤엔 아빠가 0순위 저는 3순위.

그 상처........... 좀 보상은 되지만 아물기 힘들어요.

• 7. ㅇㅇ
    '12.12.27 3:08 AM (112.121.xxx.214)

동생 본 경험이 첩을 본 본처 심정이라는데 아이 입장에서 곰곰 생각해보면 그 말이 딱 맞더라구요
    터울 많이 질수록 심해요
    우리애도 네살터울인데도 중학생인 지금도 좀 남아있어요
    몇달 잘 해준다고 간단히 해결되지않아요

• 8. 그거... 해결하려면
    '12.12.27 6:49 AM (175.116.xxx.32)

큰 애 보는 앞에선 무조건 큰 애 위주로...
    그러면 그 어린 것도 생각이 있고 측은지심이 있어서 지가 동생 챙기려 들면서 자연스레 치유...
    동생이 어려서 차별대우 받는 거 인지 못할 때 시행하면 될 듯...

애한테 어른스러움 요구하지 말고 유치한 수준에서...눈높이 교육하면 돼요
    그런다고 어른이 유치해지는 것도 아니고 애들이 받아들일 수 있는 게 중요하니까

• 9. ..
    '12.12.27 7:57 AM (112.144.xxx.21)

얼마전 션과 정혜영 승승장구에 나와서 하는 이야기가 생각나네요.
    둘째를 낳아서 데리고 집에 왔는데 아이가 배고파 울더랍니다.
    보통 엄마,아빠들은 얼른 젖이나 우유를 먹이는데 이 부부는 큰 애한테 물어봤다고 하더래요.
    동생이 배고파 하는데 젖을 줘도 되겠냐고?
    큰 애가 안된다고 하니 정말로 안주고 갓 태어난 둘째를 그냥 울렸답니다.
    둘째가 계속 우니 큰 애가 안 쓰러웠던지 줘도 된다고 나중엔 허락을 하더래요.
    큰 아이의 허락을 맡고선 둘째한타 젖을 먹였다고 하더라구요.
    그러기 쉽지않은데 이 부부 그 태도만은 배우고 싶더라구요.

터울이 클수록 부모의 사랑을 크게 느껴서 그래요.저도 터울이 있는 편인데 가능한한 큰 애 위주로 했어요.
    뭐든지 언니 먼저,...

그래서 언니의 상대적 박탈감은 없었는데 반대로 동생이 너무 언니 기에 눌러서..그것도 부작용이 좀 있더라구요.(언니가 동생을 위하는 마음이 좀 약한 것 같아요.다른집보다.ㅠㅠ)

• 10. ....
    '12.12.27 12:35 PM (119.200.xxx.23)

아이는 엄마가 집안에 개나 고양이를 이뻐해도 질투를 해요. 개 궁딩이 두드리면서 아이도 양쪽에 끼고 토닥토닥해줘야 안 삐져요. 하물며 더 손이 많이 가는 동생 낳으면 박탈감은 심하겠죠...동시에 이뻐해주는 스킬 어렵지만 꼭 관심과 애정표현은 같이 있을 땐 동시에 해줘야 돼요.

• 11. ㅇㅇ
    '12.12.27 3:08 PM (112.121.xxx.214)

그게요...엄마 아빠 입장에서는 둘이 똑 같이 사랑해주면 될것 같지만, 그걸로 안되더라구요.
    생각해보세요...자기만 사랑하던 남편이 어느날 첩을 데려와서 이제부터 둘이 똑같이 사랑해주면...될것 같나요?
    남편이 둘이 자매처럼 같이 친하게 지내면 얼마나 좋아? 널 위해 데려온거야...이럼 이해 되나요?
    몇달 지나면 이해 되고 받아들여지나요?
    말도 안되는 비유라고 생각하겠지만, 어린 아이 눈높이에서는 딱 그심정인거에요.

애들이 아예 초등고학년쯤 되서 엄마아빠가 귀찮아질때쯤에나 낳았다면 모를까...
    표현을 하던 안하든..다 마음속으로 섭섭함은 가지고 있어요..
    막내 아니신 분들은 가만히 기억을 되짚어 보면 다 기억날껄요.