82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 어머니 영어 공부 조언 부탁드려요.

수채화 조회수 : 3,460
안녕하세요 82쿡님들.. 그간 눈팅만 해왔었는데 도움을 구하기 위해 글을 남겨봅니다.

저희 어머니는 50대 중반이신데 최근에 영어에 관심이 생기셨어요. ^^

생업이 있으시고 많은 시간을 내시기에는 하고 있는 일이 많아서 버거울 것 같고

하루에 길면 한 시간 정도 지루하지 않게 테이프로 영어 회화를 듣고 싶어 하세요.

참고로 저희 어머니는 영어 단어는 기본적인 거만 아시고요.. 
러브, 스마트, 클리어, 오토.. 이런 흔히 쓰는 단어는 한국식으로 발음하면 알아듣는데.. 
단어가 조금 어려워 지면 잘 모르시고^^ 또 영문법도 잘 모르십니다.

그냥 Hi, how are you?이런 질문에 대답하고 Good evening이런 일상 인사 정도 배우는 것이 목표입니다.

제가 찾아보기론 일반 초급 회화교재에 딸린 책+테이프를 사서 공부하거나, EBS초급영어회화가 초보단계를 위해 있는데

저희 어머니가 보기엔 좀 버겁지 않을까 싶어서요. 

또 정작 배우고 싶은 인사말이나 소개말 같은 부분은 거의 챕터1에서만 다루고 지나가버리는 것 같아요.

조언이나 좋은 교재, 어떤 방식으로 접근하면 좋을 지 등등 경험이나 노하우 전수 좀 부탁드려요. ^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유레카
    '12.12.26 9:22 PM (110.70.xxx.114)

다른 방법보다는 중학교 교과서 1학년 책부터 시작하라고 말씀리고 싶네요. 하루에 한 챕터씩 외우튼겁니다.

• 2. 전자사전
    '12.12.26 10:18 PM (124.195.xxx.41)

우연히 용산에 A/S받으러 갔다가 보게된 단순회화용 전자사전이 있는데요
    발음이 한글로 표기되 있어 어르신들에게 좋을 것 같더라구요.
    나중에 여행가실 때 하나 사다드릴까 하고 모델번호 적어놨거든요.필요하시면 한번 검색해보세요^^
    캐논 idp 100j 예요.

• 3. ...
    '12.12.27 12:15 AM (61.43.xxx.48)

굿모닝팝스 추천합니다

• 4. ebs
    '12.12.27 4:52 AM (211.246.xxx.233)

중학영어강좌 추천이요

• 5. -..-
    '12.12.27 9:21 AM (122.37.xxx.113)

굿모닝팝스 추천하신 분은 뭐지.....
    당장 영문법은 커녕 기본적인 단어들도 한국식 발음만 알지 스펠링도 모르실텐데..
    수시로 분사와 부정사와 가정법이 튀어나오는 팝송 가사를, 문법은 기본으로 된다는 전제하에
    표현위주로 방송하는 프로그램을 어떻게 알아듣나요? 왠만한 대딩들도 그거 잘 못 알아들어요.

저희 엄마도 그 연배에 딱 그 단어 정도 아시는데요,
    '아줌마 영어회화'라고 책 있어요. 생활용 회화가 큼직큼직한 글씨들로 그림과 함께 수록되어있고
    아래 한국어 발음이 적혀있고 CD도 동봉되어있어요.
    저희 엄마 사드렸는데 말로만 영어 배우고 싶다 배우고 싶다 하시더니 막상 사드리니까 들춰도 안 보셔서 그대로있지만.. -..-)
    전 영어 전공인데 제가 보기에 어르신들 보기 괜찮겠더라고요.