82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

답답함-문재인되면 집값떨어질까봐 박근혜찍은 수도권50대분들 보세요

기린 조회수 : 2,303

다수의 언론들이 이번선거에서 박근혜가 당선된이유중 하나를 50대가 대거 박근혜를 뽑아서 당선되었다고 했죠?

그리고 특히 수도권50대들이 박근혜를 뽑은이유가 문재인이 되면 집값 떨어질까봐 박근혜를 찍었다는 내용이 언론에나왔죠?

근데 결론적으로말하면 누가되든 집값은 떨어지기 마련입니다

박근혜가 되면 집값이 안떨어질것같나요 천만에요

그이유는 바로 우리나라의 인구 구조때문입니다

82쿡 회원님들은 베이비붐 세대라는 말을 들어봤죠?

베이비붐세대가 무슨말이냐하면  우리나라 6 25 한국전쟁때 전쟁을통해 100만명 이상이 사망해서 우리나라 인구가 상당히 줄어들었는데  한국전쟁이 끝나고 나서 해외와 북한의 인구의 일부가 다시 우리나라로 들어오고 군인들이 속속 다시 사회생활로 복귀하고 어느정도 사회가 안정되자 55년 56년쯤부터 다시 새로운 아기들이 엄청난 숫자로 태어나서 63년도까지 해마다 100만명 이상의 아기들이 태어났답니다 특히 그중에서도 58년도에 아기들이 많이 태어났답니다

그래서 58년 개띠라는말이 생겨났답니다

결국 55년부터 63년사이에 그전까지는 경험해보지못했던 엄청난 숫자의 아기들이 태어났는데 이들을 가리켜서 베이부붐 세대라고하죠

이 베이비붐세대가 살면서 우리생활에 끼친 영향이 엄청났죠

이들이 학교를 졸업하고 사회생활을 시작할무렵인 80년대에중반부터 경제성장률이 상당히 높았죠 그리고 이들이 사회생활을 시작하고나서 자동차, 내구재등을 소비하여서 물가상승률도 높았구요

그중에서베이비붐세대라 가장 영향력을 끼친것이 바로 집값이었답니다

베이비붐세대들이 사회생활한후에 결혼을 하기 시작한 80년대 중반무렵부터 이들이 주택구입을 하기 시작하면서부터 집값이 올라가기시작했답니다 베이비붐세대 이전까지는 주택 수요가 크지 않았는데 베이비붐세대가 결혼하면서 주택수요가 갑자기 늘어나서 집이 부족하게되어서 80년대 후반에 집값과 전세값이 상당히 올라서 이들의 주택수요를 충족시키기위해서 노태우 대통령이 90년도쯤에 주택 200만호공급계획을 세워서 주택을 짓게된것이죠 이때 일산 분당 평촌 산본 중동등 수도권 1기신도시가 생기게된것이구요

그리고 2000년도쯤에 중대형 아파트 가격이 엄청나게 오른것 기억나신는지요 그이유가 뭔가하면  80년대 중반 이후에 결혼한 베이비붐세대들이 이때쯤되니까 자녀들이 중학교 고등학교에 올라가고 있어서 집을 더큰것으로 늘릴필요가 있었답니다  그래서 2000년도쯤에 베이비붐세대들이 더큰 집으로 옮기는과정에서 중대형 아파트 가격이 엄청 올라간거구요

그리고 이제는 베이비붐세대들이50대초반에서 50대 후반쯤되지요  그래서 서서히 은퇴를하기 시작해요

근데 은퇴는 하는데 자녀들 키우느라 모아놓은 돈이 별로 없어요 딸랑 사는집한채만 있어요노후는 다가오는데 모아놓은돈은 없다보니까  그리고 살고 있는중대형 아파트들이 이제는 세금과 운영비용등으로 부담이 되요 노후자금을 마련하기 위해서 살던집을 팔고 더작은 집이나 더싼집으로 옮기게되죠

근데 이 집을 사줄수있는 베이비붐 후대의 젊은 세대들이 인구가 점점 줄어드니까 베이비붐세대들이 판집을 사줄사람들이 많이없어요  그래서 수요공급의 원칙에 의해서 앞으로 점점 집값은 떨어지게 되어있어요

이번대선에서도 인구구성비를 보세요  10년전에는 20대 30대 인구가 50대 60대 인구보다 더 많았쟎아요

근데 이번대선에서는 반대로 50대 60대 인구가 20대 30대 인구보다 더많았쟎아요 자고로 우리나라 인구가 고령화되어간다는소리죠  은퇴하거나 은퇴를앞둔 50대베이비붐세대들이 노후자금마련을 위해 집을 팔려고 해도 이집을 사줄 20대 30대 인구가 적으니까 집값은 당연히 떨어지게되죠

문재인찍으면 집값떨어진다고 박근혜찍으신 수도권 50대분들 이제는 뭔가 이해가 가시는지요

문재인이되든 박근혜가되든 앞으로집값은 더 떨어지게되어있답니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.  
    '12.12.26 7:19 PM (115.21.xxx.183)

그나마 문재인 찍었으면 비정규직 줄이고 정규직 늘리는 방법을 통해
    그나마 '살 사람'을 좀 늘일 수 있었는데
    박근혜가 되었으니 줄줄이 비정규직.
    비정규직이 누가 집을 살 수 있나요?

...........끝난 겁니다.
    제 사촌언니도 멘붕 중입니다. .......... 미안하지만 쎔통입니다.

• 2. nnm
    '12.12.26 7:21 PM (1.177.xxx.33)

대한민국 년도별 출생인구 수
    1970 100만명
    1971 102만명
    1972 95만명
    1973 96만명
    1974 92만명
    1975 87만명
    1976 79만명
    1977 82만명
    1978 75만명
    1979 86만명
    1980 86만명
    1981 88만명
    1982 85만명
    1983 77만명
    1984 68만명 (합계출산율 2.0 이하)
    1985 66만명
    1986-1990 62-65만명
    1991-1995 71-73만명
    1996 69만명
    1997 67만명
    1998 64만명
    1999 61만명
    2000 63만명
    2001 55만명
    2002 49만명
    2003 49만명
    2004 47만명
    2005 43만명 (합계출산율 1.08 역대 최저)
    2006 45만명
    -
    2011 47만명

• 3. nnm
    '12.12.26 7:21 PM (1.177.xxx.33)

참고하세요.
    학원업관련직종.부동산 관련직종..인구수와 관련된 모든 업종 참고하세요.이제 40만 베이비시대임.

• 4.  
    '12.12.26 7:23 PM (115.21.xxx.183)

40만 금방 깨질 겁니다.
    30만명 대로 가는 거 금방이에요.

• 5. nnm
    '12.12.26 7:27 PM (1.177.xxx.33)

그네 5년동안 30만 찍겠네요..

• 6. 이게멘봉일쎄
    '12.12.26 7:32 PM (117.111.xxx.236)

와~나중에는 전세도 떨어지겧네요
    보증금만 받을테니 들어와 살면서 관리비만 이라도
    내달라고 빈집 만들지 말라고 하는건 아닐까요?
    지방이나 인기없는 지역

• 7. ..
    '12.12.26 7:37 PM (125.141.xxx.237)

젊은 사람들이 취직 스트레스에서 해방되고, 결혼해서 애 낳아 살고 싶은 사회를 만들어가는 것, 이게 지금의 국가가 할 일인데, 朴에게 표를 던진 사람들은 이런 기본적인 국가의 책무에 대해 과연 단 한번이라도 고민은 해본 적이 있는지 모르겠네요.
    그깟 부동산 깔고 앉아있으면 뭐할 거고, 젊은 사람들 눈총 받으면서 직장 의자 오래 깔고 앉아있으면 뭐할 겁니까.
    50대 하나 짜르면 20대 서너명은 취직시킬 수 있다고, 50대 아버지 어머니 때문에 20대 아들 딸들은 백수로 놀고 먹는다는 말도 떠도는데, 50대들은 자기들이 가진 것은 하나도 내놓기가 싫은 모양인가 보네요. 그걸 내놔야 자식 세대가 제대로 살 수 있는 것인데. 별로 좋지도 않은 세상을 물려주고는, 젊은이들이 그것을 바꿔나갈 기회마저 빼앗아가는 게 어른들이라는 걸, 아마도 죽을 때까지 깨닫지 못할 것 같네요.

• 8. 88년
    '12.12.26 8:19 PM (125.177.xxx.83)

서울올림픽 끝난 직후 아파트 값이 폭등하기 시작했다고 알려져 있는데 그것이 원글님의 베이비붐 이론에 따르면 베이비붐 세대들이 30세 전후로 결혼, 아파트 구입을 하는 시기와 맞물리기도 하는군요. 그렇다면 이제 아파트 가격은 누가 대통령을 해도 거품이 빠질 일만 남은 거네요.

• 9.
    '12.12.26 9:56 PM (112.169.xxx.82)

인구구조땜에 어쩔 수 없다는 말 많이 들었어요