82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난달 가스비 17만원 나왔는데 어떤가요?

아민 조회수 : 3,298

많이 읽은 글 보다가 난방비가 갑자기 궁금해져서요

제가 지난달 가스비 (12월 초까지 가스비) 가 17만원이 나왔는데

여기 아파트로 이사오고 처음 맞는 겨울이라 많이 나오는건지 아닌건지 감이 안서서요

저는 추위를 많이 타서, 예전 아파트 살때는 집에 있을때 좀 훈훈하게 하는 편이었고

거실, 안방, 서재 이렇게 돌려도 겨울에 십얼마밖에 안나왔거던요.

그때는 직장 다닐때라서 밤이랑 주말정도만 돌렸었긴 했지만요

여기 아파트로 이사와서는 회사도 관두고 주로 집에서 일하는데(프리랜서)

혼자 집에 있고, 집도 좀 커서 (50평대) 안방만 돌려요. 낮에는 꺼두고요.

서재에 있을때 넘 추울때만 잠깐씩 돌리고 ...

거실이랑 다른 방들은 켜본적도 없네요.

원래도 추위 많이 타고 해서 파카 껴입고 있을때도 많은데 ㅎㅎ

나름 아낀다고 아꼈는데도 17만원씩이나 나온거 보고 좀 속상하더라고요

(돈이 없어서가 아니라 나는 노력했는데 생각보다 많이 나와서 속상한 기분이요)

풀로 돌리면 얼마나 나올려나 궁금하기도 하고...

보일러 잠깐씩 안방/서재만 돌리는거 치고는 많이 나오는거 맞나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엣헴
    '12.12.26 6:37 PM (182.218.xxx.128)

저희는 30평대구요. 13만원 나왔어요.50평대니까 그정도면 적게 나오셨네요.
    저희는 심지어 따뜻하지도 않고 춥게살았는데 그정도였네요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    저희는 그래서 안쓰는건 잠구고요. 아이오기전에 잠깐 올려놨다가 다시 외출로 해놓고
    잠자기전에 잠깐 신랑 출근하기전에 잠깐 이런식이에요. 그리고 온도를 한번에 많이 해놨다가
    줄여놔야 훈훈해요. 살짝 돌리는건 의미가 없다하네요.

• 2. 33평형
    '12.12.26 6:40 PM (118.46.xxx.72)

6만원 나왔어요 해가있는날은 거의해가 들어와요 거실이 동남,남서 이렇게 양면으로 있거든요

• 3. 지역이 어디신지
    '12.12.26 6:44 PM (125.182.xxx.87)

그리고 하루중 해는 얼마나 들어오는지도 관건인듯해요 확실히 구름낀날은 썰렁해요
    여긴 따뜻한 남쪽이에요 50평대구요
    오전에는 거실쪽 큰 창으로 해가 들고
    오후에는 식탁쪽 큰 통창으로 해가 드는데
    블라인드 다 올려요 그럼 해가 거실쪽까지들죠
    밤에 잘 때 집 전체30분정도+
    아이들방,안방 30분 이렇게
    하루1시간 정도 돌리면 하루종일
    20도21도 유지되어요
    11월엔 난방을 아예 안해서 그렇고
    12월엔 가스 미터기보니 12만원 정도 나오겠어요 하루 4정도 사용하더라구요
    저희집은 온수를 많이 사용해서 난방안한 11월도 5만원 나왔어요 감안하셔요

• 4. 서울 14평
    '12.12.26 7:19 PM (59.18.xxx.145)

가스비 지난 달 3만원 나왔어요.
    영하 십도 이하로 내려가고 실내 온도 18도 이하되면 하루 두 번 난방 한 시간 돌려요.

• 5. ...
    '12.12.26 7:28 PM (182.216.xxx.142)

노후된 아파트34평 저번달에도 27만원 나왔었는데 이사오고는 11월인데도 지역난방이라 34평 10만원나왔어요 취사하고 급탕은 따로해서 3만원정도 나왔구요..지역난방은 방바닥은 따듯하지 않아도 공기가 따뜻해요..
    25-26로 해놓고 사는데요 10만원정도 나와서 나름 만족해요..

• 6. 저도 50평대 나홀로아파트
    '12.12.26 7:33 PM (175.121.xxx.55)

지난달 24만원 넘었어요 ㅠㅠ 따뜻하게 지내는것도 아니고 19도정도에 맞춰놓고 옷 두겹에 양말까지 신고 있는데...속상해요 이달은 얼마나 나올런지...벌써부터 걱정이랍니다. 작년 이맘때 30만원 훌쩍 넘었었는데 올해는더 춥잖아요 ㅠㅠ

• 7. 초승달님
    '12.12.26 7:46 PM (124.54.xxx.85)

24평에 위아래내복필수. 되도록따뜻하게 지내려고 보일러온도40도에 맞추어 놓으면 알아서
    돌아가고,5식구 거의매일 샤워.온수로 설거지하구요. 한달도시가스요금12~15만원나와요.
    다른집보다 많이 나오는것 같아요.
    그냥 포기하고 살아요.
    실내온도는 모르겠어요.

• 8. 초승달님
    '12.12.26 7:51 PM (124.54.xxx.85)

궁금한게 보일러온도를 20으로 해놓으면 저흰
    냉방,전혀 보일러가안돌아가요.
    40 으로 설정하면 살짝 따뜻해지고 3~4시간마다 돌아가는것 같아요.

• 9. 푸키
    '12.12.26 8:06 PM (115.136.xxx.24)

저희는 30평.. 개별난방비 2만4천원.. 실내온도 보통 22도 정도 유지해요..
    지역난방이에요.. 급탕은 별도로 14400원이구요..
    경기 남부이고 지형적 영향으로 좀 추운지역인데..
    같은 아파트 중에서도 저희 집이 좀 적게 나오는 편이긴 해요.

원글님은 도시가스 난방이신가봐요.. 도시가스 난방이 좀 비싼 거 같더라구요..

• 10. 52 평
    '12.12.26 8:20 PM (125.152.xxx.83)

안방과 거실부엌 만 돌아가는 것 같은데 이번달 16만원요.
    집안 온도는 26도 유지해요. 도시가스 개별 난방인데 온도는 환자가 있어서 어쩔수 없어요. ㅠㅠ