82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민대와 과기대, 산업대

정시지원 조회수 : 4,278

정시지원 원서가 오늘 내일로 마감인데

재수를 해서도 성적이 바닥이네요

이과생인데 국민대, 과기대, 산업대 중 어디를 지원하는게

인지도가 좋은지요

물론 과가 중요하겠지만 낮은 곳 중에서도 인지도가 좋은 곳으로 지원할려고요

(부모의 욕심이라고 하면 드릴 말씀은 없지만.......)

댓글 부탁드립니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.12.26 3:20 PM (211.237.xxx.204)

저는 과학기술대? 거기가 좀 더 좋아보여요.

• 2. ...
    '12.12.26 3:20 PM (123.142.xxx.251)

과를 안쓰셔서 모르겠지만 요즘 산업대가 괜찮아요.

• 3. ...
    '12.12.26 3:21 PM (218.236.xxx.183)

정말 몰라서 그러는데 과기대가 카이스트는 아닌거죠?
    저라면 산업대 보낼것 같아요..

• 4. 아마
    '12.12.26 3:22 PM (203.252.xxx.133)

서울과기대 즉 옛날 산업대 얘기겠죠?
    사회진출에서는 거기서 거기입니다.
    그래도 입결만 보면 국민대 아닐까요?
    물론 과가 중요하죠.

• 5. ...
    '12.12.26 3:27 PM (180.134.xxx.168)

서울산업대가 과기대로 바뀐이름입니다.
    올해 수시에서 경쟁률이 굉장했어요.

• 6. ...
    '12.12.26 3:34 PM (58.240.xxx.250)

딴지같아 죄송합니다만...
    입시생 둔 어머니께서 전국산업대가 과기대로 명칭 변경된 걸 모르신다면, 조금은 무심하신 듯 싶어요.
    그리고, 입시상담글에는 과가 필수적이고요.

안 그래도 심난하실건데, 거슬리시다면 다시 한 번 죄송합니다.

서울과기대는 아웃풋이 괜찮다고 알려져서 아마 성적이 제법 높을 겁니다.
    학교인지도만 본다면, 부실대 리스트에 올리긴 했지만, 국민대고요.

• 7. 두혀니
    '12.12.26 3:54 PM (1.241.xxx.171)

카이스트랑 과기대랑 다른 건가요?

• 8. ....
    '12.12.26 3:56 PM (14.37.xxx.214)

카이스트는 '한국과학기술원'
    과기대는 '과학기술대학교'(개방 대학인 산업대가 개명한 것. )

• 9. ....
    '12.12.26 4:04 PM (218.48.xxx.120)

저는 자연계 지원 수험생맘인데 물어보시는 이유를 모르겠어요. 인서울 국민대랑 경기권 산기대점수차가 많이 나는데..

• 10. ..
    '12.12.26 4:11 PM (211.224.xxx.193)

카이스트 학부과정을 과기대라 해요. 저 과기대는 그 과기대가 아닌듯 하지만.

• 11. ,,,
    '12.12.26 4:11 PM (121.145.xxx.206)

산업대가 과기대로 바꼈어요
    전국적으로...이미지개선차원에서 바꼈다하던데
    우리지역 과기대는 많이 낮아요
    국민대가 훨씬 낫죠

• 12. ??
    '12.12.26 4:23 PM (1.232.xxx.106)

국민대와 과기대가 같이 원서넣을 비교대상이 아닌줄 아는데요.

• 13. 개구리
    '12.12.26 4:37 PM (222.112.xxx.222)

국민대가 고생하네요
    물어보는 이유가 혹시 국민대 가기는 성적이 좀 모자라고(상향지원) 다른 학교는 적당한 그런 정도 점수인가요?? 아니면 비교대상이 아닌데...

• 14. ???
    '12.12.26 7:46 PM (180.69.xxx.232)

아니에요 이과는 국민대가 과기대보다 낮아요.

• 15. zz
    '12.12.26 10:15 PM (116.36.xxx.17)

국민대가 과기대랑 언제부터 비교대상인가요?
    저는 과기대 첨 들어보는데
    과기대가 카이스트아니잖아요
    국민대 졸업하고 대기업 공기업에서
    잘 나가고들 있는데...

• 16. 카이스트 히스토리
    '12.12.27 12:28 AM (175.113.xxx.147)

카이스트는 처음에 학부가없고 대학원만 있었읍니다.
    문어머리가 대덕 연구단지에 과기대를 만들었구요
    당시 카이스트는 서울 홍릉에 있었고
    연구기관들이 대덕 연구단지로 이사가면서
    학부가 없는 카이스트가 과기대를 학부과정으로
    흡수 통합하였읍니다.
    그러면서 과기대는 없어져 버린겁니다.
    윗분 카이스트의 학부과정이 과기대가 아닙니다.