82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라는 정말 권위주의 대통령을 싫어할까요?

.. 조회수 : 1,117
아무리 생각해도 우리나라 대다수는 권위주의 안싫어하는거 같아요
권위주의 타파해보고자 노력했던 노무현대통령을 아주 무시하고 깔아내리지않나
문재인님도 마찬가지고..
대다수는 문재인님 인간적으로 존경하는데 오히려 힘을가진 권력층이나 못사는사람들은 
문재인님의 서민적인 마인드를 더 약하게보고 얕보는느낌? 그런감이 들었어요. 
오히려 전두환, 이명박, 박그네 이런사람들의 권위주의에 더 찬사를 보내는거 같다는느낌..
식민주의 시대때 물든 노예근성이 뿌리박혔는지 몰라도 
우리나라 사람들은 겉으로는 권위적인사람싫다고해도  
무의식적으로 박정희, 전두환같은 독재적이고 군림하는 지도자를
원하는거 아닐까 그런생각도드네요.
휴. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡ.ㅡ
    '12.12.26 2:15 PM (210.216.xxx.170)

특정지역사람들은 분명 그런듯?

• 2. 50년보수가
    '12.12.26 2:17 PM (1.238.xxx.44)

집권한 나라에요.그 고나습에 젖어 있는거죠. 욍족이 사라진지 100년 남짓.. 노예근성 쩌는 국
    민들이 참 민주주의를 이해 못하고 받아들이기 거부하는거죠.
    북한하고 다를게 뭐 있나요????권위주의 배제한 대통령은 대통령으로 인정도 안할려고 하잖아요.
    전에 노무현전대통려이 집권해서 모 행사를 하면 노인들 와서 인상 찌그리고 벌레씹은 표정이었어요.]
    청와대 안에서 참 외롭겠다 싶었어요.거기다 민주당내에서 발악하지.. 이나라 좌파정권은 요원한거 같아요.

• 3. ..
    '12.12.26 2:19 PM (219.249.xxx.19)

여기 경남인데 얼마전에 친구하고 그 얘기 했어요.
    홍준표 경비원한테 막말한거랑 박이 3차토론때 눈내리깔며 코웃음 치는 행동을 우리는 이상하게 보지만 나이든 사람들은 카리스마잇다고 보더라고요.

• 4. 유학의 영향도
    '12.12.26 2:19 PM (218.146.xxx.80)

무시 못하죠,
    수평적 리더쉽이 자리잡을려면 한세대가 더 지나야 할지도 모르겠어요.
    최소한 40대는 권위주의 지도자보다 문후보님과 안철수씨 같은 인물이 더 선호할테고요.
    다만 지도자에게는 권위적 위엄보다는 나름 카리스마가 있으면 먹히긴 하지요.

• 5. 학교에서 부터
    '12.12.26 2:20 PM (58.231.xxx.80)

그렇게 길들여 지잖아요
    여기도 선생님의 권위 운운 하고 아이들은 눌러야 기어 오르지 않는다는 분들 많이있잖아요
    어릴때 부터 복종하는걸 배워서 그런거 아닌가요?

• 6. 원글
    '12.12.26 2:23 PM (118.32.xxx.169)

그러게요.
    대구가 그렇게 권위주의가 심각하다고는들었어요.
    사짜 직업가진사람들은 뭐거의 숭배하듯 우러러본다고;;
    양반고장이라 더 그런건가요?
    유학의영향인가..음..
    댓글들보니 이해가네요.

• 7.
    '12.12.26 2:29 PM (210.216.xxx.170)

그만큼 사람들이 내면이든뭐든 약하다는 증거죠.복종할 대상을 찾아서 숭배하는거잖아요. 그만큼 세뇌도 잘되고...

• 8. 자유로부터의 도피
    '12.12.26 2:37 PM (119.67.xxx.168)

독재를 싫어 하지만 그리워도 한다.

• 9. 젊은 사람이나
    '12.12.26 2:49 PM (211.224.xxx.193)

깨어있는 사람만 그렇고 나머지 사람들..대부분 나이든 세대는 독재,권위주의 좋아하는것 같아요. 리더 말 안듣고 혼란스럽게 하는 사람들 감옥에 가둬야 한다고 생각하는것 같아요. 걸 카리스마라 생각하는듯. 민주주의는 원래 약간은 소란스럽고 의견이 분분하고 그런건데 그런걸 시간낭비라 생각하는것 같아요.

• 10. 인간이
    '12.12.26 2:54 PM (121.186.xxx.147)

내면이 차있지 않을수록
    불안감이 많이 존재해서
    누군가가 자신을 지배해주는데서 평안을 느낀다네요

• 11. 그쪽이
    '12.12.26 2:55 PM (121.186.xxx.147)

의외로 멘탈이 약해서
    더 변화를 두려워하고 독재를 그리워하고
    그러는것 아닌지 모르겠네요

• 12. ...
    '12.12.26 2:59 PM (218.234.xxx.92)

회사생활에서도 싫어하지 않는 사람들이 의외로 있어요.
    위에서든 다른 사람이 결정해주고 자기는 그대로 따르기만 하면 좋겠다는 사람 봤어요. 나이도 서른 넘었는데.. 그 분이 과장이 되어서 직접 결정해야 할 때가 되니까 그 부하직원들이 미치려고 하더군요. 한번 결정한 걸, 차장이 지나가면서 한 마디 하면 바꾸고, 부장이 한 마디 하면 또 바꾸고.. 얼마나 자주 바꾸는지...