82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 장염, 보험 고지위반일까요..?

... 조회수 : 1,466

아기 태아보험 때 들어놔서 15년납 20년 만기로 22개월까지 꼬박 부어오다가

내년 1월부터 실비보험이 80%로 바뀐다고 해서

100세 만기로 갈아타는 게 대세인 듯 해서 해지를 급하게 했어요

(남편이 보험료 빠져나가기 전에 해지하라고 해서;;;)

근데 뒤늦게 제가 해지한 상품이 100세 만기로 전환이 가능하다는 걸 알게 되었어요

그래서 다시 해지한 상품이라도 어찌어찌해서 100세 만기로 전환 가능하다는 답변을 들었는데

문제는 다음 보험을 결정 못한 상태에서

갑자기 아기가 토해서 어제 병원에 가서 링거 맞고 약 타왔거든요

그 동안은 한번도 아파서 병원 가 본 적 없던 아기인데요..;;

그래서 이 부분이 고지의무 위반으로 걸릴 수 있으니 어찌해야 할 지 모르겠어요

고지의무 기간이 3개월(경우에 따라 1개월도 가능하다던데)이라는데

그 동안은 새 보험도 못 들고 기존 보험 전환도 안 될까요?

단순 장염이라 심각하게 생각 안 했는데 이게 이렇게 큰 걸림돌(?)이 될 줄이야..

모든 경우에 다 실사(?)가 나오나요?

기존 보험을 전환하려면 언제까지 된다는 보장이 없어서 빨리 해야 할 거 같은데

고지의무위반의 위험을 감수하고 해야 할 지.. 아님 고지의무기간 가기 기다렸다가

기존 보험 날리고 새로 가입해야 하는지.. 조언 좀 부탁드려요

보험에 대해 무지한 1人 부탁드립니다.. ㅜ.ㅜ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뮤즈82
    '12.12.26 12:25 PM (203.226.xxx.61)

설계사 입니다.엄격하게 하자면 고지의무 위반이 맞습니다만...하루 통원 한것 갖고는 크게 문제 될것 같진 않습니다.
    그리고 보험 상품이 바뀐다고 해도 내년 3월 까지는 유예 기간이 있습니다.(현재의 상품)
    급하게 서둘 필요는 없으니 조심 스럽게 알아보시고 결정 하세요.

• 2. mis
    '12.12.26 12:42 PM (121.167.xxx.82)

애기 설사해서 병원 다닌것까지 고지할 필요없어요.
    애기들한테 감기만큼 흔한 일이 잖아요.

• 3. ㄹㄹ
    '12.12.26 12:48 PM (180.68.xxx.122)

눈병 가벼운거 결막염인가 걸려도 그거는 제하고 가입 되던데요 .해지한걸 다시 살리는게 낫지 않을까요

• 4. ...
    '12.12.26 1:58 PM (121.178.xxx.224)

설계사분이 장염도 고지하면 안 받아준다고 해서요...
    고지 안 하면 고지의무위반이니 감수하고 할 거면 하라고 하네용..
    답변 주신 분들 감사합니다..

• 5. 쉬운남자
    '12.12.28 3:08 PM (112.169.xxx.210) - 삭제된댓글

.... 실손조건이 바뀌는건 2013년 04월인데... 서두르셨군요..ㅠㅠ

지금 문제는 장염이라는 진단명이 아니라 진단받은 시기입니다.
    지금 치료 받은 기간이 얼마 안되었기 때문에 보험가입이 어려운거에요.

감기로 통원을 하는 경우도 원칙상 한달이 지나야 보장준비가 가능합니다.
    먼저 기존 보험사에서 해약환급금이 들어왔는지를 확인해보세요.

해약환급금을 아직 받지 않은 상태라면 해약취소가 가능할수도 있습니다.
    다른 설계사의 잘못된 설명으로(거짓된 설명) 인해 해약이 된거라는 증명을 하는 방법도 있고요.

정답은 상담을 받아 보는 겁니다.
    사은품등에 현혹되지 마시고 믿을 수 있는 설계사분을 선택하셔서 상담을 받아 보세요.

운영Cafe : http://cafe.naver.com/ifczzang

• 6. 하크아리미
    '14.7.8 10:30 AM (218.232.xxx.99)

http://e-bohummall.kr/S001/page

여기 보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    선택한 보험상품별로 보장내용, 보험료 등 빠르게 알아볼 수 있어요.