82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리학전공어떤가요

전공 조회수 : 1,966

고1인딸이 심리학을  전공하고 싶다고 하는데   어떤가요

글은 짧지만   자세한  댓글  부탁합니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.12.26 9:01 AM (118.219.xxx.253)

취직이 안되고요 과학이랑 수학을 잘해야한다고 하더라구요 우린 심리학을 심리를 배우는거라 착각하지만 막상 가보면 과학만 공부한다고 그러더라구요

• 2. ...
    '12.12.26 9:16 AM (210.121.xxx.253)

요즘 경쟁률이 상당히 높더군요. 심리학과 졸업생인데.. 솔직히 취직용 전공?은 아니지요. 리써치회사, 영화사, 대기업 마케팅이나 인사팀.. 취직들 하던데. 솔직히 어느 학교 심리학과이냐, 가 취업에는 더 중요한 요소였을 것 같아요. 이미 오래 전일이긴 하지만.

그냥 공부하기에 재미있는데, 생물 실험도 있고, 통계학도 전공필수였어요. 왜 그 전공을 공부할지가 중요한 일이겠죠.

• 3. 전공자
    '12.12.26 9:17 AM (218.188.xxx.140)

저 심리학전공했는데요 공부 자체는 재미있었지만 사실 취직할때 활용도는 떨어져요 ^^;
    심리학쪽으로 직업을 가지고 싶은거라면 최소 석사까지는 나와야하니까 그 정도 지원해주실수 있으신지 생각해보시면 될것같고 또 사실 대학원을 나와도 심리학은 다른 학문에 본인들의 영역을 많이 뺏겼어요.. 공부하고 들인 노력에 비해 거두는 것이 초라한 것은 맞습니다만 본인의 만족감도 중요하지요 ^^

심리학이 아닌 방면으로 직업을 가질 예정이라면 일단 기업공채같은것은 많이 힘듭니다. 공채에서 뽑을때 전공등을 경영/사회계열 등으로 하는 경우가 많아서요...

저도 심리학 살려서 대학원 가고싶었지만 현실과 타협하고 전혀 상관없는 금융쪽에서 일하고 있습니다. 하지만 지금도 가끔은 더 공부했다면 어떘을까.. 생각도 해요. 친구들은 반정도는 대학원 진학하고 반 정도는 다른일 해요

• 4. ....
    '12.12.26 10:40 AM (112.152.xxx.44)

심리학 ..
    대학원 박사까지는 나와야 해요. 제가 석사인데 석사까지는 요즘 흔해졌거든요.
    그래도 상담쪽으로 가는거 쉽지 않구요.
    투자대비 급여. 흔히 말해 투자비용 뽑는다는게 쉽지 않아요.
    돈 안 벌고 맘껏 투자 가능할 수 있는 집안재력이면 가능합니다.
    심리전공하고 그냥 기업체 취업도 가능해요. 하지만 그것도 쉽지 않구요.

• 5. 심리학
    '12.12.26 4:21 PM (125.152.xxx.83)

으로 밥먹고 살려면 교수는 일단 국내 탑 대학, 외국 박사 필수입니다.

자격증따서 취직하려면 자기가 내야하는 비용이 어마어마 하죠. 대부분 무급 인턴이나 슈퍼비젼 받아야하니까.
    심리학 자격증 1급받는데 대략 1억 정도 든다고 보시면 되고 기간은 학부부터 해서 8년?
    그리고 자격증 따도 거의 계약직 취직이예요. 돈 150언저리입니다. 한달,
    아니면 자기가 상담소 오픈해야 하는데 박사 없고 교수자리도 없으면 오는 사람 별로 없죠.
    상담받으러 오는 사람이 50분에 10만원 하는 상담비 감당할 수 있는 사람 몇 없죠.
    그러니 특정 상담소에만 몰리고 나머지는 파리날려요. 임대료도 감당못합니다. 당근 겸업해야죠.

나머지는 그냥 스펙쌓아서 일반 기업에 취직해야해요.

심리학은 하면 재미있는 공부지만 매우 논리적이고 수학적인 통계, 실험 설계등이 요구되는 학문이라 완전 문과 머리만 있다면 힘들거예요.