82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새누리당에 호남사람이 대통령후보로 나와도 경상도 사람들 표줄까여?

진짜궁금 조회수 : 3,293

갑자기 드는생각 새누리당 대통령후보가 호남사람이어도 경상도 사람들이 몰표줄려는지 궁금해여

친구랑 얘기하다가 아마 전라도 사람이면 아무리 새누리당이라도 경상도 사람들은 표 안줄거라구 하네요

정말 그럴까여?

친구 시댁이 경북인데 시부모님 말씀하시길 전라도 사람들이랑은 상종도 하지말라구 자주 말한다구 하네요

참 그리구 역대 대통령은 왜 다 경상도출신이 전부`다네요 고 김대중대통령만 빼구

왜 그런지 서울이나 다른지역 출신 대통령은 한번도 없네요 희한함

앞으로는 서울출신이나 다른지역 대통령후보가 나오면 좋겠어요

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷㅇ
    '12.12.26 1:57 AM (211.193.xxx.24)

콩크리트가 왜 콩크리트일까요?
    콩크리트 무시하면 안됩니다.

• 2. 올갱이
    '12.12.26 2:05 AM (119.64.xxx.3)

전 돌아가며 한번씩 대통령 했으면 좋겠어요
    전라도,경상도,충청도,강원도,경기도,서울
    골고루 돌아가며..
    능력이야 뭐 큰걱정 안해요.
    쿠데타로도 하고 아엠에프도 겪었고 산성쌓은분도 있고 엄청 무식하고 독선적인 사람도 하는데
    못할사람이 뭐 있겠어요..
    멘붕이다보니 별생각이 다들어요

• 3. 제가
    '12.12.26 2:07 AM (175.212.xxx.246)

장담하는데요
    김대중같은 전라도기반의 대권유력 정치인이 또 나타나면
    그땐 경상도에서 농민궐기하듯 일어날지도 모릅니다.
    그네들을 보편적인 사고방식으로 생각하시면 안되요

• 4. 쉼표
    '12.12.26 2:10 AM (58.79.xxx.22)

댓글 중 올갱이님..
    허경영의 전경도에 버금가는 천재적인 발상이신데요.ㅎㅎ

• 5. 경상도
    '12.12.26 2:12 AM (116.126.xxx.61)

전라도도
    경상도 대통령 후보에게 표를 전혀 안 주는 데
    경상도 사람들이 전라도 후보에게 표를 주겠어요?
    경상도 사람들은 전라도의 90%에 가까운 민심에
    더 단결되요.

• 6. 쉼표
    '12.12.26 2:16 AM (58.79.xxx.22)

위의 경상도님..
    민주당에 영남사람이 대통령후보로 나왔고 표 줬잖아요.
    그렇게 대입하셔야죠.

• 7. ㅎㅎ
    '12.12.26 2:18 AM (175.212.xxx.246)

경상도님
    전라도 사람은 경상도라고 표안주는건 아니죠.
    노무현 누가 대통령 만들었습니까?
    노무현님 경상도 사람입니다

• 8. 그만
    '12.12.26 2:18 AM (125.143.xxx.206)

이런글 지역감정에 나쁜 영향 끼칩니다
    정말 대구사람으로 부끄럽습니다
    Tk욕하고 싶으신거라면 그냥 아직은 들어드리고 싶기도 한데 상처받으실 분들 계실까 마음 쓰이네요
    젊은 사람들은 많이 다릅니다 혹 역사공부 못하고 이상한 소리하는 사람들은 사과드립니다..
    어서빨이 우리 방송이 생기길 바랍니다..

• 9. 원글
    '12.12.26 2:19 AM (112.168.xxx.7)

전라도에서 경상도 대통령후보한테 표를 안줬나여?
    고 노무현대통령 이번 문재인대통령도 다 경상도 출신인데
    오히려 전라도출신 정동영후보보다 표를 더 준걸로 아는데요

• 10. ..
    '12.12.26 2:19 AM (123.100.xxx.61)

위의 경상도님,

전라도에서는 경상도 출신 노무현, 문재인 후보를 대통령후보로 밀어주었죠.

• 11. 원글
    '12.12.26 2:23 AM (112.168.xxx.7)

지역감정 생기라구 글쓴건 아니구요ㅠㅠ 오해하지말아주세요
    그냥 궁금해서요 기분나쁘신분 계시면 사과드립니다ㅠㅠ

• 12. m.m
    '12.12.26 2:31 AM (210.216.xxx.170)

저는 특정지역 사람들에 대해 알고나서, 일본인들 잔인하다느니 뻔뻔하다느니 욕 안합니다.

• 13. 그만
    '12.12.26 2:43 AM (125.143.xxx.206)

정말 궁금하셨다니..저도 잘은모르지만..
    경상도에 인구가 많은데 그걸 정치에 처음 이용한 사람이 박정희라 들었어요
    독재보다 더 잘못한 일이 있다면 지역감정조장이었다고도 할만큼...
    왜냐면 우리나라 미래를 이토록 발목잡게 했으니까요...
    새누리당에서 절대 그구도 안내려놓을꺼에요
    그거할수 있는당이었다면 사람들이 이렇게까지 절망안하죠...ㅠㅠ

• 14. ...
    '12.12.26 2:45 AM (220.77.xxx.22)

어느 당에서 누가 나오든
    후보 고향이 전라도인거 따져서 표 안주는 사람들이 몇이나 되겠어요.
    극단적인 사람들은 어디나 있어요...

• 15. ...
    '12.12.26 2:51 AM (220.77.xxx.22)

지역을 떠나 여기 댓글만 봐도 극단적인 분들 많네요.

• 16. 대구사는설아짐
    '12.12.26 2:53 AM (58.124.xxx.113)

장담하건데 중부지방 사람들은 절대 대통령 안돼요..왜냐하면 양반들이라서...
    갱상도사람들처럼 쌈도 잘하고 야비하고 무지막지하게 밀어부쳐야 대통령 되거든요..
    여기 사람들..아무것도 아닌 일로 큰소리치고...쌈 정말 잘해요..
    경우는 개무시하고 '목소리 큰 사람이 이긴다' 거든요..
    대구에서 23년 살면서 느낀 거랍니다..
    82님들 절대로 경상도 사람과 사돈맺지 마세요..특히 대구..

• 17. 그만
    '12.12.26 2:53 AM (125.143.xxx.206)

저는 기본적으로 어느지역사람 어떻다는 말 자체가 우리나라를 병들게한다 생각해서 반대하는거랍니다
    그리고 전라도 분들은 경상도에서 뭐라고 한다더라 자체가 마음 상할수 있다는 생각이 들어서요
    뿌린대로 거둔다고 대경이 변하지 않는다면 더 고립되어갈꺼라 생각합니다...

• 18. ㅡ.ㅡ
    '12.12.26 2:58 AM (210.216.xxx.170)

노무현대통령이 후보였을때 전라도에서는 경상도 출신이라 싫다하긴 커녕 더 반겼습니다. 경상도에 대한 호감은 절~대 아니겠지만, 그게 조금은 더 공평하다는 생각이었겠죠.

• 19. 대구설아짐
    '12.12.26 3:20 AM (58.124.xxx.113)

그건 노무현대통령이 김대중대통령이 속해 있는 민주당이기 때문이죠..

• 20. ㅡ.ㅡ
    '12.12.26 3:36 AM (210.216.xxx.170)

당연히 민주당이니 그랬죠. 말할것도 없이 한나라당은 그 사람들에게 고려대상이 아니었어요. 다만 다른지역의후보이기때문에 조금은 더 공평하다는것이었죠. 그런걸 따졌으면 유일한 호남출신 정세균이 경선때 그정도로 외면받지않죠. 안철수 지지자도 상당히 많았던걸로 알구요

• 21. ...
    '12.12.26 4:35 AM (210.221.xxx.37)

ㅋ 대선만 한정지어서 원하는 답쪽으로 흐르게 하지말고, 총선도 생각해보시길.

• 22. 윗분
    '12.12.26 6:11 AM (116.37.xxx.10)

총선이야 당연히 자기 고장 출신 사람들이 나오고
    자기 지역민을 위한 사람을 뽑잖아요
    대선하고는 다르죠

무슨 말인지...쩝

• 23. 어떻든간에
    '12.12.26 7:56 AM (70.68.xxx.167)

새로운 지역감정이 생겨나기 시작한 건 사실.
    저부터가 그래요. 울 외가가 경북이긴 하지만.

• 24. 줍니다
    '12.12.26 8:19 AM (222.107.xxx.29) - 삭제된댓글

16대 대선때 이회창 찍었잖아요. 경상도 사람인 노무현 안찍고..
    대구 경북은 무조건 보수후보 찍어요. 어디 출신이든 간에..

• 25. ....
    '12.12.26 9:51 AM (218.234.xxx.92)

저는 이번 선거에서 건진 유일한 희망이, 강남, 경남에서 변하고 있다는 겁니다.

문재인 지지한 강남주민이 민주당이 좋아서 준 게 아니다, 문재인이 좋아서 준 게 아니다, 어쩔 수 없이 문재인에 표를 줬다고 한 글을 읽었어요. 그게 바로 제 희망입니다.

강남, 경남은 새누리당 콘크리트로 알고 있었어요. 그런데 이번에 평균 40%가 문재인에 표를 줬어요.
    왜냐, 이 새누리 텃밭 지역구민들이 보기에도 박근혜가 너무 얼척 없었다는 겁니다.

새누리에서 개가 나와도 당선된다? 이런 사람이 점점 줄어들고 있다는 걸 보여줬어요.
    우리가 TK 지역만 보고 좌절하는데, 아무리 새누리 텃밭 지역이라도 사람이 정말 아니면 아니라고 한다는 거죠.

이번 결과로 새누리당도 바짝 긴장하고 다음 5년을 준비하고 있을 겁니다. 제1 야당이라는 민주당은 이런 것도 생각안하고 누가 책임지네 문재인 나가라 이딴 소리 하고 있으니 그게 너무 답답할 뿐.

• 26. 저위 경상도님
    '12.12.26 9:51 AM (119.197.xxx.74)

뭘 알고나 말하는건가요?

노무현대통령 경상도인데 전라도에서 몰표받았잖아요

지역감정 타파하겠다고 일부러 민주당 입당하셔서 대통령 분이십니다.

이번 문재인님도 마찬가지구요

갱상도 같은곳에선 있을수도 없는일이지요~

이런건 초딩들도 알만한 수준이예요 에휴 무조건 깔생각하지 마시구 댓글을 쓰실때 정확히 뭘 알고 쓰세요

읽는내내 쪽팔려요

• 27. 하나
    '12.12.26 10:48 AM (210.205.xxx.202)

노무현대통령님 자라긴 경상도에서 자라 사투리는 쓰시지만 전라도라 들었습니다 그리 섞여서 살아야 지역 감정이 없어 질듯해요

• 28. 전라도 할아버지가
    '12.12.26 11:56 AM (125.177.xxx.83)

나와도 새누리당 애들은 자기 당에서 나온 사람들이면 아묻따 표 줍니다
    콘크리트 무시하지 마삼

• 29. 제가 보기에도
    '12.12.26 3:32 PM (125.177.xxx.190)

탈북자가 새누리당 대표로 나와도 뽑아줄 거 같아요.

• 30. 솔직히
    '12.12.26 3:45 PM (1.251.xxx.119)

노무현 전 대통령과, 문제인 후보가
    한나라당(새누리당)으로 나왔어도
    전라도에서
    90%넘는 지지를 했을까요?

박근혜가 민주당으로 나왔으면 어땠을까? 도 생각해봅니다.