82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥알이 있는 팥죽 먹고 싶어요.

잔오 조회수 : 8,122
몽땅 다 갈아서 뭉개진 팥죽 말고요.
밥알이 보이는 그런 팥죽 먹고 싶은데
그런 팥죽은 어떻게 만드나요?
예전에 먹어본 기억으로는 찹쌀이 아닌 그냥 밥하는 쌀로 한거 같아요.
끈적거리지 않았었던 걸로 봐서요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. nyk
    '12.12.25 2:06 PM (1.177.xxx.33)

원래 밥알 있게 만드는거 아님?엄마가 항상 해줘서 몰랐는데...밥알이 있어야 맛있죠.

• 2. 저는
    '12.12.25 2:07 PM (119.203.xxx.42)

멥쌀, 찹쌀 섞어서 밥을 하고
    팥은 푹 삶ㅇ아 블랜더로 갈고,
    우선 밥에 물 넣고 끓이다가 걸쭉하게 끓인 팥을
    적당히 섞으니 눌지 않고 편하더군요.

• 3. ..
    '12.12.25 2:08 PM (1.225.xxx.2)

http://blog.naver.com/jjaejjae074/110154680799

• 4. 맛은
    '12.12.25 2:13 PM (175.223.xxx.95)

떨어지지만 동원 단팥죽이 밥 든 팥죽이었어요
    달지 않고 그럭저럭 먹을만 했어요
    정말 맛있는 건 생팥 사다가 끓여먹으면 좋겠지만요

• 5. ㅇㅇ
    '12.12.25 2:13 PM (211.237.xxx.204)

지금 우리집 했는데 ㅋㅋ
    쌀을 너무 많이 넣었더니
    저희 딸이랑 남편이 하는말
    이건 팥죽이 아니고 밥죽에 팥물 섞은것 이라고~
    ㅠㅠ
    그냥 팥 씻어서 한번 끓여서 그물 버린후 새로 물 잡아
    팥 다시 압력솥에 삶고 도깨비방망이나 믹서로 갈아서
    불린 쌀넣고 끓이며 저어주고 팥물이 잦아들면 소금 쳐서 먹어요.
    근데 제가 이 과정에서 쌀을 너무 많이 넣은거죠..ㅋㅋ
    쌀은 적당히 ㅠ넣으세요~

• 6.
    '12.12.25 2:21 PM (14.48.xxx.26)

그거밥에다 팥국 말아막는거 아닌가요? 난 느낌이 별로인데 맛이 있나봐요.

• 7. 동지팥죽
    '12.12.25 2:31 PM (175.118.xxx.86)

동짓날에 사다먹은 본죽 동지팥죽은 어떤가요?
    밥알이 떠있고, 하나도 달지 않아서 먹으면서 "응?" 했는데...
    또 생각나네요.

• 8. 지원Kim
    '12.12.25 2:34 PM (123.228.xxx.67)

아 저는 밥알 싫어서 새알심만 넣는데 ㅋ취향이 모두 다르세요 ㅎㅎ

• 9. 소심이
    '12.12.25 4:01 PM (112.149.xxx.182)

충청도이신 저희부모님은 항상 멥쌀 불려 팥죽끓이셨어요. 간도 소금간이죠 담백하고 물리지않아요. 덕분에 찹쌀옹심이나 설탕들어간 팥죽은 입에 맞지않아요

• 10. 입맛이
    '12.12.25 10:36 PM (124.54.xxx.64)

덧글중 저는 이름으로 올린 밥끓이다 팥투하하는 방법으로 끓이시는게 실패없으니 해보세요

전효재 밥알보이는게 싫어 가루로 곱게 넣고 새알심넣고 먹어요

• 11. ...
    '12.12.25 11:17 PM (121.151.xxx.218)

저희는 팥두번삶은후 새물부어서 체에걸러서 죽끓입니다(불린쌀 넣어서 끓이다 찹쌀 옹심이 넣습니다)
    블렌더나 믹서에 가는것보다 훨씬 힘들고 정성이 많이 들어가지만 부드럽고 훨씬 맛있어요

딸아이가 팥죽싫어하는데 이건 맛있다고 먹더라구요장선용선생님책에도 이런방법으로 한다고 되어있어요