82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트에서 화로 피워보신분 계세요??

춥네 조회수 : 8,005

추위에 무지 약하고 추위가 너무 싫어요

단독주택이라면 진작에 벽난로를 설치했을거에요

그건 아파트에서 불가능하니

이젠 "화로" 생각까지 나네요..이건 연통설치 필요없으니

참숯같은거 불붙여서(집에 참숯이 많아요)

거실한쪽에서 피워 보면 어떨까요,,연기가 많이 나려나요??

날이 춥다보니 별생각이 다 드네요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우준맘
    '12.12.25 10:51 AM (175.223.xxx.146)

음~~ 참으세요. 화로에서 일산화탄소 정말 많이 나와요. ^^ 어려서 시골집에서 화로 피울 때 너무 오래 들여다 보면 불멀미한다고 어른들이 그러셨는데 그게 일산화탄소 중독이었거든요. ^^

• 2. ??
    '12.12.25 10:52 AM (218.158.xxx.226)

그래서 베란다에서 창열어놓고
    불 어느정도 붙여서 벌겋데 되면 실내로 들여놓을 생각도 해봤답니다 ㅎㅎ

• 3. ㅠㅠ
    '12.12.25 10:52 AM (58.227.xxx.55)

친정엄마가 그러다 죽은 사람 봤대요.
    어느 집에서 숯 피웠다가...

• 4. ....
    '12.12.25 10:54 AM (218.158.xxx.226)

아,,윗분 댓글에,,,바로 포기합니다..

• 5. ..
    '12.12.25 10:56 AM (1.225.xxx.2)

숯 피우는동안 연기가 많이나요.

• 6. ...
    '12.12.25 11:00 AM (222.121.xxx.183)

마지막 원글님의 댓글에 확 뿜었네요..
    화로 말고 다른 방법을 생각해보세요..

• 7. 화로요?
    '12.12.25 11:07 AM (123.109.xxx.64)

음....;
    화로를 피워야 할 생각까지 할 정도로 추위를 타시면,
    전기장판, 전기난로, 전기히터 등 전기세 걱정 하지 마시고 트세요.
    그 정도로 추위 타신다는 데 전기세가 문제입니까.
    아파트에서 화로라니.....
    충격....ㅋ

• 8. 가스에 중독되느니
    '12.12.25 11:07 AM (121.88.xxx.128)

차라리 전자파가 더 낫겠어요.
    유담뽀라고 뜨거운물 담아 사용하시거나 전기 담요 덮고계세요. 두꺼운 에어메리 내복도 괜찮고요. 장터 새우강님 에어메리 저렴하고, 따듯하더군요.

• 9. ...
    '12.12.25 11:11 AM (218.234.xxx.92)

전 석유난로 작은 거 하나 살까 고민중이에요.. 보일러를 10시간 틀어놔도 따뜻해지질 않아요.. 너무 이상.. 지난해에는 안틀어도 20도 유지였는데 이젠 틀어도 16도 이상 올라가지 않음..

• 10. 공동주택에선
    '12.12.25 11:16 AM (211.234.xxx.158)

사용불가일겁니다..
    창문틈 꼼꼼히 단열테이핑 하시고
    넓직한 온열매트까세요..

• 11. oo
    '12.12.25 11:41 AM (182.218.xxx.14)

삼일전. 가정용 소형 석유난로 샀어요..훈훈하네요...단 석유냄새 때문에 끄고 켜는건 베란다에서 합니다

• 12. 석유
    '12.12.25 11:41 AM (59.2.xxx.79)

저흰 춥지는 않은데
    남편이 걱정이 많은편이라 전기없이 난방할수 있는게 집에 하나쯤 있어야
    한다고 해서
    알아보고 석유난로 들였어요.
    국산이 좀 비싸긴해도 냄새가 안난다고 해서 샀어요.
    시험삼아 불 피워보니 화력도 세고
    냄새도 거의 안나네요.
    요즘은 캠핑용으로 석유난로도 작고 이쁘게 나오더라구요.

• 13. ...
    '12.12.25 11:49 AM (218.234.xxx.92)

여름에 집에서 물 끓이면 무척 덥잖아요. 가스와 뜨거운 공기 때문에 기온 올라가서..
    마찬가지로 겨울에도 물 끓이면 공기가 따뜻해지지 않을까요.
    물을 큰 냄비에 붓고 오랬동안 팔팔 끓일까 생각중이에요. 가스비는 누진제 아니니..

(석유난로 사고 싶은데 아파트에선 금지라 주저되고 있긴 해요)

• 14. ㅎㅎ
    '12.12.25 12:03 PM (218.158.xxx.226)

아파트에서 화로생각이.. 충격이었나요^^
    전 예전에 시골에서 사랑방에
    숯불화로피우고 위에 청국장 보글보글 끓이고
    군고구마 구워먹고,,,뭐 그런게 생각났을뿐예요^^

• 15. ...
    '12.12.25 12:09 PM (112.149.xxx.182)

옛것을 미친듯 좋아하는 아줌니에요. 작년, 재작년 2년 겨울마다 화로 피웠습니다. 물론 아파트살구여. 크지도 않아요 30평대에요. 화로를 피운 정경이 그리워서 피웠는데 의외로 따뜻하기까지 했답니다. 고구마,밤,가래떡 엄청 구워먹었고..주전자에 물 올려놓고 가습도하고 그랬어요. 요령은 참숯 좋은걸 사용하면 유해가스 안나와요. 처음엔 불붙이기가 힘들었답니다 재도 날리고 그랬으니까요. 베란다에서 도치로 불붙혀서 거실로 들이곤했어요. 이년동안 열심히 화로 피우다 올해는 아들도 군대가고 집에 저밖에 없어 요즘은 안피워요. 사실 숯값도 만만치 않더라구여. 하지만 언제고 생각나면 다시 피울생각이에요. 화로가 무쇠라서 버리지만않음 평생 사용할수있으니까요

• 16. ㅋ ㅋ ㅋ
    '12.12.25 12:11 PM (49.1.xxx.83)

충격이였다기보다...
    불가능 하다는게 너무 아쉬워요.
    초등학교시절 교실 한 가운데 난로피우고 위에 주전자 놓고 물 끓이면
    교실 전체가 훈훈해 지듯
    거실에 화로 하나 있으면 여러모로 참 괜찮을거 같은데..(온도조절, 습도조절)

• 17. @@
    '12.12.25 12:14 PM (1.240.xxx.34)

화로라... 저도 석유난로 사려고 작년 부터 기웃거리다가 포기하고 포기하고... 올해는 창문마다 방풍테잎 붙이고 최대한 옷을 껴입고 있네요. 석유난로 작은거 하나 구입하고 싶은데 써보신 분들중에 좋은거 있음 추천해주세요. 당췌 고르기 힘들어서요.

• 18. 발이
    '12.12.25 12:17 PM (121.190.xxx.242)

따뜻하게 실내에서 신을 싼 어그를 사세요.
    바닥이 스폰지 같아서 아래층에 울리지도 않아요.
    더불어 털조끼나 패딩조끼만 입어도 훨씬 지낼만 해요.

• 19. 원글이
    '12.12.25 12:37 PM (218.158.xxx.226)

112.149님...바로 그거예요 그거..!
    님 살아계신거 보니ㅎ 아주 희망이 없진 않네요^^
    근데 참숯은 좋은거 많은데 재 날리는걸 미처 생각못했네요
    아마도 건축업계에서 벽난로 설치된 아파트를 지어준다면
    반응이 후끈하지 않을까 싶어요

• 20. ..
    '12.12.25 1:07 PM (218.186.xxx.10)

올초에 이효재씨 (한복전문가) 집에 갔었는데
    화로 놓고 계시더라구요..
    주택인데 엄청 따스했고 냄새도 안났어요.
    저도 화로 놓고 싶었습니다;;

• 21. ...
    '12.12.25 1:11 PM (112.149.xxx.182)

하하 재가 날린건 처음에 요령을 몰라서 부채질하구 난리를 피워서 재를 날린거구여...요령터득후엔 쉬웠어요. 아침에 눈뜨면 바로 불피곤 했답니다. 저보다 남편이 더 좋아하더군요. 훈훈하고 화로위로 아지랑이가 가물거리고...참고로 화로는 운틴**제품이였구여. 숯은 지마켓에서 국산참숯 구입해서 사용했어요

• 22. 아파트에서는
    '12.12.25 4:26 PM (124.49.xxx.52)

석유난로도 안되다고 해서 저희는 포기했는데...

• 23.  
    '12.12.25 6:36 PM (1.233.xxx.254)

그러다 불씨로 화재 나면 책임 엄청난 거 아시죠?

• 24. ..
    '12.12.25 11:00 PM (1.224.xxx.236)

찜질용고무팩 5000원정도면 사실수 있어요.
    주전자에 물 끓여 담고 껴안고 있어보세요.
    진짜 따뜻하고 좋아요