82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어 얼마나 해야하나요... 어렵네요..

중국어 조회수 : 2,918
중국어 얼마나 해야하나요... 어렵네요..
중국어공부 삼개월반차입니다.
한달은 선생님과 발음공부만 했습니다.
한달 반은 차이나로의 기초 책을 보고
요즘은 같은회사 초급책으로 동영상 강좌랑 보고 있습니다.
선생님과 수업을 하긴 하는데.. 중국인 선생님이 잘 가르치지는 못하네요.
현재는 쉬고 있고 다음달부터 다시 다른 선생님과 하려고 해요..
두달정도는 신공략실력향상을 다락원의 강의 와 함께 보고 있고
1월4일까지 상권을 한번 쭉 보게 됩니다. 그러고서 다시 또 보려고 합니다.
공부하다보면 20회정도 읽는것 같아요.. 그래서 다시볼때는 50회정도를 더 읽으려고 합니다.

생각보다 어려워요.. 한자공부는 재밌고 그리 어렵진 않고.. 단어도 잘 외어지고
문제는 성조를 자주 까먹어서 반복반복이 필요하네요. 발음도 참 어려워요.

얼마나 더 가야할까요? 목적은 그냥 말하는 정도 필요합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.12.24 11:48 PM (218.186.xxx.254)

얼마나 열심히 하냐에 따라 다르겠지만,
    한 6개월하시면 발음도 쉬워지고, 할만하다 싶으실거에요.
    자꾸 소리내서 읽어야 성조가 외워져요. 아니면 자꾸 헷갈리고..

• 2. 남자
    '12.12.24 11:49 PM (119.66.xxx.13)

중국어 공부 6개월 차인데, 선생님은 다른 사람들과 비교해 잘 한다고 칭찬하시지만 아직 갈 길이 멀어보이네요-_-;
    저도 말하는 게 우선인 사람이라 일단 한자 외우는 것보다 단어와 성조 위주로 하고 있습니다.
    중국어는 정말 챙겨야하는 게 많아서 어렵게 느껴지네요.

• 3. 5년
    '12.12.25 12:00 AM (220.78.xxx.207)

5년하니 hsk6급 하네요..

• 4. 댓글들 고맙습니다..
    '12.12.25 12:15 AM (211.49.xxx.54)

5년하셨으면 대단하십니다..
    할일도 많은데 중국어공부 꾸준히 한다는게 쉬운 일은 아니거든요..
    6개월 되면 좀 좋아지려나 ..기대해 볼게요..
    입도 덜힘들어질까요??

• 5. 5년님..
    '12.12.25 12:16 AM (211.49.xxx.54)

저 공부방법... 괜챦은가요? 학원은 갈 수가 없구요. 인터넷강의와 중국인대학원생

• 6. 에이
    '12.12.25 12:20 AM (121.124.xxx.15)

육개월만에 외국어 하나씩 마스터 되면 모두 십개 국어씩 하게요
    최소 일년 꾸준히 하셔야 하고요
    2년 꾸준히 하면 속도 붙고
    그러다 5년 하면 웬만큼 자신있게 하게 되지요.
    지금처럼 계속 하다 보면 일년쯤 되는 시기부터 많이 달라져요.

• 7. 또마띠또
    '12.12.25 12:23 AM (112.151.xxx.71)

제 경험에는 원어민 보다는 중국어를 잘하는 똑똑한 한국인한테 먼저 배우는게 훨 나아요.
    한국사람한테 어떻게 가르쳐야 하는지를 잘 모르더라고요 원어민은..
    한참 배우고 나서 최소 6개월 이상. 그 후에 회화를 위해서 원어민 수업받는 것은 추천합니다.
    한국어 할 줄 아는 한국인에게 중국어 문법 배우는게 훨 나음

• 8. 또마띠또
    '12.12.25 12:26 AM (112.151.xxx.71)

전 첨 3개월을 중국에서 중의학 대학원 6년 이상 다닌 분이 급 사정 생겨서 잠시 한국 왔을때, 노니 뭐하겠노. 돈 벌어야지. 하는 마인드로 잠시 학원 강사하셨던 분께 배웠는데, 정말 잘 가르칩디다. 그땐 몰랐는데 그담에 원어민 하는 수업들어갔는데, 맨날 하는 말이 똑같아요. (우리 회화가 한정되있다 보니 우리 수준에서 아주 쉽게 몇마디 하고,,, 아무도 대답안하고 고개 푹숙이고 있고) 그리고 우리가 뭔가 물으면 무슨 말인지 못알아듣고, 알아도 그걸 문법적으로 설명을 못해요( 왜 한국어랑 중국어랑 다른지를 모르니까)