82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전산프로그램 조작글 보니까 대기업다닐때 여직원 횡령사건 생각이 나네요.

부정개표 조회수 : 2,689
H그룹 계열사에서 근무했어요.

지방 지사 여직원이 공금을 횡령해서 징계되는 사건이 있었어요.

그 여직이 쓴 방법은 외부에서 들어오는 자금을 회사 통장으로 입금하지 않고 전산으로만 입금처리를 하고 돈은 횡령한 사건이었어요.
전산상으로 돈은 입금처리가 되어 있는데  실제로 입금된 돈은 확인이 안되서  전산회계상으로는 돈이 있는데, 돈의 실체는 없는..
오래전일이고 타부서 일이라서  사실관계가 정확하지는 않지만, 전산 프로그램상의 헛점을 이용해서 거의 일년에 걸쳐서 횡령이 이루어졌고 감사에서 드러났어요.
안면이 있던 직원이라서 많이 놀랐던 기억이 있어요.

부정개표 관련글을 보면서 전자개표시 전산프로그램 조작이 있었다면 투표한 투표용지로 조작을 하는것보다 비교도 안되게 간단하고 위험성이 적은 방법으로 부정이 이루어질 수도 있었겠다는 생각이 드네요.
투표용지 조작과 다르게 많은 인원도 필요치않고..
전산상으로는 투표한 숫자가 있는데, 투표용지는 없을 수도 있다는거죠.
전산수치를 조작했다면 50대 90%투표율도 이상한것이 아니고요.
어쩌면 그래서 수개표를 격렬하게 반대하는지도..

새누리당 차원에서 이루어지기 보다는 권력을 내놓을자와 잡으려는자의 최측근에서 이루어졌을 가능성이 훨씬 높은것 같고요.
입이 적어야 은폐가 쉬우니까요.
이상...

저도 소설한번 써봤어요..

아! 여직원 횡령 사건은  소설 아닙니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '12.12.24 9:38 PM (59.27.xxx.38)

증거가 부족해도 모아 모아서 일단 이의 제기하고 추가 부정을 밝혀 내야 되는데, 민주당은 너무 투쟁력이 약하네요. 좀 치열하게 싸울 수 있는 집단이 있어야 되는데..

• 2. ㅡㅡ
    '12.12.24 9:44 PM (222.112.xxx.203)

아무리 봐도 50대 이상 몰표...라는게..
    이상해요 이상하다구요.. 제주변은 문재인 찍은사람이 태반.. 전자개표기 사용한것도 이상하고..

• 3. 그럼
    '12.12.24 9:52 PM (121.136.xxx.249)

그 사람 캠프에 있던 누구 땜에 절대 생각 없습니다.
    유유상종일테니

• 4. 또~.그럼님...
    '12.12.24 9:58 PM (218.236.xxx.82)

선관위가 깊숙이 개입되어 있다면 나중에 50대 투표인원에 맞춰서 표를 채워 넣었을 수도 있겠죠.
    지금 투표함에는 투표용지까지 맞춰놓지 않았을것 같지만, 어쨌든 그렇게 되면 부정개표 확인이 어려워지고 선거인 명부 대조만이 방법이 되겠네요.
    가능한 일인지 모르겠지만..

어쨌든 전자개표가 문제가 있는 시스템임은 맞는것 같고, 다음 선거를 위해서도 개표방식이 시정되어야 하고 지금이 그 기회 같아요.

• 5. ...
    '12.12.24 9:59 PM (211.202.xxx.192)

51.6% 지지율 (5.16 쿠테타 연상되고) 62.5% 50대 지지율 (6.25 떠오르고 ) 48% 문님 지지율 (좌빨을 연상시키는 것 같다는 댓글 봤네요) 이 수치들이 생각날 때마다 아주 기분나쁩니다. 정말 사악하다. 치욕스럽다.

50대 투표율 검증 필요하고, 수개표해서 혼표와 무효표 확인하고. (아니 도대체 1번과 2번 경계선에 찍힌 도장표를 왜 혼표라고 하며 인정해주는지, 그거 당근 무효표 아닌가요? - 개표현장 다녀오신분 후기랑 외신을 위한 자료 사진에서 보았어요 ) 투표지 수도 검증하면 좋겠네요.

• 6. ㅎㅎ
    '12.12.24 10:06 PM (61.85.xxx.102)

제가 금융권 다니는데...뭐 예를들면, 사실 실제 돈은 없는데
    가상의 숫자로 입력하면..입력은 되거든요

그런데..실물은 없으니 사고죠
    수개표 필요하겠는데요
    가상으로 만들었다는 내용으로 이해했습니다
    사실..숫자야 컴퓨터로 입력하기 나름이니까요

• 7. 원글..
    '12.12.24 10:11 PM (218.236.xxx.82)

수개표에 대해서 민주당이 공중분해된다며 수개표반대하는 글보면 투표용지까지는 맞춰놓지 않은지도..
    법령을 시행해달라고 요구하는것뿐인데, 웬 민주당 공중분해..

오늘 소설 많이 쓰네요..이러다 잡혀갈지도..살다살다 이런걱정까지 하게 되는날이 올 줄이야..

• 8. ㅎㅎ님
    '12.12.24 10:15 PM (218.236.xxx.82)

그 여직원이 그런방법으로 횡령했나보네요.
    관리자까지 징계되고 난리가 났었거든요.

• 9. ...
    '12.12.24 10:16 PM (211.202.xxx.192)

민주당 국회의원들 올해 임기 시작했어요. 공중분해될 일이 뭐있겠어요? 스스로 공중분해 하지 않는 한...

• 10. 수개표하자는 사람들이
    '12.12.24 10:45 PM (121.145.xxx.180)

무작정 덤비는건 아닙니다.

원글님 쓰신내용 이미 며칠전에 나온거고요.
    2만명 가까이 청원서명하는건 단지 이번만이 아니라
    계속 사람들은 의심 품고 있었어요.

선거전에 5%이상 이겨야 이길수 있다는 말도 나왔고요.
    5%이하면 투표에서 이기고 개표에서 진다고들 했죠.

왜 사람들이 5%라고 콕 찝었을까요?
    아마 뭔가 나름대로 이유들이 있었을겁니다.

• 11. 원글..
    '12.12.24 11:01 PM (218.236.xxx.82)

맞아요.
    전산 프로그램에 허점이 있다면 충분히 가능한 일일거예요.
    시스템에 따라 전산프로그램은 개인도 조작이 가능한거라서 전문가를 시켜 조직적으로 행했다면 어려운일도 아니었을거예요.

• 12. 봉주르마스!
    '12.12.24 11:27 PM (175.113.xxx.147)

원글님의견=제것과 100% 일치

• 13. ...
    '12.12.24 11:40 PM (184.148.xxx.152)

프로그래머들은 다 알지요!!!!!

전산조작이 얼마나 쉬운지~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 14.
    '12.12.25 1:44 AM (1.252.xxx.122)

정직원도 전산 담당이었다죠…