82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고려대공대, 한양대공대, 고려대 물리학과...요새는 어디를 더 선호?

궁금 조회수 : 5,323

이 셋중에서 한 곳을 고른다면

요새 어디를 가장 알아주나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과가 중요
    '12.12.24 3:21 PM (14.63.xxx.130)

고려대공대 >>> 고려대 물리학과
    물리학과는 공대보다 점수가 낮아요
    공대 안에 과가 여러개 이기 때문에 단순 공대로 비교하기 힘들지만 고려대공대 > 한양대공대

• 2. 그럼 대충이나마
    '12.12.24 3:23 PM (222.237.xxx.139)

고려대 공대 > 한양대 공대 >> 고려대 물리학과
    이렇게 보면 될까요?
    공대중 아주 낮은 과 빼고요..

• 3. ㅇㅇ
    '12.12.24 3:23 PM (211.237.xxx.204)

제 생각에도
    고대 공대가 조금 더 좋을듯..
    한양대 공대도 좋지만 그래도 고대가 더 좋을것 같아요.

• 4. 아마도
    '12.12.24 3:27 PM (59.7.xxx.246)

취직하기엔 공대가 더 낫지 않을까요? 물리학과는 공부를 정말 좋아해야 되는거 같던데.

• 5. 실제 입학점수가
    '12.12.24 3:30 PM (222.237.xxx.139)

고려대 공대 > 한양대 공대 >> 고려대 물리학과
    요 순서대로인가요?

• 6. 그래도
    '12.12.24 3:55 PM (164.124.xxx.147)

사회에서는 전공보다는 학교 네임밸류가 더 중요해요.
    고려대 공대 > 고려대 물리학과 > 한양대 공대
    이렇게 보셔야 할듯요

• 7. .....
    '12.12.24 3:59 PM (112.150.xxx.207)

공대는 전공이 더 중요해요.
    고대공대 한양대공대 고대물리요. 물리가 전공으로 취직이 젤 어렵죠.

• 8. 저도..
    '12.12.24 4:12 PM (222.121.xxx.183)

고려대 공대 > 고려대 물리학과 > 한양대 공대
    저는 이 순서로 생각합니다..
    그런데.. 딱 정해놓은 전공이 있지 않으면 학교이름이라도 좋은데가 낫다고 봐요..
    고대 물리학과... 엘지 엘리베이터 쪽도 괜찮습니다.. 회사 이름을 까먹었네요..
    그런데.. 물리학과는 흥미가 있어야 잘 다닐 수 있어요..

• 9. 벌써
    '12.12.24 4:31 PM (221.139.xxx.170)

15년전쯤부터 연고대 공대가 한양대보다 컷 높아요.취업 생각하면 당연 고대 공대죠.집안 재력 있고 공부 열정 있다면 고대 물리학과도 괜찮구요.

• 10. 제가알려드릴게요
    '12.12.24 11:42 PM (61.79.xxx.155)

솔직히 말하면 고대면 공대든 이과대(물리학과)든 한양대보다는 좋습니다. 그리고 댓글보다가 아직도 현실을 잘 모르시는 분들이 많아 좀 답답해서 말씀드릴게요. 물리학과가 취직이 잘 안된다고 아시는 분이 많은데,(먼저 댓글다신 분들 중에 한양대 공대보다도 낮게 보시는 분들이 있어서.) 정말 잘못된 상식입니다. 물론 우리나라에서 기초과학분야에 지원이 미약해서 물리학과가 큰 지원을 받지 못하고 있는 것은 사실이지만, 서울대 고대 연대 그리고 KAIST, POSTECH 정도의 물리학과면 마음만 먹으면 취직은 일도 아닙니다. 실제로 제가 아는 고대 물리학과 학생 중 하나는 학점도 정말 안좋은데도 불구하고 대기업 쉽게 취직하더라구요. 그게 왜그렇냐면 대부분 잘 모르시는 것 같은데 물리학과가 공대의 전기/전자과랑 겹치는 전공들이 꽤 있고 물리학과에 들어가면 problem-solving 능력을 졸업할 때까지 배우기 때문에 많은 회사에서 선호한다고 하더라구요.(어느 회사를 가도 결국엔 하는 일은 어떤 문제를 푸는 일이니까요. 그 문제의 형식만 바뀐다 뿐이지.) 이런 이유 때문에 물리학과에서 알아주는 금융권으로 취직한 분도 봤습니다.(이것도 고대 물리학과) 이렇듯 오히려 물리학과가 취직시 선택할 수 있는 폭이 더 넓어 저는 개인적으로 매력적이라 생각합니다. 다만, 결국에 취직은 쉽겠지만 물리를 좋아하는 사람이 아니면 전공 공부를 힘들어하더라구요. 그러니 물리를 좋아하는 분에게 추천할 수 있겠네요.

그리고 이건 어쩔 수 없는게 학교가 좋을수록 따라오는 혜택도 정말 많습니다. 한양대는 고대가 붙은 상황에서는 별로 좋은 카드는 아닌 듯 합니다..

• 11. 강가딘
    '12.12.25 11:48 AM (220.78.xxx.206)

60 ~ 70년대랑 비교하면 안되고요.

지금은 고려대공대 >한양대공대>=성대공대>=서강대공대 입니다.

수험생들은 고대 보건대랑 한양공대 비교하고 진로걱정하지, 고대 물리과면 비교않고 고대 가지요.

물론 다 그런건 아니지먄요 - 공대에 확고한 의지자는 물리과나 보건대말고 한양공대지만서도요.

• 12. .........
    '12.12.25 4:47 PM (109.63.xxx.42)

전 ky 나왔는데.... S대 낮은 과는 갈수도 있었거든요.......

근데 사회 나와보니 S대 낮은과 갈걸 하는 생각이 좀 들어요.....

농대 나와도 서울대 나왔다하면 더 알아주는 듯......

그리고 물리학과가 취직이 잘 되도 공대만큼은 잘 안 되요..... BUT!!!!!!!!!!!!

학점 관리 및 영어 점수만 잘 해놓구 취직이 된다면!!!!!!! 고대랑 한양대는 넘사벽입니다!!!!!!!!!