82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재검표에 대한 생각

늘푸른 조회수 : 1,470
이번 선거의 결과를 보고, 흔히들 이야기하는 "멘붕"이 왔었습니다.
도저히 질 수 없는 그런 상황이었다고 생각했었기 때문입니다.
그래서 선거일 이후 공중파는 물론이고 인터넷까지도 멀리하고, 다시금 애니팡에 손이 가기 시작했었지요

82도 그렇고 제가 가끔 가는 몇몇 사이트에서도 재검표 요구가 자주 나오고, 이러한 재검표 주장을 가지고
같은 후보에게 투표를 한 사람들끼리도 찬성과 반대를 두고 '알바'니 뭐니 하는 이야기들이 나오고 있어,
아픈 마음을 가지고 재검표와 관련한 몇가지 생각을 적어보고자 합니다

재검표을 요구하는 분들의 의심에 대해서 저는 충분히 공감을 하고 있습니다
이길거라고 생각했던 선거에서 패배하고, 골든크로스가 이미 진행되었다는 각종 정보들, 
게다가 75%가 넘는 높은 투표율을 보건데, 이번 결과는 충격적이었음을 저역시 인정하지 않을 수 없습니다

하지만, 합리적 의심이 되는 근거가 우리가 이길 선거였다라는 추상적인 것으로는 국민 다수에게 재검표 요구의
정당성을 설득 할 수 없다는 생각을 하게됩니다

현재의 선관위의 개표에 대한 프로세스는 대략적으로 다음과 같습니다.

1. 전자개표기를 통해 대부분의 표들은 자동 분류가 됩니다.
   하지만 이 전자개표기로 나오는 표의 숫자는 법적이 효력이 없습니다

2. 각각의 후보별로 분류된 투표용지는 개표원들이 모아서 1차로 확인을 하는 절차를 거칩니다
   수기로 확인을 한 후, 계수기(흔히 은행 지폐 계수기를 생각하시면 될 듯)에 넣어 투표용지를 카운팅 한 후에 
   100매 단위로 묶어서 이렇게 분류된 표가 최종적인 후보별 득표율이 됩니다

3. 이렇게 분류된 투표용지는 여러 개표원들이 돌려가면서 상호간에 확인을 하고, 
    각 정당의 참관인들이 또한 이 과정을 지켜보게 됩니다

만약, 이러한 절차를 거치지 않고, 단순히 자동 개표기를 통해서 자동 분류가 되어 이러한 정보가 선관위의 정식 득표정보가
된다면 전자적 방식을 이용한 부정의 요소가 한층 더 높아질 수도 있을 듯 합니다

민주당이 개표부정에 대해서 특별한 언급을 하지 않은 것은, 이러한 프로세스를 잘 이해하고 있고, 또한
그 민주당의 참관인들이 두눈을 부릅뜨고, 이러한 과정을 지켜 봐왔기 때문일 것입니다

아마도, 선관위에 대한 디도스 공격이 있었다거나, 투표함의 봉인의 문제, 혹은 선거명부에 대한 문제, 그리고, 군 부재자
투표등에서의 부정적이 요소가 있었다라면,  재검표의 요구에 개인적으로 지지를 보낼 수도 있을 듯 합니다

지금 마음이 많이 아프고, 재검표을 요구하는 많은 분들도 여러가지로 힘든 상황임을 이해하고 있습니다
그럼에도 불구하고, 또한 우리가 인정하건 인정하기 싫던간에, 
박근혜당선인은 투표라는 정당한 절차에 의해 당선이 되었습니다

지금의 재검표 요구가 5년 후 많은 사람들이 열망하는 민주적인 대통령을 뽑고자 하는 많은 분들의 여망에
부정적인 후폭풍으로 작용하지 않기를 바래봅니다.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자운영
    '12.12.24 1:35 PM (112.223.xxx.156)

정당하게 당선이 되셨다면 수검을 다시 하면 되잖아요?

• 2. 지금
    '12.12.24 1:36 PM (58.236.xxx.74)

국민이 지켜본다는 경고를 날리지 못하면
    앞으로 5천년간 새누리당이 해먹을 겁니다.

• 3. 음...
    '12.12.24 1:38 PM (115.140.xxx.66)

정당하면 수검표 못할 게 없죠
    안그런가요? 전자개표만으로 끝내는 것 찬성하시나요 원글님? 꼭 답해주세요

• 4. 저도
    '12.12.24 1:43 PM (121.188.xxx.57)

당선자가 정당하다면 재검 ..못 할 이유가 없다고 봐요

• 5. ...
    '12.12.24 1:44 PM (121.138.xxx.225)

그냥 저렇게원하는데 하라고하세요ㅋ

아마 본인들이 원하는 결과나올때까지 계속 음모론재기하겠죠.. 평생 그렇게 살라해요

• 6. 수검표해서
    '12.12.24 1:45 PM (1.238.xxx.44)

결과가 뒤집어지기를 원해서 (언론 장악하고 미리 시나리오 준비한게 잇다면 빠져나갈 구멍은 있을거에요)
    재검표든 수검표를 하자는게 아니라 찜찜한거 없애고 다음 선거에서 장치를 마련하자는 거에요.

역풍은 없습니다.새누리애들도 몇년전에 그렇게 했었고,법적으로 하자가 없는건데,
    왜 망설이고 두려워 하는지요???
    돈이 들더라도 이정권이,선관위에서 놓친게 있다면 당연히 선선히 응해야 하는데....
    부정적인 글들 보면 이상해요. 누락하고 절차에 하자가 있으면 담담하게 재검표 하면 됩니다.
    이러니..야당은 나약하고 물러터지단 소릴 듣지....

• 7. 복단이
    '12.12.24 1:47 PM (112.163.xxx.151)

역풍이 왜 없다고 단언하시는지가 궁금해요.
    조금만 생각해봐도 엄청난 빌미를 제공하는 행위라는 게 뻔한데...

• 8. 늘푸른
    '12.12.24 1:48 PM (221.148.xxx.91)

음님 : 검표관련 프로세스를 잘 읽으시길 바랍니다.
    전자개표기는 박근혜/문재인등으로 후보별로 분류만을 합니다. 그 결과가 득표집계가 되지 않습니다
    하지만, 이렇게 전자개표를 통해 분류된 표를 개표원들이 수기로 서로 돌려가면서 확인을 하고 100매 단위로 묶어서 검표를 합니다. 또한 민주당 참관인이 뒤에서 지켜보고 있습니다
    전자개표기로 개표를 하는 것이 아닌데, 잘못 이해를 하고 계신듯 합니다

2002년 노무현대통령께서 당선되었을때 한나라당이 똑같은 주장을 했었습니다
    그때 얼마나 욕을 했습니까? 그런데 전체 투표용지의 60%정도를 개표하다가 중도에 그만 뒀습니다.
    왜냐하면, 전자개표기의 오차가 거의 없었기 때문이죠. 그리고 그 오차가 없었던 이유는, 수명의 개표원들과 참관인들이 지금과 똑같은 방식으로 전자개표기에서 분류된 각 후보별 표를 검표했기 때문입니다

한나라당이 했었던 그 행태를 기억하길 바랄뿐입니다

• 9. 그 후폭풍이 그리 대단했나봐요
    '12.12.24 1:48 PM (121.145.xxx.180)

그래서 이명박도 당선되고
    박근혜도 당선되고요.

재검표든 수개표든 그렇게 무서운가봐요.
    싫다는데 목줄 끌고 할 수는 없는거죠.
    하고 싶은 사람들도 알아서 할테고요.

그 사람들에게 돌던지고 넌 우리편 아니라고 하세요.
    그럼 당신들은 아무 이상 없을테니까요.

• 10. 복단이
    '12.12.24 1:50 PM (112.163.xxx.151)

이번에 새누리당에서 네거티브 하지 말자고 하면서 문재인 후보 별로 흠 못 잡았던게 걔들이 정말 네거티브 하기 싫어서 그런 것 같나요? 아무리 털어봐야 꼬투리 잡을만한 게 안 보이니까 그런 거지요.
    재검표 요구는 대박 중에 대박 꼬투리에요. 음모론자, 선거 결과에 승복 못 하는 찌질이 아주 안 좋은 건 죄다 갖다붙일텐데요.

저도 이제 신경 그만 쓸랍니다. 민주당이나 문후보가 싸그리 바보가 아닌 이상 재검표든 수검표든 그런 요구 할 일이 없을테니까...

• 11. 그 당선인 박근혜씨도
    '12.12.24 1:51 PM (121.145.xxx.180)

2007년에 수개표 병행해야 한다고 했었어요.

뭐가 그리 무서워서
    박근혜도 이회창도 다들 해도 아무이상 없지만

결국 기득권은 뭔 짓을 해도 다 괜찮고
    반대쪽은 아무것도 해서는 안되는거죠.

그러고보니 참 다행이에요. 박근혜가 당선되서.
    뭔 짓을 해도 다 괜찮을테니까요.

수개표 요구하는 사람들은 정신병자들이니 당신들과 상관 없는 사람들이라고 하세요.
    그러면 됩니다.

• 12. 후폭풍이요??
    '12.12.24 1:51 PM (1.238.xxx.44)

이제 몇년안에 선거 없습니다. 그때까지 민주당 물고 늘어지고도 남겠지만,
    그래도 부정개표보단 나아요. 안전장치 마련해놔야 다음 선거에서도 투표에서 이기고 개표에서
    진다는 말 안나옵니다.

• 13. 초승달님
    '12.12.24 1:54 PM (124.54.xxx.85)

수검은 이미 철저히 했으니 수검요구는 말그대로 어리석다. 이거죠?
    무슨말인지 충분히 알겠어요.
    앞으로 서로 댓글 조심조심해서 하도록 해요.우리
    힘들어서 더이상 이문제는 댓글 안달거에요.

• 14. 늘푸른
    '12.12.24 1:55 PM (221.148.xxx.91)

논란을 만들고자 글을 쓴 것이 아닙니다.
    저역시도 선거후 처음으로 인터넷에 글을 쓰는 것이니까요

다만, 전자개표기와 관련하여 그 역할과 프로세스를 정확히 이해하시길 바랄뿐입니다.

"당선자가 정당하다면 재검표 못할 이유가 없다"라는 식의 말씀은 난감합니다 ㅠ
    이런 말씀은 앞으로 어떤 선거든지 요구가 있으면 무조건 다 해야하니까요 ㅠ

• 15. 음...
    '12.12.24 1:56 PM (115.140.xxx.66)

원글님 전자개표의 오차가 노무현대통령때 없었다고
    언제나 절대로 없는건가요?
    전자기계는 사람이 작동합니다 사람이 의도에 따라서요
    나쁜의도가 개입되면 그 의도대로 작동하겠죠.
    왜 선진국에서 전자개표를 안하는 지에 대해서 뭐라고 말씀하실 건가요?
    선진국들이 시간이 남아돌아서 인건비가 남아돌아서 일까요?

전자개표가 정확하다고 믿으시고 좋으시면 님은 속 그렇게 생각하시구요 존중합니다.
    전자개표 싫고 정확한 수검표 원한다는 사람들 의견도 존중해 주세요

• 16. 음...
    '12.12.24 1:58 PM (115.140.xxx.66)

51.6% 의 지지율에 대해서는 어떻게 생각하시나요 원글님?
    후반부부터 움직이지 않고 계속 51.6% 를 유지했다던데
    5.1.6. 기막힌 우연이죠. 하늘이 내리신 대통령이라는 생각 드시나요? ^^

• 17. ...
    '12.12.24 2:05 PM (121.138.xxx.225)

음...님 통계공부좀 하고 그런말씀하세요 무식해보여요 지지율이아니라 득표율이겠죠 득표율은 일정량이 쌓이게되면 쉽게 변하지않습니다.. 좀찾아보세요..

• 18. 음..
    '12.12.24 2:06 PM (115.140.xxx.66)

그렇게 전자개표가 정확한지 수검표 해보면 알겠네요
    또 기계가 분류한 것을 사람이 다시 정확히 확인했는지도 알수 잇겠네요
    기계만 주로 하고 사람은 명목상 확인하는 척만했는지 어쨌는지

수검표해보면 전자개표의 정확성도 확인하고 새누리당의 부정선거 누명도 벗고
    민주당도 박살낼 수 있고 아주 좋은 기회입니다
    그런데도 수검표 새누리당이 반대한다면 부정선거 했다는 걸 증명하는 거죠
    5.1.6 이란 숫자와 함께 역사에 기록될 것입니다

• 19. 복단이
    '12.12.24 2:08 PM (112.163.xxx.151)

길에 나가서 박근혜 지지율이 51.6%라고 부정 선거라고 사람들 붙잡고 말해보세요. 반응이 어떨 지...
    숫자로 끼워맞추고, 무슨 이니셜 따서 글자 만들어서 끼워맞추고 하는 게 전형적인 음모론자들의 행태예요.

• 20. sa
    '12.12.24 2:21 PM (218.153.xxx.225)

박근혜측이 의혹 해소원하기보다는 극좌들 ㅄ으로 몰려고 재검요구 거세지기만 기다리고 있을겁니다.
    인정하기 힘들겠지만 울나라 국민수준이 그렇습니다. 그건 재검 수검 할아버지가 와도 안변해요.

• 21. 뻔한거 아닙니까?
    '12.12.24 2:23 PM (115.140.xxx.66)

새누리당이 부정선거 의혹들을 안고가는 이유는
    진짜로 부정을 했기 때문이겠죠

• 22. 재검이 아니고 수검
    '12.12.24 3:16 PM (218.52.xxx.236) - 삭제된댓글

용어부터 잘못 되었어요
    재검이 아니고 수검입니다.
    전 제목 보자마자 이런 내용일 줄 짐작했어요.
    재검이라는 단어를 쓰는 사람은 항상 반대 입장이더군요.
    지령이라도 내렸나요? 수검이라고 고치세요

그리고 말씀 중에 어떤 선거라도 재검은 얼마든지 할 수 있는 겁니다.
    우리가 달리 민주주의인가요?
    재검 해달라고 요구하면 들어줄 수 있어야 하는 것이 민주주의입니다.
    모든 의혹을 한 방에 해결할 수 있는 쉬운 길이 있는데
    왜 굳이 멀리 돌아서 가려하죠?
    가뜩이나 세대간 지역간의 대립과 반목이 정도를 넘어서고 있는 이 마당에
    집권 여당이라면 국민 화합을 위해서라도 그렇게 해야하는 것이 마땅하지 않습니까?
    노무현은 바보라서 재검허락했고 부시는 멍청이라서 재검 허락했나요?
    수검 해달라고 요구하는 게 막무가내라면
    해 줄 수 있는 거 안 해주고 굳이 그 의혹을 함께 가지고 가겠다는 것도
    그리 현명해 보이는 처사는 아니네요.

마지막으로 참관인에 관해 말씀드리자면,
    선거 당일 민주당에서 전통적인 여당 강세 지역인 대구, 경북 지역에
    민주당 측 참관인이 부족하다고 이곳에 SOS를 친 바 있습니다
    모든 투표소에 민주당 측 참관인이 참여했다고 저는 생각하지 않습니다.

마지막으로 이번 대선 한 번만으로 사람들이 수검을 요구한다고 생각하시나요?
    애초에 철제함으로 되어있던 선거함을 왜 종이함으로 바꾸었을까요?
    지난 총선에서
    왜 강남3구 같은 곳에서 나온 투표용지수가 기록된 선거인원 수보다 더 많이 나왔을까요?
    강남에서도 하고많은 곳 중에 민주당을 지지할 것 같은 구룡마을 쪽 관련해서만
    봉인안된 투표함이 7-8개(어쩌면 그 이상)나 나왔을까요?
    어떤 지역구에서는 투표용지에 모든 후보에 도장을 찍은 표가 한 둘도 아니고
    몇만 표나 나왔는데 아무도 이에 대해 의문을 제기하지 않았을까요?
    이번 대선에서는
    1번을 찍은 투표용지에 5장이 겹쳐서 접혀진 채로 투표함에 있었는데도
    한 사람이 두 번이나 투표한 사실도 밝혀졌는데도
    모두가 침묵하고 아무도 해명하지 않고 있습니다.

우리가 말 못 알아먹는다고 탓하지 마세요.
    충분히 의심을 살만한 행동을 해 놓고
    왜 불신하느냐 믿어달라 하면 그게 먹힙니까?

이번 선거 하나로 이런다고 생각해요?
    여태까지 누적되다가 결국은 터진거예요.
    투명하게 하지 못하고 늘 뭔가를 숨기고 감추기에 바쁘니
    합리적인 국민이라면 의심을 하게 되고
    그 의심을 해소하려는 노력을 하지 않으니 분노하게 되는 겁니다.
    이런 노력까지 한 번 저지하려고 노력해 보세요 한번...
    이 다음엔 더 크게 터지겠지요.
    아마 이 다음엔 독일과 같은 선거방식을 요구하는 목소리가 높아지겠죠.

말로 설득이 안 된다고 답답해 하지 마시고 행동으로 보이면 되는 거 아닙니까?
    그깟 수검표 하며 누구 잡아먹습니까?
    하게 되면 박근혜에게도 훨씬 좋습니다.
    이런 저런 말들 사라지고 국론 안정에도 훨씬 도움될꺼예요.
    왜 안 하겠다고 똥고집 부리는 거죠?
    이쯤 되면 스스로 하겠다 나설법도 한데 말이죠.
    만에 하나 혹시라도 부정선거가 이루어졌다면
    어쩌면 이런 논쟁은 그들이 증거 인멸할 시간만 벌어주는 거 겠지요.
    이런 의심 사지 않으려면 그냥 하면 됩니다. 그냥 하면 되요

• 23. 무명씨
    '12.12.24 4:49 PM (121.97.xxx.218)

수검이 무슨 하나님입니까?

수검한다고 철제투표함이 종이투표함으로 바뀐 이유 나와요?

재검하면 모든 의혹이 사라질까요?

타진요가 했던 말이죠

뭔가 캥기는게 있으니까 못내놓는다고

몇년을 그렇게 긁어먹더니

내놓는거 마다 뭐가 이상하네 누구 매수했네

재검한번 하면 없어질까요?

민주당에서 조차 명분이 없고 이득이 없다고 재검에 대해

생각치 않는거 같은데

• 24. ..
    '12.12.24 6:21 PM (110.47.xxx.18)

위 위에님 댓글 멋있으세요 ㅎㅎㅎ

• 25. 저두요
    '12.12.24 7:55 PM (211.246.xxx.78)

위위위에님. 시원합니다
    속이 뻥뚫리네요