82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알로카시아 질문이요....

속상 조회수 : 1,522

알로카시아를 키우고 있어요.

옥시장에서 지난 초겨울에 완전 초특가9900원으로 사서

지금은 완전 빅빅~!!! 예쁘고 커다란 잎이 세장 달린 아주 근사한 녀석으로 잘 자랐지요^^

보면서 뿌듯뿌듯한 화초는 아마 이게 처음인 것 같아요.

아....그런데~~~~ㅠㅠ

얼마전부터 맨 처음 나온 잎 말고,

두번째 세번째 잎들이 색이 점점 옅어지네요.

그리고 언뜻 노르스름한 느낌도 보이는 것 같구요.

당연 물은 자주 주고있지 않고있어요.

물을 많이 주면 안되는 화초거든요.

아~~이유가 대체 뭘까요..

그리고 그 두 장의 잎들은 처음 것과는 달리 많이 얇아서 완전 뒷면이 비칠 정도에요.

연두색 색깔도 얼룩진듯이 여긴 좀더 진하고 저긴 좀더 옅고...

잉~~너네 왜그래~~~

내가 얼마나 예뻐해주는데 아프면 안돼~~~!!!!!!!!!

알로카시아 잘 키우고 계시는 분들 저희집 이녀석들 잎증상 보시고

치료법좀 꼭꼭 알려주세요~~

미리 감사드립니다~~~*^^*

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.24 12:28 PM (123.199.xxx.86)

겨울이라서 동면에 들어가서 그렇구요...겨울엔...햇빛 잘 드는 배란다쪽에 두어야 합니다..
    물도...겨울이라고 너무 안줘도 안되구요...1달에 한번씩 줘야 해요..
    그리고...알로카시아도...종류가 많아서...좀 다르긴 한데......대체로...잎 두,세쪽이 아주 크면..먼저 나온 놈이 누렇게 되든지...아니면 맨 나중에 나온 놈이 잘 크지 않던지......이렇게 스스로 조절하기도 해요..
    일단 겨울엔..뿌리만 썩지 않게 잘 유지하시면....봄 되면....건강한 잎을 새로 만들어 줄거예요..

• 2. 원글이
    '12.12.24 12:41 PM (125.177.xxx.76)

아...
    윗님 답변 넘 감사합니다.
    답변 보고나니 완전 안심이 되는것이 마음이 푹 놓여요..^^
    즐거운 크리스마스 보내시고,늘 건강하세요~^^*

• 3. 또이뽀
    '12.12.24 12:41 PM (125.178.xxx.153)

입이 두장정도만 남게 많이 누운 잎은 잘라줘요... 그리고 줄기가 말라 붙으면 그때 줄기 떼어내고, 그럼 새잎이 다시 나와요....

• 4. 메니아
    '12.12.24 12:50 PM (1.249.xxx.196)

전 구근(뿌리)만 사다가 키웠는데
    잘 크고 푸른 정원이 되더군요.
    무려 12개 까지 달려서 놀랬습니다.
    잎이 시들지 않더군요.
    좋은꿀(익은꿀)과 프로폴리스를 먹고 남거니를 행거 주었더니 독특한 생명력이 생기더군요.

구경해보세요.

http://cafe.daum.net/dlrdmsRnf/Yhg5/28

• 5. 물 많이 줘도 되는데요
    '12.12.24 2:19 PM (222.236.xxx.211)

전 지금 5년 넘게 잘 키우고 있는데요
    집앞 리어카에서 3000원주고 산건데 지금은 정말 많이 컸답니다.ㅎㅎ
    딴건 필요없고 따뜻하고 햇볕 잘 드는 거실에 두고 물 생각날때마다 자주 줬어요.
    제가 다른 화초는 다 죽이는데 이놈만 진짜 잘크고 있답니다.ㅎㅎ
    처음 살때 아저씨가 물 좋아하는 화초라고 자주 주고 스프레이도 자주 해주고 하라고 해서 전 그렇게 해줬는데요... 대신 물 잘 빠지게 해주고요.

• 6. 메니아님!!
    '12.12.24 3:56 PM (118.44.xxx.226)

위에 댓글 쓰신 메니아님!
    카페 들어가보니 회원가입이 되어야 볼수 있다고 하네요

링크 하시려면 불편한 부분에 대해서 확실히 알려주셔야죠
    아예 닉넴도 알려주시면 더 좋구요

• 7. 원글이
    '12.12.24 7:48 PM (125.177.xxx.76)

답변주신 모든분들 넘 감사합니다^^
    애공~
    전 알로카시아가 물을 자주 주면 안되는 화초로 알고있었는데 제가 잘못알고있는건가요?^^;;;
    날씨가 추워져서 거실 안쪽으로 자리를 약간 옮겨줬네요.
    튼튼하게 잘 자라야할텐데...
    모두들 메리 크리스마스 되시구요,
    새해에도 복 많이 받으세요~*^^*