82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 선거 결과 사태를 겪고 느낀 점은..

... 조회수 : 1,082

앞으로, 반영구적으로 우리나라에서 경상도 출신이 대통령에 출마하는 경우에 그 경상도 사람과

대적하여 타 지방 출신 후보는 죽었다가 깨어나도 절대로 대통령에 뽑힐 수 없을 것이라는 생각이

들었어요.  설령 세종대왕+ 이순신 장군쯤 되는  타지방 출신 후보가 나온다해도 절대 경상도 출신 후보를

꺾을 수 없을 것이라는 생각이 들었어요.

김대중 대통령이  전라도 출신임에도 불구하고 대통령에 뽑힐 수 있었던 것은 그 당시에 경상도 출신이

아니고 충청도 출신인 이회창과 붙었기 때문에 가능했었지요.

충청도나 걍원도는 뚜렷하게 한쪽만 미는 현상이 적고 전라도와 경상도만 한쪽을 미는 성향인데

경상도 출신이 쪽수가 워낙 많기 때문이죠. 수도권의 유권자도 원주민의 수는 아주 적고 대부분 타지방에서

올라온 주민이고 그 주민의 구성도  결국은 지방별 인구 비례로 구성되어 있기 때문이죠.

정말 골치 아프고 암담한 현실이죠.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.12.24 12:11 PM (1.247.xxx.17)

예전에 민주당에서 선거구 개편인가 그거 주장 했었는데
    새누리는 절대 안하려고 하겠죠
    경상도가 자기들 목숨줄이니

민주당이 총선에서 압승 해서 과반수 이상 국회의원으로 민주당 쪽에 유리한 정책
    통과 시켰으면 좋겠어요 몸싸움을 해서라도
    신사적으로 얌전하게만 대응하니 평생 당하고만 사는것 같아요
    투표시간 연장 같은 것도 통과 시키고

욕먹더라도 새누리당행태를 따라해야죠
    이대로 가면 새누리 장기집권이 뻔한데

• 2. twotwo
    '12.12.24 12:11 PM (218.209.xxx.52)

지역주의를 결코 무시할수 없는 악의 축입니다.
    하루 속히 지역주의에서 벗어나야 더 발전된 대한민국이 있을겁니다.

• 3. 저는 오히려..
    '12.12.24 12:21 PM (218.234.xxx.92)

전 오히려 반대였어요. 제가 부산 출신인데요, 그리고 국민학교는 박정희 시절.
    부울경에서 40% 가까이 나왔다는 거 보고 제가 더 놀랐어요. 그리고 강남에서도요.
    그 사람들이 민주당이 좋아서, 반새누리 지지자라서 찍은 건 절대 아니에요.(그 중에는 반새누리 지지자들도 물론 있겠지만요..

이 사람들이야말로 부동층인 거에요. 이 사람들은 아무리 새누리당이라도 사람이 별로면 안찍을 수 있다는 걸 보여줬어요. 물론 찌질한 야권 후보가 나왔으면 박근혜에게 표를 더 줬겠죠.

새누리당도 좀 고민될 거라고 생각합니다. 지금껏 강남, 경남을 텃밭이라고 생각했을텐데 이번 선거는 그게 아니라는 걸 보여줬어요. 새누리당은 이걸 알기에 아마 지금부터 차기 대선 주자를 고심할 겁니다. 이번 선거에서 등돌린 40%를 다시 끌어와야 하니까요. 민주당은.. 어영부영하다가 또 대선 6개월 전에나 정하겠죠.

• 4. ..
    '12.12.24 12:40 PM (42.82.xxx.243)

부산인데요.. 20대부터 40대까지는 반새누리 정서가 더 강합니다.

거의 60프로 정도는 반새누리, 나머지는 진보신당도 찍어주고 뭐.. 부동층이구요
    새누리 지지하는 사람들은 십프로 될까말까.. 이 정도죠.
    그나마 부산은 장년층 노년층이 하도 많아서 지지율이 40프로 나온거구요

• 5. ...
    '12.12.24 1:24 PM (50.133.xxx.164)

노년층이 돌아가시면 야당표가 많아질거라 생각됩니다.. 젊은사람들은 생각이 많이 바뀌지 않았을까요..