82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자아이인데, 천기저귀랑 종이기저귀 중 어떤 것 쓰는 것이 좋을까요?

37주 조회수 : 1,501
이제 아이를 낳아도 정상분만인 시기가 된 맘입니다.

첫째는 네 살된 아들인데, 신생아때 잠깐 천기저귀 쓰다가 벅차서 종이로 갈아탔는데요..
이제 태어날 둘째는 딸이라 종이기저귀를 쓰려니, 어른들 일회용 생리대 쓰는 것도 안좋다 하는데, 신생아인데 얼마나 안좋을까 싶어서 쓰기가 꺼려지네요. 딸은 아무래도 천기저귀 쓰는 게 낫겠죠?

그리고...
아들은 거의 막 키우다시피하고 방목했는데,
여자아기들은 따로 신경 써줘야 하는 부분이 있을 것 같아요.
딸램 키우시는 분들, 아기 씻기고 위생처리할 때 좀 더 주의해야 할 사항 있으면 알려주세요!~^^

미리 감사드립니당..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '12.12.24 10:56 AM (121.186.xxx.147)

천기저귀죠
    팍팍 삶아서
    근데 이거 엄마노력이 많이 필요해요
    종이기저귀의 유혹을 시시때때로 받습니다
    전 여행갈때 빼곤 천기저귀로 길렀다는 뿌듯함이 있습니다
    제가 생리가 조금만 길어져도
    생리대로 인한 발진이 일어나는 사람이라서
    종이기저귀 못권합니다

• 2.
    '12.12.24 10:58 AM (171.161.xxx.54)

저는 종이기저귀 썼고 주변에서도 거의 그런 편인데 크게 발진이 일어난다거나 하는 일은 못 느꼈어요.

• 3. 종이
    '12.12.24 11:02 AM (202.30.xxx.114)

종이기저귀 요즘 좋게 나와서 종이기저귀 쓰시는 게 나아요. 천기저귀는 오히려 젖었을 때 바로 안갈아주면 흡수가 안되어서 더 안좋을 수 있어요.

애기일때는 여아나 남아나 키우는 건 비슷할거에요. 단 조금 커가면서 오빠랑 단둘이 있을 때 조심하면 될거에요 ^^

• 4. ..
    '12.12.24 11:02 AM (182.215.xxx.17)

전 엄마몸이 먼저이기에 종이 추천하고 싶네요

• 5. 솔직하게
    '12.12.24 11:04 AM (110.70.xxx.83)

무엇이 더 좋으냐 물으시면 환경에도 몸에도 천이 좋쇼
    엄마가 구찮고 종이기저귀 사용하고싶은 유혹을 떨치기 어려워서 글죠^^
    저도 둘 천기저귀로 키웠어요. 지금 4.6세
    여아라 특히 신경 쓸일은 별로 없어요 아래만 따로 날마다 씻는 것도 서너살부터하고 특별히 신경써서 씻거나 하지 않아도 되더라고요
    순산하시고 즐거운 육아하셔요 화이팅

• 6. 외출시와
    '12.12.24 11:06 AM (61.72.xxx.31)

잘때 빼고는 천기저귀를 썼는데 그렇게 불편함은 몰랐어요.
    왜냐하면 오줌기저귀는 그대로 두고 똥기저귀는 한 번 행구어서 모아서 두었다 저녁때 세탁기에 빨았거든요.'
    가끔 스팀세탁까지 하긴 했는데 특별히 삶고 하진 않았어요.
    그래서 그런가 남자아이인데 22개월때 밤중기저귀까지 다 뗐어요.
    지금 저도 천생리대를 쓰는데 느낌이 종이생리대와 확연히 다르네요.

• 7. 37주
    '12.12.24 11:06 AM (118.217.xxx.35)

발진보다는 생식기가 바로 닿는 면이라 일회용품 써도 괜찮을까 싶어서요. 형광물질이니 뭐니 말들이 있어서요.;;

• 8. ㅇㅇ
    '12.12.24 11:09 AM (211.237.xxx.204)

제일 좋은것
    엄마가 힘들더라도 천기저귀를 자주 갈아주는것
    부지런한 엄마가 아기도 편하게 해주는거죠.
    저도 저희 고딩딸 백일까지는 천기저귀 해줬었어요.
    빨고 삶고가 귀찮았지만
    요즘은 삶는 세탁기 건조기 다 있는데 망설일 필요있나요?
    저는 손빨래+ 삶고 + 세탁기 + 탈수 후 햇빛난 날은 일광소독하면서 말리고
    비오면 다림질로 말려가면서 했어요.
    백일까지는 천기저귀 추천해요 근데 엄마가 고달픔 ㅠ

• 9. ---
    '12.12.24 11:09 AM (59.10.xxx.139)

천기저귀 빨고 삶을시간에 아기랑 눈한번 더 맞추고 한번더 안아주는게 백배 나은걸로 아뢰오~

• 10. ...
    '12.12.24 11:10 AM (125.131.xxx.46)

전 돌까지는 종이기저귀, 이후 천기저귀 써보는 것 추천이요.

• 11. 미투
    '12.12.24 11:15 AM (218.158.xxx.226)

저두 당연 천기저귀 추천하는데요
    헹굴때 세제 남지않게 여러번 헹구어 주세요~~

• 12.
    '12.12.24 11:17 AM (211.217.xxx.55)

전 처음에 천 기저귀 써보려다 오히려 애 엉덩이 빨개지는 바람에 그냥 종이 기저귀 썼습니다.
    싸고 즉각 갈아주지 않으면 종이 기저귀보다 못할 수 있어요.

요즘 유기농 일회용 기저귀좋은거 많으니 요거 추천.

• 13. 경험
    '12.12.24 11:19 AM (122.40.xxx.229)

누워서 기저귀를 갈 수 있는 개월 수 까지는 올인원이라고 팬티처럼 입힐 수 있는 천기저귀를 쓰면 대안적으로 좀 편합니다. 저처럼 세탁기+가스건조기까지 쓰시면 빨래 널때 뿜어나오는 미세분말들에게서 아이들을 지킬 수 있고 더운바람으로 말리는 거라 알러지케어까지 됩니다. 하지만 뒤집고 난리치는 8개월 이후가 되면 일회용 팬티기저귀를 쓰시는게 정신적으로 이롭습니다. 이때가 되면 올인원은 이미 작고, 아이에게 불편해서 못 쓰게 됩니다. 천기저귀를 계속 채우시면 장점은 일찍 기저귀를 떼게 된다는 겁니다.

• 14. //
    '12.12.24 11:20 AM (14.46.xxx.232)

천은 척척 감기기도 하고 채워보니 얄쌍한 종이기저귀보다 두툼 커다랗게 가랑이 사이에 끼이니 애가 불편해하던데요 ^^;;;돌 이후에 써보려고 했다가 못썼어요 아이가 자꾸 잡아당겨서...

• 15. 아이고..
    '12.12.24 11:21 AM (121.147.xxx.224)

큰애도 같이 돌보셔야 하는데 어찌 천기저귀를...
    게다가 신생아 때는 수시로 갈아줘야 하는데 어찌 천기저귀를...
    천기저귀만은 못하겠지만 윗분 말씀처럼 유기농 일회용 기저귀도 요즘 좋으니 그냥 일회용으로..

저는 큰애 작은애 둘 다 딸인데
    일회용 기저귀 아끼지 않고 자주 갈아주고 물티슈말고 가제수건 적셔서 그걸로 닦아주고
    집에선 웬만하면 기저귀 갈 때 물로 씻기고 뽀송뽀송 마를 때까지 말려주고 기저귀 채우고 그랬어요.
    네살 두살 애기들 지금까지 기저귀 발진 등등은 한번도 없었구요,

환경생각해서 천기저귀 말씀들 많이 하시는데
    천기저귀 빨 때 쓰는 물이나, 삶을 때 쓰는 세제류도 환경생각 하자면..
    그래서 저는 그냥 일회용기저귀 썼어요.

• 16. 일회용
    '12.12.24 1:04 PM (119.64.xxx.240)

전 큰애가 딸 둘째가 아들이예요
    큰애는 천썼구요 둘째는 일회용썼어요
    윗분들 말씀하시는대로 물론 천이 좋죠
    하지만 천기저귀 빨고 널고 개고 하는 시간에 아기 눈한번이라도 더 맞추어주고 놀아주는게 더 낫지 않을까 싶어요
    세탁기가 빨래는 대신해주죠. 하지만 대변은 일일히 손빨래후 삶아야 하잖아요
    소변뭍은 천기저귀도 두세번 사용하고 삶아야 전 개운하던데요. 삶지않으면 색이 거무튀튀 누리둥둥해져요 (제 친언니집에 가보니 기저귀 색이 ㅋㅋㅋㅋ )

부지런한분이시라면 천쓰시고요 저처럼 저질체력이신분은 (돈없어 도우미못씁니다.) 그냥 일회용 ..

• 17. 일회용
    '12.12.24 1:05 PM (119.64.xxx.240)

참! 기저귀 갈아주실때 전 일일히 화장실로 데려가 엉덩이 씻어줬어요. 이것만 잘해주셔도 기저귀발진없거든요
    물론 제가 예민한성격이라서 조금만 싸도 바로바로 갈아줬지만 말이죠.

• 18. ㅇㅇ
    '12.12.24 1:29 PM (183.98.xxx.7)

일회용기저귀보다 더 안좋은게 물티슈라고 하더라구요. 발진 원인도 되구요.
    일회용 기저귀 그냥 싸는대로 바로 갈아주고 엉덩이 물로 닦아주세요.
    우리 아기도 내내 일회용 기저귀만 썼었는데 물티슈때문에 발진온적은 있어도 기저귀 때문에 발진온적은 없어요.
    화장실에서 씻기기 힘드니까 아기비데 강추요.
    우리 아기 완전 우량아라 세면대에서 혼자 들고 씻기기는 불가능해서 아기비데 정말 요긴하게 썼어요.
    천기저귀 싸는대로 바로바로 갈아주는거... 좋기야 이게 더 좋겠지만
    신생아때 얼마나 자주 싸는데요.. 하루종일 기저귀 빨다 지쳐 쓰러지실거예요.

• 19. ..
    '12.12.24 1:31 PM (119.207.xxx.183)

신생아때부터 천기저귀쓰시면 멘붕오실겁니다.한나절만돼도 기저귀가 수북~ 종이기저귀쓰셔요~ 대신 물티슈는 쓰시지마시고요 응가하면 물로씻기고요.. 그렇게만해도 괜챦아요..

• 20. 맥주파티
    '12.12.24 1:50 PM (14.42.xxx.49)

전 일회용기저귀 썼는데 중요한건 한번을 누더라도 바로바로 새걸로 갈아주는게 도움이 됐던거 같아요.
    아깝다고 몇번씩 눈거 채워놓지 말고 우리도 축축한 팬티 입고 싶나요?
    그리고 습기를 확실히 말려서 기저귀 채우고 응가하면 물로 씻기는게 좋아요.